首页<文明大家说

从老虎又咬人致死再谈敬畏规则

来源:厦门文明网 发布于:2017-02-07 10:21

  近日,宁波雅戈尔动物园发生老虎咬人事件。据说,死者未买票,翻墙进入老虎散放区,张某、李某某未买票,从动物园北门西侧翻越3米高的动物园外围墙,又无视警示标识钻过铁丝网,再爬上老虎散放区3米高的围墙(围墙外侧有明显的警示标识,顶部装有70厘米宽网格状铁栅栏)。张某进入老虎散放区。李某某未进入,爬下围墙。张某近距离逗老虎,被老虎咬伤。伤者后救治无效,不幸死亡。咬人的老虎已被击毙。 

  新春佳节之际,发生人虎两亡的惨剧,真是让人太唏嘘!去年8月,东北老虎咬人事件还历历在目,时隔不到半年,惨剧再次发生,同样是因为私自进入老虎自由区。我们不禁再次面对“敬畏规则”陷入沉思。 

  人在做,天在看。有评论说:“兽保持了兽该有的野性,人却没有保持人该有的智商”。人之所以成为人,会用智商形成社会规则,这是人与动物的区别之一。但是太多人,特别是“聪明的”中国人,太会绕过规矩,“灵活”处世,节省时间和金钱。有些人,插队时候没人打他,随地吐痰的时候没人管他,马路上随便变道没人收拾他,随意开远光没人奈何他,觉得这个世界的规矩是没啥用的,“天不怕地不怕!”。于是,有人随意在野生动物园猛兽区下车,有人随意翻入动物园猛兽区。然后就有“不谙世事”的老虎来管,付出了惨痛的代价。在我工作中,这样的人也不少,他们认为单位规定的服务规范是用来应付检查的,要检查了才做,结果客户满意度渐渐下降,到了检查是也伪装不出来好服务了,多年保持的好成绩渐渐下滑。在我的身边,不遵守交通规则的人仍然很多,大家识别哪里有监控就在哪里坚持遵守,其他地方可以“灵活”点,要不就是太傻。我一直在做“傻”人,坚持认为命是自己的,不遵守交通规则就是嫌自己活够了。敬畏规则,往往也是种自我保护的方式,规则意识缺失背后连着的,往往是灾祸之始。 

  有便宜不占是傻瓜?厦门春节限行第二天,警方共查处违规961起,交通指挥中心最新统计数据显示:1月29日,警方共查处机动车违反单双号等限行规定936起。这些违规的,不是什么大恶,但是爱占便宜,让人觉得素质差。开车乱变道,走路闯个红灯,上电梯上地铁不等别人下来就先往上挤,排个队不是插队就是步步紧逼挨着前面的人,生活里总有占不完的小便宜,觉得别人老老实实按规矩来的是呆子。延伸一下,“你穷你有理,你弱你有理,以闹治国”的也不老少,钉子户、套磁、无理取闹的客户,都给社会造成了难堪。 

  我们还是再次呼吁,学学讲规则的国家,让我们少点堵心,多点开心。 (蔡鹭菲

责任编辑:黄水生