首页<经典诵读

厦门市开展2016年中小学生红色经典诵读比赛

来源:厦门文明网 发布于:2016-12-30 07:49

小选手们的诵读极具表现力和感染力 记者 唐光峰 摄

  弘扬红色传统,传承红色记忆。在中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年之际,厦门市开展了2016年中小学生红色经典诵读比赛。本次比赛共有30所中小学校的代表队进入决赛,并于12月28日在厦门六中展开最后一轮比拼。本次大赛由厦门市委文明办、厦门市教育局、厦门市“红读”组委会等单位联合主办,厦门市少年儿童图书馆(简称“厦门市少图”)承办。据悉,这也是厦门市少图第七次承办大赛。

  本次大赛以“红色记忆”为主题,得到了全市中小学的积极响应。参赛节目风格也不尽相同,从《七律·长征》的慷慨激昂到《沁园春·雪》的大气豪迈,同学们被现场的气氛深深感染。杏滨小学的陈老师向记者表示,诵读红色经典诗文,不仅增加了孩子们对革命历史的了解,也使得红色精神得以代代相传。

  形式多样也是本次大赛的一大亮点,各支代表队的诵读不但极具表现力,且感染力十足。身披红军军装、手握步枪,舞台上的一名名“小红军”用真挚的表演深情诉说,感染了现场的每一位观众。来自江头中心小学的“小红军”王凌熙说:“通过场景表演与朗诵相结合的形式,自己置身其中,体会到了革命先烈的艰辛。”

  主办方向记者表示,本次大赛旨在引导中小学生感受红色经典诗文魅力,弘扬红色传统,努力学习,凝聚起强大的精神力量,同时积极推进红色经典阅读进校园,加强校园文化建设,丰富中小学生的精神文化生活。

  经过一番激烈较量,最终本次大赛的一等奖分别花落厦门市音乐学校、厦门实验小学、同安区第二实验小学(小学组);厦门六中、厦门市东山中学、厦门市禾山中学(中学组)。(海西晨报)

责任编辑:黄水生