首页<文明大家说

“网红”应当极力传播正能量

来源:厦门文明网 发布于:2017-02-07 10:17

  “网红”是在现实或者网络生活中因为某个事件或者某个行为被网民关注而走红。他们的走红是自身的某种特质在网络作用下被放大,与网民的审美、审丑、娱乐、偷窥、臆想以及看客等心理相契合, 有意或无意间受到网络世界的追捧, 成为“网络红人”。但是,在种种利益趋使下,一波波突破社会道德底线的“网红”言行冲击着网民的 “三观”,弥漫于“网红”界的媚俗、庸俗之势让人心惊胆战,传播正能量的网红实在是太稀缺了,负能量网红太多了。 

  我认为,“网红”应要有内涵,更要有正能量。比如在里约奥运会获得100米仰泳季军的傅园慧,在接受央视记者采访时,内心有感而发的言论,获得了很多网民的认可,特别是她使用的“洪荒之力”一词成为了网络流行语。傅园慧虽然没有获得金牌,但她创造了个人最好成绩并获得铜牌。她在赛后采访时那种发自内心的激动和欣喜正是对享受体育运动、超越自我、追求卓越的奥林匹克精神最好的诠释,是体育运动中最能感染和打动人心的一种力量。 

  各行各业需要有自己的“网红”。互联网行业的网红太多了,雷军、马云、马化腾红透了半边天。制造业的董明珠这两年跨界进入互联网,做网红尝到了甜头,于是顺势搞起了自媒体。房地产界的冯仑、足球界的孙继海、影视界的李连杰都搞起了自媒体,从明星转型为网红,既传播正能量,又创造GDP。 

  “网红”要有传递奋斗精神。2016年4月,任正非在上海虹桥机场独自排队等出租车的照片在网上疯传。作为世界第一通信设备企业华为的创始人兼总裁,大家对他如此低调行事感到很好奇,也觉得很新鲜。任正非成为网红,传播的是一种“正能量”。“任正非们”成为网红,更能激发年轻一代创业精神和创新斗志。 

  在西方,很多“网红”都是行业的公共意见领袖,他们是用心在推动行业进步,已经从私人领域进入到公共领域。我们的“网红”不能只是娱乐大众,要跟上时代的步伐,把握时代的敏感点。 

  正能量网红可以做的还有很多。 (詹宏)

责任编辑:黄水生