首页<文明大家说

多点时间陪伴爸妈

来源:厦门文明网 发布于:2017-02-07 10:22

  今年的春晚,出现了两个关于老年人的小品,“老人”这个话题频率甚高!蔡明潘长江老师的作品《老伴》,社会的发展日益撕裂人与人之间的联系,特别是父母儿女之间的纵向联系,终有一天,父母会和儿女各自进行自己的生活,老人们会一天天孤单寂寞下去,最后相依相偎,白头偕老的,只有自己的老伴儿,有一天,连朝夕相处的那个人那张脸都想不起来了。另一个小品《一个女婿半个儿》中的女婿,在老岳父出现各种困难时悄悄帮助,为老岳父做了各种事,最后用自己准备买车的十万元帮老岳父圆被骗的谎,却被蒙在鼓里的老岳父嫌弃,各种心酸。这么高的“老人”话题,反应了社会现状,我们已经是一个老龄化的国家,越来越多老人需要照顾,而最少,我们要照顾好自家的父母。 

  大年初二,按我们这儿的民俗,是女儿女婿回娘家的日子。按以往的惯例,我爸妈会做一桌好菜等我们仨回去吃。今年,爸爸的阿尔茨海默病越发重了,生活需要别人帮助,更别说能下厨了。以前,他是厨房主力,做得一手好菜,妈妈买菜,他下厨,是很好的搭档。今年妈妈一人孤掌难鸣,我没住家里,要帮忙也不方便。于是我们开车出去东南花都玩半天,再找个馆子吃了一顿台湾特色的比萨饼,爸妈虽然很少吃这类食物,但还是觉得好吃,玩的开心吃得也开心。特别是妈妈,她天天陪伴看管记忆渐失的爸爸,压力山大,能这样不用做饭,有人陪她看着爸爸,她觉得特别开心。 

  自家爸妈都这么缺乏陪伴,更别说那些没有儿女或家里有困难的老人了。但是,我们还是有更多更有爱心的人,愿意献出自己的爱,帮助老年人。在河南焦煤集团,谢延信32年照顾前妻瘫痪父亲、丧失劳动能力的母亲,他的事迹几乎人尽皆知。而在洛阳汝阳县王坪乡,赵小法精心照顾患病岳父、岳母,养大了妻子年幼弟妹,用爱心撑起了一个多难之家,被当地人誉为“汝阳的谢延信”;秦雅萍在婴儿时期被父母遗弃,好心的秦友文一家收养了她。雅萍七岁时,秦友文一家三人先后瘫倒在床。年幼的雅萍毅然扛起了家,一坚持就是20多年。到了谈婚论嫁的年龄,秦雅萍的条件只有一个,就是愿意一起照顾三位老人;农村“五保老人”是这一特殊群体,生活困难、精神无慰藉。周守伟常说:“我是农家子弟,我懂他们的难处。”走上镇敬老院院长岗位后,16载团圆节,他陪敬老院老人从不缺席,甘当别样“孝子”,被大家亲切地誉为“五保老人的孝子”;李东华是贵州省遵义市赤水市政务服务中心农牧局窗口工作人员。2006年,李东华偶然认识了生活艰难的胡开荣老人,没有血缘关系,仅仅是因为老人可怜,她就义无反顾地照顾了老人十年。胡开荣老人说:“这个闺女心好。” 这些好人长期坚持照顾老人的事迹,教育了我们更多人,至少应该照顾好自家的老人,再“老吾老以及人之老”去帮助更多老人。 (蔡鹭菲

责任编辑:黄水生