首页<文明大家说

共享单车成了国民素质的“照妖镜”

来源:厦门文明网 发布于:2017-03-02 07:58

  近日在网上看到这么一则新闻:研究生学历、月收入过万的关某,却因一时贪念将路边的ofo小黄车占为己有,不仅重新喷漆还装上儿童座椅,被车行老板发现后报警,最终关某被治安拘留14天。共享单车如今越来越普遍,因为停放位置相对灵活也给管理带来了很多不便。这就要求使用者的素质要有所提高,否则在共享单车这面“照妖镜”前将会有更多人原形毕露。 

  春节期间,笔者第一次“尝鲜”共享单车,但是一开始就遇到了重重阻碍。首先问题是附近的共享单车都遭遇了不同程度的毁坏,现状惨不忍睹。有的是车牌被涂抹,甚至直接被撕掉;有的把自家的自行车和共享单车锁一起了;有的是座椅索性被拆了;有的车轮不翼而飞……看到这些残缺不齐的共享单车,难道不应该引起国民的反思吗?仅仅一辆共享单车就折射出了一个城市的文化素养,也让人太心寒了。经过几番寻找,终于皇天不负苦心人找到一辆可以正常使用的共享单车。当笔者还沉浸在喜悦时,却看到了空中自行车道入口处的这样一幕。红马甲志愿者像往日一样在空中自行车道维护秩序,市民们骑着共享单车一个一个通过,突然迎面驶来一辆“豪华巨轮”——山地自行车,这种车的特别之处在于车轮是普通自行车轮胎宽度的两倍。车上的中年男子威风凛凛,昂首挺胸准备通过入口就被志愿者拦了下来。车上男子不满被拦,冲过关卡硬是要进入空中车道。三三两两的志愿者聚集过来进行劝导,理由是山地自行车过于“庞大”,相对于普通单车较为危险,禁止进入。可车上男子为了证明山地自行车杀伤力不大,竟直直地撞向志愿者,还理直气壮质问志愿者“你受伤了吗?受伤了吗?”最终冲破了志愿者的阻拦,向着空中自行车道扬长而去。空中自行车道的出现是为了方便市民,山地自行车应该有它的专用场地,而不应该出现在空中自行车道,而且那名男子对志愿者的态度十分傲慢,他要反思下自己的言行是否对得起厦门这张文明城市的名片。 

  共享单车的初衷是为了让国民体会到共享资源的便利,而不是在这面“照妖镜”下原形毕露。共享单车的发展还不够成熟,四大运营商应该做好单车的管理维护,政府也应该出台相关的条例约束使用者,并且加大惩戒力度。最后最重要的是市民在享受公共资源的同时,共享文化素养也要提上去。相信只要我们一起努力,共享单车就能在共享文化的道路上越行越远。 (陈奕嶝)

责任编辑:黄水生