首页<文明大家说

文明让身心浸润

来源:厦门文明网 发布于:2016-12-19 09:43

  文明,是历史沉淀下来的,有益增强人类对客观世界的适应和认知、符合人类精神 、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造以及公序良俗的总和。这个定义虽然非常精准,但是却过于的宏观抽象,让人有种捉摸不到的感觉。在我看来文明应该更加贴近群众,贴近生活,让人们能够感知的到的。 

  厦门就是这样一个美丽文明的城市,并且她的美丽、她的文明都是能够被人们所看见,所感知到的。前段时间我的一个亲戚来到厦门旅游,我帮他安排住宿,并当起他的导游。此次我想写一下他眼中的厦门,写一个普通游客眼中的最真实的厦门。 

  周末,我带亲戚去鼓浪屿去旅游,在去的路上,路上堵车情况较为严重,作为一个来自大城市的他,对堵车的现象也是见怪不怪,但是看到厦门堵车的情况,他却感觉到有点不太一样,可是又说不上来到底哪有不一样,我笑着告诉他,是不是没有汽车鸣笛的声音,所以感觉到有点不一样啊。他突然反应过来,说是啊,在他们的城市一到堵车的时候,车开的慢,等的心急不说,还被此起彼伏不间断的汽车鸣笛声吵得心烦。可是在厦门即使再怎么堵车,也不会出现吵闹的汽车鸣笛。我和他解释说,在厦门的岛内汽车是禁止鸣笛,这个是对市民的一个基本要求,现在也已经逐渐转变成厦门市民的一个良好的习惯,这个习惯利人利己,也是厦门的一道文明的风景线。他听了连连称赞,赞美厦门市民的高素质。在去鼓浪屿的路上,可以看见公交车上、大屏幕上、文化墙上,到处都可以看见一些文明标语,如安全出行不违规、垃圾分类不落地、节俭用餐不浪费等“八不”行为规范,让人们感觉到厦门到处都充满了文明的气息。 

  过了一会,我们来到了鼓浪屿上,我们一边观光一边聊天,亲戚感叹在岛上,游客接踵摩肩,可是在地上却看不见任何垃圾,不像其他有些旅游景点垃圾和游客数量成正比,游客越多,垃圾越多,甚至还会有乱涂乱画等不文明的行为,我指了指到处可见的文明标语,解释说这里的每个居民、每个工作人员都严格规范自己的言行,并用自己的言行影响着来到这里的每个游客,让鼓浪屿成为了名副其实的美丽文明之岛。走着走着,他发现这边许多树木都用木棒支撑着,并且许多树的枝干都被大面积修剪了,不禁产生了疑问,问这个是怎么回事,我告诉他,在前不久,厦门遭受了台风的袭击,是受灾最严重的地方,整个厦门损失严重,当时美丽的厦门一片狼藉,惨不忍睹,不过厦门市人民万众一心,厦门政府干部、当地部队的官兵等动员了所有的力量,还有很多市民,从小学生到七八十岁的老人家都主动过来帮助重建工作,几乎在没有外来力量帮助的前提下,厦门市人民团结一致,在最短的时间里让自己的家园回复了原有的美丽,这些被木棍固定、被修剪的树木就是厦门人民灾后重建的成果,这个就是灾后的厦门力量。 

  在我的亲戚来的这几天,我不仅带他参观了美丽的厦门,更让他看见了厦门的文明,让他深入了解厦门,我们每个厦门人都应该注意自己言行,维护好厦门的形象,我们以文明厦门为骄傲。(邵伟)

责任编辑:黄水生