首页<文明大家说

内化之修养 外显之文明

来源:厦门文明网 发布于:2016-12-19 09:41

  不知你是否遇到过这样的情况?华灯初上,三两友人,漫步街头,突然间汽车的“滴滴”声在身侧唱响,偶尔伴随着“美女,要坐车么”的话语,莫名有种自己在马路中间行走要被撞到的危机感,双腿不自觉的发软。更有甚者,在我庆幸自己完美地避开迎面而来的公交车,继续散步聊天的时候,“滴”声突兀地响起在耳畔,无情的打碎我与公交车和平共行的构想,默默心疼自己的耳膜两秒钟。亲爱的司机师傅,我尊重您自食其力争取更好生活的心情,可以体会乃至谅解您归家的迫切,但您是否考虑过我脆弱的耳膜,乃至易受惊吓的心脏?还好自己是身强体壮的青年,若是上了年纪的老人,不小心被吓倒在地而后引发一系列事故,这又该如何处理呢? 

  在上述的行为中,行人都表现为一个弱势的群体,即便自我约束遵守交通规则,仍有跨越警戒线的司机,成为行人愤怒的导火索,引发道路关系的危机。针对行人的机动性和突发性强,一系列的安全规则出台,“文明出行不违规”已成为行人出行的准则。在长期的文化宣传中,行人的道路安全观念已经有所提升,但部分司机的道路安全观念并未同步得到提升,司机隐性违规行为并未得到准确的界定和规范,在行人权利受到侵犯的时候,法律并不能给予我们应有的保护。 

  在法律法规控制的盲区,行为的规范更多地依赖于个人的自我修养。在摄像头监控之外的区域,个人的表现则构成了整个社会的文明现状。内化之修养,外显之文明。个体的修养,造就了群体的表现;群体的表现,则反映着社会的文明现状。在特定的时间、场合,行为是群体、国家乃至民族文明的标签。例如,公共的旅游场所是一个群体行为表现的集合,也是文明的显微反映。有序排队是文明,敬老让座是文明,垃圾分类是文明,爱护环境是文明,文明礼仪贯穿在日常生活中,反映在点滴小事上。而生活中点滴小事的应对都是基于个人的修养,只有提升个体修养,才能做到讲文明、有礼仪,共同打造一个文明和谐的社会。 

  社会本就是群众的集合体,社会的文明自然也是社会中每个人文明的集合。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。讲究文明,要从自身做起,从小事做起,提高个人修养,通过少数人的良好修养逐步影响和改善整个社会的文明环境,在润物无声的教育中,潜移默化的影响中,提升社会的文明程度,构建和谐中国。 (张晓丽)

责任编辑:黄水生