首页<经典诵读

同安区2016年经典诵读比赛举行 现场让人热泪盈眶

来源:厦门文明网 发布于:2016-10-31 07:35

  

孩子们的倾情演绎感动了观众。

  

同安教育系统志愿者在路口劝导行人。

  “金秋十月爽,九九话重阳。日月两重归,相映地久长。”10月28日下午,同安区2016年经典诵读比赛温故经典,上千人共赴文化盛宴。活动由同安区文明办主办。

  “亲情啊,她是孟郊诗中的‘慈母线’,她是朱自清笔下的‘背影’,她是焦波镜头中的‘我的父亲母亲’。”昨天,“我们的节日·丙申年·重阳”经典诵读比赛讲述亲情故事;情景剧《你陪我长大,我陪你变老》,以情景再现方式,记录了父母培养孩子长大过程中的点点滴滴;“父母恩德重如山,知恩报恩不忘本,做人饮水要思源,才不愧对父母恩。”孩子们的一曲《跪羊图》,让现场家长们热泪盈眶;《游子吟》《大堰河,我的保姆》等经典之作在选手们的倾情演绎下,带来了爱的感动与情的共鸣。

  现场19个经典诵读节目由同安区各镇(街、场)、各文明单位选送。节目《跪羊图》广受好评,节目负责人叶靓说,表演者是来自大同街道的4岁至12岁小演员,彩排过程中,两名小主演还偷偷躲起来哭了好几次。“只有先感动自己,才能感动别人,经典诵读对小朋友们意义重大,不仅能从中国传统文化中发现美,还能在潜移默化中培养爱心与孝心。”

  五显镇党委报送的《最疼我的人哪去了》获比赛一等奖,节目负责人张美霜说:“节目彩排了两个月,能得奖在于发自内心地表达、传递了对母亲的爱。”

  28日现场来了300多名同安各学校的学生,同安区第二实验小学四年级小学生吉鑫说:“观看了《感恩》这个节目,我懂得了父母培养我们很不容易,好几次我都想哭。”“我哭了三次!”“我哭了四次!”坐在旁边的一些小朋友说。

  同安区文明办相关负责人介绍,经典诵读已成为同安区提升市民文明素质的重要抓手之一,是精神文明建设的重要组成部分。2009年以来,同安区连续8年开展经典诵读比赛或展演活动,确定了23个市级示范点,开展经典诵读“七进”活动等,居民都踊跃参与。同安区还注重结合传统节日,开展春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等经典诵读,未成年人经典诵读,优秀童谣传唱比赛,中小学生迎新春等经典诵读活动,让优秀传统文化在青少年心中生根发芽。(厦门晚报)

责任编辑:黄水生