首页<经典诵读

2016海峡两岸青少年经典诵读邀请赛初选展开

来源:厦门文明网 发布于:2016-07-18 08:05

  7月16日,2016年海峡两岸汉字节的配套活动之一———由厦门市青少年宫和海西晨报社主办的“中华颂 · 两岸情”2016海峡两岸青少年经典诵读邀请赛初选在厦门市青少年宫展开,800个萌娃录制的诵读经典视频经过专业评审一一打分,最终近百名选手进入决赛。选手名单将在7月20日正式公布。届时,主办方还将邀请专家开设辅导讲座,对海选入围的选手进行现场辅导。

  感情真挚很重要

  “看了海选的参赛作品,不难感受到诵读经典让孩子的语言表达能力、文学素养得到很大提高。”厦门朗诵学会秘书长李文刚是这次的初选评委之一,在他看来,要想把青少年的经典诵读普及得更好,不仅需要这样的经典诵读赛平台,更重要的是家校诵读氛围。

  “孩子们花了不少心血准备比赛,不少选手都特意选了经典的篇章朗诵。”厦门城市学院副教授邓志武说,其实少儿的诵读不必太成年化。青少年的诵读是建立在理解经典作品的基础上,“读出真挚的感情很重要”。

  读书百遍其义自见。为了能让海峡两岸更多孩子参与比赛,主办方采用了录视频和现场海选录制的初选方式。在初选阶段,主办方共收到了800个参赛视频。

  两岸青少年互相学习

  作为传承中华经典文化的两岸青少年中华经典诵读活动,本届还将邀请来自台湾的小选手到厦门参赛,让两岸的青少年面对面交流经典文化。

  评委们表示,海峡两岸有着同样珍贵的中华经典文化,通过经典诵读的方式,让两岸的青少年学子相互学习和借鉴,不仅容易产生共鸣,更能增加两岸青少年的感情。

  “诵读赛的初衷不是选出最拔尖的孩子,而是为了在孩子们心中种下热爱经典文化和诵读的种子。”厦门市青少年宫张怀海老师告诉记者,由于录制视频的方式没有地域限制,海选阶段除了福建的选手,还有来自广州、深圳、江苏等选手的参赛作品,“希望这次两岸青少年经典诵读赛能作为一个桥梁,让各个城市的孩子们能够互相进行交流”。(海西晨报)

责任编辑:黄水生