首页<文明大家说

从“剩女”现象谈社会标签问题

来源:厦门文明网 发布于:2017-02-07 10:19

  不知从什么时候起,“剩女”一词成为了中国热词榜上的流行标签,在中国,“剩女”奇葩论大行其道。按照比较流行的解释,剩女就是指年龄超过了27岁还依然单身未婚的女性,如果按照这个标准来算的话,88年以前出生的姑娘们都会不幸躺枪。而我,正好跨在这个临界的尴尬年龄,即将步入“剩女”时代。 

  “剩女”一词,从字面意思上理解就包含着贬义的色彩,“剩下来的女性”,可以说,这是一个带有浓烈性别歧视色彩的词语,从道德道义上讲,应当被禁止使用。 

  洛杉矶前副市长华裔女性2012年前就出版了一书《30岁前别结婚》,她是在快40岁时结婚的,她以自己的亲身体验告诉大家,迟到的幸福持续得更为持久;政坛上的许多大腕女性也用实际行动告诉人们,虽然大龄未婚,但她们活出自我,如前副总理吴仪,她曾三度位列美国《福布斯》世界百强女性风云榜。美国前国务卿赖斯,成为美国历史上就任此职的第一位女性非裔美国人。 

  现在,社会上活跃着这样一群抢眼的女性,她们收入颇丰、单身、参加社交活动、出国旅游,享受着高品质的生活质量,她们足够强大到不需要用一纸契约来给自己提供安全感。而这样一群女性,正是社会上部分人眼中的“剩女”,她们用自己的实际经历告诉大家,她们一样可以生活得很幸福。 

  己所不欲 勿施于人 切勿乱贴社会标签 

  “‘贴标签’也称为‘污名化’。”清华大学社会学教授李强说,即一个群体将某些偏向负面的特征强加在另一个群体之上,并将这些特征刻板印象化,掩盖其他特征,成为与之相对应的指标物。 

  社会上,部分人喜欢给不同群体贴标签,新标签五花八门,比如,给90后贴上“脑残”、“非主流”、“自我”标签,其他群体的“啃老族”、“矮穷矬”、“北漂”等标签,其实,每个群体都是一个复杂庞大的群体,群体表面看起来一样,内部却千差万别。贴标签忽略了个体间差异,容易阻碍理性探讨。随着社会开放性、多元性增强,不同价值观、人生观不断涌现,我们要学会用开放性的心智去对待社会上不同于自己的群体,理解个体的差异,切勿随意给别人贴上社会标签。同时,在看待社会事件、社会人物时,切勿被社会舆论所贴的标签蒙蔽了自己的双眼,要擦亮双眼,客观理性地进行判断。 

  独立自强 提升自信 做好当代魅力女性 

  不可否认,婚姻是当代女性生命轨迹中的重要阶段,大部分女性仍会选择不如婚姻殿堂。但是,这并不意味着就此依附家庭生活,失去自我,部分女性朋友婚后惟丈夫是天,没有自己独立的空间,从而在婚姻生活中自怨自艾。只有保持独立的生活空间,扮演好自己在社会生活中的其他角色,才能活得更加独立自主。 

  而未婚的女性,也无需在意社会上另类眼光,通过不断提升自我,改变人们的刻板印象,主动将标签消弭掉。 (吴玲玲)

责任编辑:黄水生