首页<文明大家说

工匠精神铸就企业品牌

来源:厦门文明网 发布于:2017-04-11 10:43

  随着互联网的快速发展,我们进入了高速发展的经济时代,但国内产品却面临着低价、低质的问题,往往我们一提到优质品牌,很多人想到的是瑞士的手表、德国的刀具,反观近几年国外代购的热情有增无减,甚至很多人出境旅游,疯狂抢购的是电饭煲、马桶盖之类的生活用品,为什么会出现这种现象,国货反而不是国人的首选?究其原因,正是因为我们缺乏对精品的坚持和追求。 

  据统计,全球寿命超过200年的企业基本集中在日本、德国,中国反而只有几家,他们长寿的秘诀是什么?说到底就是产品的品质,但品质的保证最核心的因素还是人,而表现出来的正是对工作一丝不苟、对品质精益求精、对产品推陈出新的工匠精神。 

  追求卓越品质的工匠精神是企业文化的基石。每个企业都有各自的企业文化,它体现了一个企业的核心价值观,直接影响着员工的职业态度,最直观的表现就是员工生产的产品,而对产品品质的追求正是工匠精神最本质的体现。纵观历史,中国也不乏像长城、都江堰等享誉中外的作品,即使到现在,像格力、片仔癀、百雀羚等优秀国货仍然得到大家青睐,究其原因正是始终坚持对品质的极致追求。如果都抱着“差不多”即可的思维,不愿意花时间、花精力去打造产品,一味求快、求量,产品必然沦为“粗制滥造”,更谈不上企业的发展。因此追求品质的工匠精神是企业文化的最基本组成部分。 

  一丝不苟的工匠精神是企业制度的得以执行的保障。产品质量的保证不仅需要员工的自觉,更需要对制度的严格落实。对制度的严格落实,对细节的严格把控,正是一丝不苟工匠精神的表现。日本的建筑业有着严格的施工流程、详细的作业规范、周密的安全措施以及事后检查标准,但就算制度设计再精细,管理方法再新颖,没有严格的执行,一切都只是纸上谈兵,制度就成了摆设。 

  不断创新的工匠精神是企业发展的重要手段。创新是工匠精神的灵魂,没有创新,企业的产品迟早会被时代淘汰,近年来国家也大力提倡“大众创新、万众创业”,企业作为生产的主体,在“双创”时代更需要“工匠精神”。格力旗下的格力空调一直坚持自主创新,不断引进人才,致力于新技术的研发,正因为有着“掌握核心技术”力求不断进取的创新精神,才有了现在“世界名牌”的格力空调。企业的品牌是企业最重要的形象,一个拥有“工匠精神”、推崇“工匠精神”和维护“工匠精神”的企业,才能够守得住寂寞,经得起打磨,做的出精品,成就品质企业,铸就品质中国。 (侯静云

责任编辑:黄水生