首页<文明大家说

喜做东道主 扬我文明风

来源:厦门文明网 发布于:2017-06-21 08:00

  有一座美丽的城市,她四季如春,凤凰花三角梅环绕;有一座城市,她海纳百川,喜迎八方来客,成为200多万来厦人员温暖的第二故乡。她的名字叫厦门,AMOY。2017年9月,这位魅力女神将用凤凰花的热烈,三角梅的鲜艳,喜迎金砖国家领导人,在这座美丽的花园城市会晤。

  她——敞开了博大的胸怀,代表今日的中国向世界展示风采。喜做东道主,让文明之风拂过每一寸热土,是每个厦门人的使命和责任。

  文明是我们喜迎来客的最好名片。今天的厦门,有太多太多的文明使者让我们感动,他们用自己的行动,诠释了厦门文明新风尚,为文明厦门增添光彩。

  在厦门,有这样一对爷孙,每周六的早上六点,他们必定准时出现在員当湖畔。爷爷的白发和孩子跳跃的身影在清晨的阳光下显得格外耀眼。一个编织袋,一把自制的钳子就是他们的全部装备。晨光中,爷爷双手握着钳子,熟练地将草丛里的纸屑和杂物夹起来,放进身旁的编织袋;晨光中,孙子轻轻弯下腰,配合着爷爷把地上的垃圾收集……阳光渐渐刺眼,他们的额头渗出了密密的汗珠,他们相视而笑,是快乐,也是满足……当记者的闪光灯面向他们时,他们不约而同地做出了阻止的动作。面对记者的采访,爷爷缓缓答道:“这是每个厦门人应该做的事,厦门是我家,我爱我家。这是很正常的事呀。“

  “厦门是我家,我爱我家。”在这片平凡的土地上,千千万万像他们这样朴实的市民默默地为美丽厦门做出自己的贡献,才有了今日厦门的文明之美。耄耋老人,童真稚子尚有如此情怀,我们又该做些什么呢?我们又有什么理由不负起自己的责任呢?

  文明从我做起,文明从身边小事做起。让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴小事做起,沐浴在文明风尚中感受文明的力量。文明,是你在公共汽车上,面对老弱病残时一个会心的微笑和体贴的让座;文明,是在接受了别人的帮助后一个感激的眼神和由衷的谢谢;文明,更是青青草地面前的足下留情和外出游玩时的有序排队……

  我们的每一点文明意识,都让我们的城市离文明更进了一步;我们的的每一份辛苦,都为我们的城市增光添彩;我们的每一份热情,都会激起更多人文明意识的诞生和责任意识的增强,都会让更多的人投入到文明城市的创建活动中来。文明城市呼唤文明市民,文明市民创建文明城市。

  我们深情地爱着厦门这片沃土,今日让文明礼仪伴我行,喜做东道主,扬我文明风;让九月的厦门,天更蓝,地更绿,人更美!文明之花开得更加灿烂!用践行文明礼仪,为九月的厦门涂抹上最亮丽的文明色彩! (陈美园)

责任编辑:苏文彬