首页<经典诵读

厦门:借助“互联网+”营造全民诵读文明新风

来源:厦门文明网 发布于:2016-03-14 06:24

  

厦门外国语学校附属小学的小朋友认真聆听经典诵读。

  

思明区直机关党工委录制经典诵读节目《历史的回响》。

  

民立二小的语文组老师录制诵读视频。

  春天来了,你是否已赶赴了一场思明区的“经典与春天的约会”?2016年3月起,这场有关春天的经典诗文诵读活动正在持续升温,上至年过古稀的老者,下至咿呀学语的幼儿,都在通过微信平台上传、展示自己的诵读作品,在诵读经典和分享交流中感受着中华优秀传统文化的魅力和底蕴——2015年底,厦门市思明区创新推出的这一经典诵读平台,让经典诵读从曲高和寡的表演舞台走向了市民人人可参与、天天可参与的微信平台,借助“互联网+”的辐射力,在全区乃至全市刮起了一股“经典诵读”的春风。

  【接地气】“零门槛”掀诵读热潮 

  思明区浓厚的经典诵读氛围由来已久,从2009年起,思明区依托一批“经典诵读”示范点开始推动经典诵读活动起步,每年春节前在全区举办“我们的节日·春节”思明区经典诵读比赛,至今已成功举办八届,成为思明区弘扬中华传统文化的一项重要品牌活动。

  古今经典诗文中,蕴含着爱国敬业、自强不息、尊老爱幼、谦逊有礼等中华传统美德和思想,思明区倡导市民通过亲身参与诵读经典的活动,在诵读中接触、理解传统文化美德,在感悟中树立和践行社会主义核心价值观,通过诵读活动弘扬传承中华经典文化和传统美德。

  2015年,思明区引入“互联网+”思维,创新活动形式,第七届“我们的节日·春节”经典诵读比赛在历届现场展演的基础上,通过互联网首次开通了个人参赛渠道,让更多人有机会参与。去年底,市民更是惊喜地发现,这一网络参与渠道成为常态,一个可以“揣在口袋里”的经典诵读平台正式上线了。

  在这个名为“思明文明风”的微信公众号上,思明区打造了一个“天天在线”的经典诵读平台,每月推出主题诵读活动,市民可以直接用手机录制自己的诵读视频作品,随时随地上传到平台上与其他诵读爱好者分享交流,也可自由欣赏、点赞他人上传的作品。平台不设门槛,所有市民都可参与,随着活动变得更“接地气”,一股全民诵读的热潮在思明掀起。

  【读美文】诵经典育美好品德 

  如今,在思明区各所学校中,经典诵读已成为深受孩子们喜爱的一项活动。厦门民立第二小学学生王子铭的妈妈骆女士说,参与经典诵读活动后,子铭看电视的时间少了,看书的时间多了,“每次学校开展诵读活动,他和表妹雨晗都积极参加。”除了阅读兴趣提高了,让骆女士更为开心的是孩子品德方面的进步,“我爬山回来后不舒服,子铭帮我倒了温水放在床头,还要帮我按摩,我感觉孩子读了二十四孝等传统经典后,一些优良美德慢慢渗透在他的思想中。”

  民立二小学生杨枨恋的妈妈陈女士也发现了孩子的成长变化,“通过诵读经典诗文,孩子的自信心增强了,性格更外向,更懂得尊重父母、谦让他人。”平时,枨恋会和妈妈一起欣赏别人上传在思明经典诵读平台上的视频,枨恋说:“我喜欢朗诵,读了这些经典作品,我的语文成绩变好了。”

  经典诵读的活动还走入了思明区各街道,不断升温。今年春节期间,梧村街道结合第八届思明区经典诵读比赛开展经典诵读冬令营活动,辖内许多家长和学生踊跃报名。小严的妈妈也帮他报名参加,正在上小学的小严活泼顽皮,最初对诵读并不感兴趣,经过排练,他渐渐被感染和吸引,完成集体参赛作品的视频录制后,小严还主动提出要录制个人作品上传。在第八届思明区经典诵读比赛中,梧村街道的8个集体参赛视频均获奖,梧村街道获得优秀组织奖。

  在梧村街道侨联金榜讲古场里,闽南语的经典诵读声朗朗响起;在梧村街道社区书院和社区党校里,吴沧舜老人等辖内居民还结合经典文化和时事热点自己创作诗词作品进行诵读。

  【阅史诗】塑性情养浩然正气 

  经典诵读的力量,同样在年轻人中引起了热烈反响。在今年年初举办的第八届思明区经典诵读比赛中,思明区直机关党工委组织的青年干部参赛队伍取得了集体组第一名的好成绩。

  26岁的青年干部李景峰是第二次参加诵读比赛,工作之余他喜欢阅读唐诗宋词、春秋战国时期的名家经典作品,“通过诵读,我对经典作品的认识更加深刻贴近。古人作品里传达出的忧国忧民、廉洁自律思想,对我做好日常工作有着鞭策作用。”他说。

  虽然这支队伍中的成员来自不同的区直机关单位,但在排练期间,大家下班后都准时集合在同一地点练习,有时排练到晚上10点多。“能在工作之余参加诵读比赛,领略诗词之美,机会难得。”来自思明区财政局的青年干部黄菲说:“通过诵读来感悟不同传统诗词中的生活哲学,有助于我们陶冶情操,抒发情感,我把经典诵读平台推荐给许多朋友。”

  第八届思明区经典诵读比赛今年1月启动后,反响热烈,主办方在短短40天内便收到来自思明区内外的参赛诵读视频700多个,共有一万多名用户为参赛视频点赞。活动期间,“思明文明风”微信公众号推送本次活动相关图文消息13期,诵读视频26个,累计浏览量达到9000余次。思明区检察院等单位均表示,这样的好活动应该继续延伸,越办越强。

  目前,思明区经典诵读平台的功能还在不断完善中,平台主办单位思明区未成年人思想道德建设中心主任时欣欣介绍,下一步,经典诵读平台计划开通专家点评栏目,邀请朗诵、诗词专家对市民上传的作品进行点评,引导大家挖掘中华传统文化内涵,提升诵读水平。

  邀您参加

  一起来诵读有关春天的经典诗文

  3月,思明区经典诵读平台推出主题为“经典与春天的约会”专场诵读活动,广大诵读爱好者可通过平台上传自己的诵读作品参赛。

  诵读的作品内容要求为古今中外关于春天的经典诗文,可对经典诗文进行再加工创作,以传承中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、弘扬社会正能量为主。表现形式鼓励创新,可配乐或配以相应背景。

  本次活动分个人组和集体组(不限人数),报名时间为3月1日至3月31日。参赛选手通过思明区经典诵读平台上传诵读视频参赛,每个视频时长不超过5分钟,选手须脱稿完成录制。活动主办方将按参赛作品数的一定比例评奖并颁发奖状。

  如何参与?

  思明区经典诵读平台将在每月持续推出各种专场诵读活动,通过手机搜索并关注“思明文明风”微信公众号,点击左下角“经典诵读”栏目,进入“当前活动”页面,上传已拍摄好的经典诵读视频作品,便可报名参加。(厦门日报)

责任编辑:黄水生