首页<经典诵读

厦门市同安区举行庆祝建党96周年主题朗诵会

来源:厦门文明网 发布于:2017-07-03 07:29

  

诗朗诵。

  

朗诵会直击心灵。

  

第三医院护士王赫铭和蓝天救援队队员苏华文接受采访。

  

优秀党员与小学生一起朗诵诗歌。

  6月30日下午,同安影剧院。“为实现民族复兴和人民幸福的共同期盼——中国梦!继往开来,再度远航……”舞台上,朗读者用直击心灵的声音为这场朗诵会画上完满的句号;舞台下,近千名党员用持续不断的掌声,表达着心中的感动与震撼。

  当天,同安区举行了以“不忘初心跟党走,继续前行谱新篇”为主题的庆祝建党96周年朗诵会。与一般的朗诵会不同,这场活动以先进模范访谈和朗诵表演相结合的方式进行——每个节目前,都有对该区优秀共产党员面对面的访谈。

  主办单位表示,希望通过采访优秀党员事迹和党员诵读红色经典文章,以先锋人物为鉴,以优秀事迹为镜,弘扬社会正能量,激发全区党员以更加积极、昂扬的姿态投身“富美同安”建设。

  第一堂课  用身边优秀党员树立标杆

  一走进同安影剧院现场,很多观众都注意到了舞台上一左一右摆放的四个沙发——在每个朗诵节目前,主持人都将在这里,对一名或两名优秀党员进行面对面的访谈。

  叶泉湖、谢大成、王赫铭、苏华文、谢业、卢亮、苏荣辉、柯毅妮和琐琰,来自全区各条战线的9名优秀党员先后登台接受访谈。基层党支部书记、高层次人才、白衣天使、救援志愿者、人民警察、检察官、一线教师、窗口办事员、现役军人……他们的身份各不相同,但他们都有一个共同的标签——共产党员。

  “为村子修村路、为村民找工作、建美丽乡村、建特色旅游村……是什么信念支撑着你去做这样的事情?”面对主持人的提问,前格村党支部书记叶泉湖斩钉截铁地回答:“是责任,是担当!”这名朴实的农民说,作为村干部,他们承载着村民追求美好幸福生活的愿望,虽然有很多的辛酸与委屈,但是一想到肩上的责任,就有了动力。

  访谈中,每个优秀党员用平凡的心态,与主持人畅谈心扉,讲述了他们的先进事迹,表达自己作为一名共产党员不忘初心永远跟党走、为人民服务的坚定信念。

  他们平凡的语言和不平凡的事迹,打动了台下的党员。同安公安分局民警陈娴告诉记者,这就是一堂生动的党课,听完这些人的这些事,她很受感动,她将更加努力地做好自己的工作,用行动诠释一名人民警察、一名共产党员的责任和担当。

  第二堂课  用经典的诗文凝心聚力

  每一名先进模范的访谈过后,紧接着的就是一场与这名先进模范的事迹相关的诵读表演,《有的人》《走向远方》《你,浪花里的一滴水》《我为什么当教师》《不忘初心,继续前进》等经典或原创的诗歌散文诵读陆续上演。

  这场由区委组织部、区委宣传部主办的朗诵会,更多的朗读者来自于同安区各条战线的一线工作人员。大学生村干部陈炯茂就是其中一个。他告诉记者,虽然表演时间紧迫,但任务光荣,大家利用业余时间,把自己的部分练好,把全区党员干部积极向上,干事创业的良好精神风貌展现出来。

  一个个跳动的文字对先进模范的事迹进行了诠释和升华,让在场党员受到了第二次的触动。

  同安区委书记黄燕添表示,这次诗歌朗诵会的举行,对继承和发扬党的优良传统,宣传、弘扬同安精神将起到积极的促进作用,“我们将以此为契机,把对党的讴歌和颂扬,化作推进发展的强大精神动力,凝心聚力、干事创业,努力在富美同安建设中实现赶超发展,把我们的家乡建设得更加美好!”

  【链接】

  迎“七一”活动丰富多彩

  除了诵读活动,“七一”期间,同安区还组织开展一系列主题活动,继承和发扬党的优良传统和作风,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,向建党96周年献礼。

  与诵读活动中的专访类似,为充分发挥同安区优秀党员的先锋模范作用,同安区当前正开展“身边的好党员”专题片拍摄活动,将“身边的好党员”的先进事迹拍摄制作成专题片并播出,在全区形成“争做好党员”的浓厚氛围。

  村(居)班子“好搭档”评选活动也已经展开,同安区正在基层党组织开展村(村改居社区)“好搭档”争创活动,遴选一批在“厦门会晤”筹备、“富美同安”建设、推进“党建富民强村”、重点项目建设等工作中有突出贡献的村(居)班子“好搭档”,评选表彰同安区村(居)班子“十佳好搭档”。

  “七一”前后,同安区各级党员领导干部都到所在支部或所分管、联系的部门单位讲一次党课。同安区还将组织党校和学校教师、讲师团成员、先进模范人物和离退休党员干部等到基层党支部讲党课,送党课下基层。

  送到基层的还有温暖。近期,同安区各级党组织将集中开展“党员走亲”活动,区四套班子领导和各党(工)委将进村入户走访慰问,帮助困难党员解决实际困难和问题。

  此外,该区还开展了“挥洒墨韵·红心向党”书法比赛,突出爱党爱国主线,相关作品“七一期间”在梧侣文体中心、工业集中区党群服务中心展出。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬