首页<经典诵读

天安小学举行新春诵读会 让经典文化深入孩子内心

来源:厦门文明网 发布于:2016-03-09 06:43

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”3月4日下午,朗朗的读书声从天安小学校园传出,诵读社团的孩子们在老师的指导下,集体诵读国学经典《大学》。整齐的诵读声,让美丽的校园书香气息更加浓郁。据悉,当天举行的是天安小学2016年新春诵读会暨第六届国学文化节开幕式。

  新春诵读会和国学文化节是天安小学推进国学教育的一个传统展示项目,至今已举办了6年。相比过去,今年的诵读会尤为精彩,内容更加丰富。出自师生家长的十二个节目分别展示了中国诗、词、曲等经典作品的无穷魅力,在吟、舞、演、诵中诠释了中国经典文化的精髓。

  整场诵读会表演的多是中国的传统经典,如《春江花月夜》、《笠翁对韵》、《大学》、《三字经新说》,通过领诵、齐诵与独诵等把古典诗词与现代诗歌融合在一起。猜灯谜、对诗等环节更是将诵读会推向高潮。

  据了解,天安小学以国学立校,建校之初便将中华传统文化与中国传统道德修养作为天安教学与德育的主脉,在传统德育的框架内辅以国学经典,更将“孝”、“礼”、“勤”、“信”、“艺”、“和”作为天安学子从经典文本走入人生实践的垫石,进行了细化与特色化的构筑。

责任编辑:黄水生