首页<经典诵读

中国朗诵名家厦门翔安演出举行 为祖国喝彩为建区喝彩

来源:厦门文明网 发布于:2018-04-28 07:33

 

  中国朗诵名家厦门翔安演出举行。

 

  艺术家们声情并茂的演绎征服现场观众。

  时而神采飞扬、慷慨激昂,时而深情款款、动人心魄,中国朗诵名家们一出场,就以一首集体诗朗诵《跨越中的中国》,征服全场观众的耳朵,同时也拉开了这场视听盛宴的序幕。

  27日下午3时,以“庆祝中国改革开放四十周年和翔安建区十五周年”为主题的中国朗诵名家厦门翔安演出,在翔安区文化活动中心举行。艺术家们不仅以诗文朗诵的形式,向日新月异的祖国致敬,还在劳动节将至的日子,为建设翔安挥汗出力的劳动者讴歌,激励人们要相信未来,奋勇前进。

  据悉,此次专场朗诵会由中共翔安区委宣传部、翔安区文体广电出版旅游局、翔安区教育局主办,中国朗诵艺术团、翔安区青少年宫承办,厦门市朗诵学会协办。

  朗诵名家齐聚 声情并茂演绎中外经典诗作 

  27日,翔安迎来了瞿弦和、虹云、张筠英、刘纪宏等朗诵名家。这些知名艺术家联袂本土朗诵爱好者,一连表演了25个经典诵读。饱满的热情,高超的演绎技巧,令在场数百观众意犹未尽。

  整场朗诵会分为四个篇章。主办方针对不同主题,将演出分为世纪诗人作品、改革开放前期诗歌作品、“一带一路”沿线国家诗歌作品以及为翔安讴歌为劳动者讴歌等,每个篇章用不一样的诗歌情感,将现场推向一波又一波的高潮。

  一首首饱含深情的爱国诗,让在场观众无不泪湿了眼眶;一首首慷慨激昂的志向诗,点燃了所有观众内心的热情。在中国近代诗名作中,著名播音艺术家虹云和表演艺术家刘纪宏声情并茂朗诵的《回延安》,不仅掌声此起彼伏,也让不少观众热泪盈眶。厦门歌手耿超演绎的《草原上升起不落的太阳》,让 “诵与歌”完美地融合。

  艾青的《我爱这土地》、徐志摩的《再别康桥》、戴望舒的《雨巷》、闻一多的《红烛》……这些大家耳熟能详的诗歌作品,从朗诵艺术家的口中优雅地流出,再加上唯美的灯光、迷人的声线、优美的文字,无不令观众沉浸在诗情画意的享受中。

  不仅如此,主办方还别出心裁地将“一带一路”沿线10多个国家“串”起来,让朗诵名家们分别用印度语、法语、俄语、德语、英语等多国语言,演绎了泰戈尔的《我一无所求》、聂鲁达的《寂静》、普希金的《假如生活欺骗了你》、雨果的《播种季》、海涅的《乘着歌声的翅膀》等诗歌名作。10多个国家的经典诗歌,让观众感受到世界文明的多样性。

  朗诵基础深厚  本土艺术家赋诗为建区献礼 

  厦门市朗诵学会会长、翔安区青少年宫主任彭鹭与厦门市朗诵学会理事何琳,联袂朗诵了《翔安——我爱你》,为翔安建区十五周年献礼。彭鹭创作的《劳动者之歌》作为压轴节目,由中国朗诵团和厦门市朗诵学会合作演绎,这不仅与三天后的五一劳动节呼应,也为本次朗诵演出圆满谢幕。

  据悉,翔安是厦门最早成立区级朗诵学会的行政区之一,同时在去年,翔安区还成立了福建省首个中国(翔安)朗诵艺术基地,更是进一步提升了翔安区的朗诵水平。正是有彭鹭等本土朗诵艺术家的不懈努力,厦门市朗诵学会在短短几年时间,一跃成为全国知名的朗诵团体。

  这些年,翔安区每年均开展一至两场大型诗歌朗诵活动,赢得了全市乃至全国各地众多朗诵大家的好评,也为推动厦门文化名城建设做出巨大贡献。

  人物原声 

  提升我市朗诵水平

  厦门市朗诵学会会长彭鹭、翔安区青少年宫主任:邀请中国朗诵名家一同举办经典朗诵演出,必将推动、提高翔安区乃至厦门市的朗诵水平。这不仅给翔安群众带来一次心灵的震撼,同时也是一场文化的洗礼和陶冶。

  用声音去感染观众

  中国朗诵艺术团成员任亚明:通过诗一样的文字,用声情并茂的朗诵表现形式,使更多的群众受到中国传统文化的教育,十分有意义。翔安朗诵基地举办这样的活动,让我们用声音去感染观众,用语言去与观众交流,是非常接地气的。(厦门日报 文/记者 曾嫣艳 实习生 黄蒂 通讯员 余庆东 图/通讯员 许竞雄)

责任编辑:苏文彬