首页<经典诵读

2017湖里区中小学生经典诵读比赛精彩上演

来源:厦门文明网 发布于:2017-12-12 07:45

湖里区中小学生经典诵读比赛在天安小学举行。记者 谭雅环 摄

  7日,天安小学洋溢着浓浓书香,由湖里区教育局、湖里区语委办、湖里区少工委联合主办的2017湖里区中小学生经典诵读比赛精彩上演。49所中小学生代表队在舞台上用多样的形式演绎中华经典,湖里实验小学、康乐小学、天安小学获得小学组比赛一等奖,火炬学校获得中学组一等奖。

  本次比赛分为小学组和中学组。赛场上,选手们的诵读精彩纷呈,或如涓涓细流,松弛有度;或如百丈飞瀑,震撼跌宕;标准的普通话,加上丰富的肢体语言,赢得了在场观众阵阵掌声。

  湖里实验小学表演的《中国啊,我们一起梦想》赢得了评委的一致好评,他们的深情让现场所有人折服。

  康乐小学表演的《中国话》让在场所有人都体会到了中国话的魅力,天安小学表演《中国的梦闪烁着民族灵魂之光》,孩子们高超的朗读技巧和饱满的热情赢得了评委的心。

  翔鹭小学8名学生朗诵的原创诗《永远跟党走》,让全场观众沉浸在艺术享受氛围之中。

  “我们对这次比赛很重视,朗诵的诗歌也是学校师生共同创作的。”翔鹭小学副校长游鸿达说,学校平时就很重视经典诵读,每周的国旗下讲话也是和诵读有关,各年级都开设了经典诵读课,经典诵读就是一种文化的积淀。

  湖里区教育局德育科扈美莲老师表示,湖里区中小学生经典诵读比赛已经连续举办了几年,今年的比赛参与人数更多,水平更高,学校也更加重视。中华经典诵读已经不再专属于书本、课堂,它像一根青藤,已成长为弘扬中华优秀传统文化、推广国家通用语言文字的重要载体和平台。(海西晨报 记者 谭雅环 通讯员 林燕 李超兰)

责任编辑:苏文彬