首页<文明大家说

呼唤极简主义

来源:厦门文明网 发布于:2017-02-07 10:20

  不知不觉中,我们进入了一个消费主义盛行的年代,浮躁喧嚣的人们崇尚随心所欲,喜欢的不节制、不喜欢的不可惜,他们概念里,没了再买、多了就扔。以至于,《人民日报》都要发文提倡“极简主义”。 

  事实上,极简主义可以帮你减掉一大票生活中不必要的事。这些事其实并不是某件物品本身,但却是由某件物品引起的的。比如买从来不穿的衣服花了很多钱,用很多时间收拾房间,为车坏了需要修而操心,或者看到乱七八糟的书桌而心烦等等。这些事情有可能费时间,花钱,占用你的精力,给你带来压力等等,而它们的益处却极其有限,甚至根本没有好处。极简主义就是要通过砍掉生活中一些东西,来减少这些明显弊大于利的事情,从而改善你的生活。 

  一本叫《断舍离》的书教会了时下的人们一种高效能的整理术,可以说是一种令人生清爽、轻装上阵的哲学境界。断绝接收不需要的东西,舍弃没用的东西,离开对事物的执念。有人一针见血指出:很多时候,难的不是知道自己需要什么,难的是不知道该舍弃什么。该舍弃什么呢?舍弃过分的欲望,舍弃不切实际的幻想,舍弃对自己没用处的物质,舍弃对自己没用途的信息,减少应酬,表达极简,工作极简,生活极简。 

  内心充盈的人、更懂得自己的人往往追求简单的生活,他们更清楚的知道自己需要什么,不需要什么,在选择的过程中,自己的心越来越通透,在纷繁的生活中真正的做到:任凭弱水三千,我只取一瓢饮。 

  所以,追求极简的生活需要我们填充自己的心灵,让自己内心充盈,摆脱那些纷繁的物质的占据。说到底,呼唤极简主义,是为了摆脱被无效物质控制徒增的烦恼,获得更大的精神自由。 (刘燕娜)

责任编辑:黄水生