首页<文明大家说

[好人365]陈清洲:爱心让网络更真实

来源:厦门文明网 发布于:2017-02-13 09:02

  现如今,人们谈起社交生活,已不仅仅是简单的走亲访友,大多数人还会触及网络社交,这一趋势还在不断扩展和加深。问及对社交网络的感受,大多数人可谓是既爱又恨,爱的是它的便利和广阔,恨的是它对现实生活的绑架,网络因其自由也带来了诸多弊端。这种弊端还有扩大的趋势,那么网络究竟有哪些弊端,我们又如何去克服呢?

  相较于现实生活,社交网络最大的特点便是虚拟。虚拟让其传播迅速,给群众带来了巨大的便利和信息冲击。便利的极端是难以监管,信息冲击的极端是虚实难辨,久而久之,身处其中的我们不觉感到冷漠。如何让实化网络的虚拟,进而让其也能够暖人心呢?厦门市的一位普通交警告诉了我们答案。

  在最近举办的微博之夜上,这位交警因其暖心的举动获得了微博年度关注人物称号,他就是拥有八十万粉丝的微博大v陈清洲。不同于其他大v,陈清洲火起来的原因有些特殊,他是著名的“寻人交警”。在长达六年的微博寻人之路上,陈清洲不仅帮助三百多个家庭找回失散亲人,难能可贵的是他掀起了一股网络寻人之风,让网络不再虚拟冷漠,而是充满了真实和温暖。正如陈清洲所说,他从不觉得网络是虚拟的,网络也可以是真实有温度的。每条微博发送的人是真实存在的,每个寻人启事寄托了真真切切家庭的殷切期望,网络又怎么会是虚拟冷漠的呢?

  现实生活中,陈清洲就是个热心的老大哥。他把这份热心带到了网络,他不辞辛劳地核实每条寻人需求的真实性,然后将其发布在微博上。他的这份热心和爱心感染了网友,一传十、十传百,伴随着他粉丝数量的增长,陈清洲的寻人之路也更加顺畅,如今微博上“清州寻人”专栏阅读量已破十亿。爱心的传递也让微博不再那么冷漠,转发微博就是传递爱心,传递爱心则让网络更加真实有温度。

  让我们扩大范围,除了爱心,还有和谐、爱国、诚信、敬业等一系列正能量因子能让网络真实有温度,它们都有共同的名字,那就是社会主义核心价值观。克服网络的弊端需要社会主义核心价值观,网络的文明创建需要社会主义核心价值观。这便是陈清洲的秘诀,也是广大文明工作者的不变准则。(蒲 罗)

责任编辑:黄水生