首页<文明大家说

传承中华文明 增强文化自信

来源:厦门文明网 发布于:2016-12-19 09:40

  “文明”一词由来已久,“文”是经天纬地、涵养万物,“明”是照临四方、天下圣明,文明指的是文教昌明、文治教化。从尼罗河到幼发拉底河,从黄河到底格里斯河,滚滚而逝的大河滋养了肥沃的平原,孕育了文明。数千年来,一个个文明逐渐失落,唯有中华文明一脉相承、薪火不断。延续和传承中华文明,是身为未来国家支柱的我们这一代人所必须履行的职责。 

  中华文明是五千年来中华民族所形成的世界观,是对于人及所处社会的价值取向。中华文明的核心从实质上而言,可以以八个字概括,亦即孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,五千年来,从孔夫子到文天祥,从秦始皇到唐太宗,无论是太平盛世,或是战乱年间,尽管中国人的外在发生了巨大的改变,这八个字依然被深深地刻在骨子里,这就是中华文化的基因,它流淌在中国人的血液里,凝聚出了中华民族不屈不饶的坚强性格,塑造出了中华民族外圆内方的体魄。清末鸦片战争以来,面临着生死存亡的危机,中华儿女迸发了惊人的力量,驱逐外辱,振兴国家,这就是中华文化不断传续的最好例证。 

  自小,我们便对这五千年波澜壮阔的历史自豪,中华文明流淌在血液里。近些年来,伴随着我国经济水平持续上升,人们对于物质的需求也不断提高,但精神文明建设却仍滞后,骗捐、“碰瓷”、电话诈骗、出轨、“约炮”等社会中存在的现象表明,我们仍有很长一段路要走。文明的传承是民族强大的标志,更是国家强盛的关键。 

  传承中华文明,就是传承中华民族的“形”与“魂”,这对于推动现代社会建设也有深远的意义。现代社会的构建,不仅仅在于高楼大厦、车水马龙,随手拾起街道上的碎纸片、遵守交通规则、扶老人家过马路……都是构筑现代社会的砖瓦。传承中华文明,一方面,需要坚持弘扬传统文化,中华文化中的许多思想,如民本思想、天人合一、修身养性等,在现代社会也有深刻的意义,并未随着时间发展而落后于时代;另一方面,需要兼收并蓄,当今世界是地球村,各国的思想文化交流日益加剧,我们在弘扬传统文化的同时,也应当去学习其他文化中优秀的事物,“海纳百川,有容乃大”。除此之外,也需要进一步加强宣传工作,中华文明有数不尽的瑰宝,影视作品、音乐作品、文学作品……我们需要通过各式各样的形式来扩大中华文化的影响力。 

  延续和传承中华文明,让中华文明成为每一代中国人的信仰,是我们面对世界竞争的最好软实力。中华文明所蕴藏的瑰宝和历史底蕴,对于全体中国人而言,都可以从中获取面对日益严峻的挑战的力量和实现美丽中国梦的自信。 (郑志雄)

责任编辑:黄水生