首页<文明大家说

请保护脆弱的文明

来源:厦门文明网 发布于:2016-12-19 09:43

  2016年11月30日清晨,一篇《罗一笑,你给我站住》的文章席卷微信朋友圈,为这位身患白血病的小姑娘罗一笑筹集治病资金,文章转发量很快突破十万,善款达200多万元。然而,当天下午,诸多爆料掀起了网络舆论的反转,谴责、声明、道歉让人目不暇接,事件的主角、罗一笑的父亲罗尔最终选择退回善款,拒绝接受某平台捐赠。一次轰轰烈烈的网络慈善捐赠行为至此黯淡收场。 

  文明是人类所创造的所有的物质、精神的集合。“罗一笑事件”的发生是基于人们心存善念以及科技的极大进步,体现了社会文明的一面,而残酷的事实则毫不留情揭露了现今文明社会中的不文明。慈善因某理财公司的参与而变味,婚变、医疗费用夸大、医疗费承担能力的虚假给热情的网友泼了一盆冰水,事件透支了网友的善良,也激起了网友的愤怒。人性的缺陷、法律规范的缺失以及保障制度的不健全让本次慈善行动成为了各方皆输的事件。我们不禁思考,文明该如何发展成为文明。 

  文明以自省为前提。罗尔无疑是最需要自省的人,“我承认,我被钱砸晕了头”,“深圳那套房子是留给儿子的”,罗尔的言论让本已愤怒的网友更加不满,但别忘了,罗尔也只是普通人,其本意或许只是筹集资金保障女儿的后续治疗,面对出乎意料的巨额善款,没能控制自己的欲念,未及时叫停筹款,使事件持续发酵。而网友也需自省,得知事实后,各种辱骂、不当言论掀起了新一轮的网络暴力,与慈善的本意南辕北辙。所谓“金无足赤,人无完人”,人性是不完美的,人们在某方面、某种程度上总存在过失过错。朱熹曾言:日省其身,有则改之,无则加勉。自省是直面过去、认知过错的过程,是发现并改正错误的基础,也是社会文明发展的前提! 

  文明离不开制度的保障。道德是只无形的手,引导人们树立正确的价值观。制度则是有形的手,规范了各种社会行为。中国的慈善制度与蓬勃发展的中国经济不相匹配,互联网+慈善作为时代的产物,本应给广大弱势群体带来福音,却由于制度的不完善而面临夭折的厄运。制度的发展应跟上时代发展的脚步,应时而变,不断完善。文明的发展需要制度的保障。 

  文明更需要担当。作为中国最大的社交平台之一,微信运营团队需敢于担当,对敏感文章的信息进行核实,应当成为事实的传播者,谣言的终结者。作为代表人民行使权力的政府机关更应当承当起责任,要敢作为、能作为、有作为,杜绝庸政懒政,罗一笑无疑是幸运的,因为她出生在城市,享受着相对完备的医疗保障,在广大农村地区,医保制度的完善依旧任重而道远。个人作为社会关系最基本的单元也应勇于担当,文明需要传承,需要每个人的共同努力。 

  迪斯累利坦言“日益增长的财富与日益增长的安逸为人类带来文明”,亨·哈·埃利斯则一针见血地指出“万物之中,文明是最脆弱的,任何高度的文明都经不起它所面临的多重危险的威胁”。社会的发展是文明程度的不断深化,文明正不断发展成为深层次的、全面的文明,文明正前行!(马益超)

责任编辑:黄水生