首页<经典诵读

厦门举行海峡两岸青少年经典诵读邀请赛

来源:厦门文明网 发布于:2016-07-29 07:25

 诵读比赛后,两岸青少年在一起大合影。记者 陈理杰 摄

  7月28日,在萌娃们精彩的表现中,2016年海峡两岸汉字节的配套活动———由厦门市青少年宫和海西晨报社主办的“中华颂 ·两岸情”2016海峡两岸青少年经典诵读邀请赛决赛完美落幕了。经过一天的精彩比拼,各组别分别评出了一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名。本次活动历时两个月,从收集视频和现场海选录制,共收到了800多个参赛作品,最终三个组别共80位选手脱颖而出进入决赛。

  精彩连连

  小选手诵出真挚感情

  十岁的谢方雅是厦门外国语附小的学生,这也是她第二年为诵读赛做准备了。“去年因为到北京参加全国科技创新大赛,错过了经典诵读的决赛,今年一定要弥补上。”昨天上午,她穿上了一身帅气戎装,诵读的一首《木兰辞》时而深情,时而激昂,赢得现场阵阵叫好。“我在家中也有一个弟弟,因此能够理解到花木兰要照顾家人、替父从军的决心,想要把她的勇敢和温柔都读出来。”

  而下午的决赛中,30位来自台湾的小选手一起诵读了唐朝诗人贺知章的《回乡偶书》,“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰……”台湾小选手们表示,诗中之意与自己的爷爷辈的故事契合,因此在诵读的时候更能注入感情。

  “孩子的诵读珍贵之处就在于他们的‘童真感’和想象力,少儿的诵读不必太‘成年化’,在理解的基础上能读出真挚的感情就很珍贵了。”厦门歌舞剧院副院长贾朝晖告诉记者。

  普及经典

  营造家校诵读氛围

  记者了解到,为了能让全国更多孩子参与,此次诵读赛采用了录视频的初选方式,五月开始报名,在初选阶段收到了800多个参赛视频。来自江苏盐城实验小学的小选手姜涵议更是特意和家人从江苏赶来参加比赛,遗憾未能进入决赛的她表示,回去会继续练习经典诵读,明年还要参加。

  决赛前,主办方特别邀请厦门广播电视集团广播中心副主任宋康老师了开设专题讲座,让海选入围的选手现场学习交流。“在比赛过程中,不难感受到诵读经典对孩子的语言表达能力、文学素养都有很大的提高。”厦门朗诵学会秘书长李文刚是初赛评委之一,在他看来,“要想把青年的经典诵读普及得更好,不仅需要这样的经典诵读赛平台,更重要的是营造好家校诵读氛围”。

  厦门市青少年宫张怀海老师告诉记者,比赛海选阶段,主办方更收到了广州、深圳、江苏等地的参赛作品,“我们希望在厦门办的这次两岸青少年经典诵读赛能作为一个桥梁,让大陆各个城市的孩子都有机会与海峡对岸的青少年更多交流”。

  传承文化

  两岸可各取所长

  “很多孩子都会背《三字经》《弟子规》等经典,信手拈来。”厦门歌舞剧院副院长贾朝晖表示,台湾的教育对中华文化传承和保留得很好。她告诉记者,不少台湾的学校都会不定期开展相对浅显易懂的“读经”活动,学校与教师对推动传统经典教学更是不遗余力。

  “传承了中华悠久的历史文化底蕴的经典著作,蕴含着做人做事、为人处世、人生观等深厚哲理。因此,传统文化的教育在海峡两岸都应该是要贯穿始终的。”在贾朝晖看来,台湾和大陆各有不错的经验,两岸在传统文化的教育上取长补短、相互借鉴,就能让中华经典文化得到更好的传承。

  厦门市青少年宫团队部部长朱培新表示,“通过经典诵读的旗帜,让两岸的青少年学子一起相互学习和借鉴,在中华文化这一共性上,会产生很大的共鸣”。诵读赛结束后,两岸的小选手还将在今日同游一系列闽南文化的景点,彼此学习和交流。(海西晨报)

责任编辑:黄水生