首页<焦点新闻

第六届厦门网络文化节落幕 参与网民逾310万人次

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-27 11:16

 

  大学生主题网络演讲赛现场表演。

  参与网民逾310万人次,关注度、点击率、曝光量突破2亿人次。持续7个多月的第六届厦门网络文化节交出了一份可喜答卷。这既来自它不断拓宽视野举办新活动的探索,更来自这座城市积淀多年文明清朗的网络文化风气。

  11月26日,第六届厦门网络文化节成果展暨“新时代·新征程——新媒体厦门行”活动启动仪式在湖里区云创智谷举行。市委常委、宣传部部长叶重耕出席了活动。

  第六届厦门网络文化节由市委宣传部(网信办)、市委文明办、市公安局、市通信管理局主办,以“金砖你我他 厦门e风采”为主题。活动自今年4月启动以来,共产生各类网络征文及演讲作品等百余篇,视频作品近400个,摄影作品4000余幅,VR作品、城市微纪录片等10多个,线上线下参与网民数超过310万人次,各项活动关注度、点击率、曝光量突破2亿人次。

  可观的数据与活动的高品质和丰富性密不可分。今年的网络文化节不仅延续以往围绕人文厦门、活力厦门、宜居厦门、和谐厦门开展活动的特色,还进一步推动互联网党建工作,突出红色文化。参与网络文化节的互联网企业积极发动支部党员、入党积极分子,身体力行参与社会公益活动。一个全新的亮点是结合服务和宣传厦门会晤、喜迎党的十九大等重大主题策划了一批精彩活动,部分活动还走出厦门在全省乃至全国产生了影响。比如,新浪厦门主办的“100 张笑脸 拥抱世界”主题宣传,运用App开机海报、微博话题、视频、新闻报道、访谈对话等形式,拍摄各行各业代表人物的百张笑脸,表达人们对厦门的真切热爱。

  昨日的成果展示现场,厦门人对网络文化节的热情,还通过互联网直播传送到了全国各地。六年来,厦门网络文化节不断焕发出蓬勃的生机,网络文化作品质量不断提升,依法办网、文明上网的理念深入人心。明年,主办方将围绕学习宣传贯彻党的十九大精神、纪念改革开放40周年等主题,精心策划丰富多彩、有序互动的线上线下活动,创作传播积极健康、向上向善的优秀网络作品,推动我市网络文化繁荣发展,进一步彰显厦门的城市活力和文化自信。

  【声音】

  厦门网策划经理林雄哲

  推动文明上网 

  传播社会正能量 

  作为我市重要的网络媒体,厦门网积极参与网络文化节活动,推动文明上网,传播社会正能量。今年恰逢厦门会晤举办,又逢党的十九大召开。厦门网作为网络媒体,积极开展厦门会晤宣传保障工作,圆满完成相关任务。厦门网还精心谋划十九大主题宣传,多平台总计刊发十九大相关新闻2000余条,获得了良好的宣传效果。在本届文化节中还策划举办了大学生主题网络演讲赛,号召大学生争做中国好网民,加强大学生思想建设。

  厦门广电总编室(融媒体中心)编辑二部副主任陈燏华

  倡导文明新风尚 

  营造良好社会氛围 

  为倡导文明新风尚,号召市民当好金砖东道主,市委文明办和厦门广电集团共同举办了2017“文明在身边”随手拍征集比赛。活动于今年3月底启动以来,通过厦门广电网、“厦门广电”官方微信、“看厦门”App手机客户端,以及广播、电视、移动电视,户外LED大屏同步进行全媒体推广,为厦门会晤和党的十九大营造了良好的社会氛围。明年,中国将迎来改革开放40周年,厦门广电集团也将围绕这一主题策划相关的网络文化活动。

  海西晨报太阳网数字部主任蔡文演

  传播网络正能量 

  讲述厦门好故事 

  本届网络文化节,由海西晨报太阳网承办的《志愿红·厦门情——2017厦门志愿者风采展示》历时近5个月圆满结束。我们通过新闻专题+报纸+多种新媒体手段的形式,展示活跃在志愿服务第一线的厦门“志愿红”,形成良好的社会反响。活动期间累计刊发新闻报道50多篇,并制作了新闻专题和H5。特别是联合思明区委宣传部、思明区委文明办制作的《每一个微笑,都是厦门人民送给世界的礼物》的H5,点击量超过10万。明年我们将继续传播网络正能量、讲述厦门好故事。

  福建小鱼网络科技股份有限公司党支部书记陈小凤

  开展配套活动 

  发动线上资源 

  今年小鱼网围绕喜迎厦门会晤和党的十九大等主题,开展了《城市热爱——党员先行月》、《人文厦门 公益先行——厦门城市美容师改造计划》、《我为金砖添块“瓦”》、《百年鹭岛·厦门新貌》系列配套活动,充分发动线上资源,让网友将厦门正能量传递出去。其间小鱼网线上线下总活动达19场次,吸引100万人次以上网友关注,参与网友总数达62万人以上。明年我们将开展更有“创新力”、更有“活跃度”、更有“号召力”的活动,继续参与厦门网络文化节。

  厦门房地产联合网董事长、总编辑章卫国

  创新活动形式 

  吸引网友参与 

  第六届厦门网络文化节期间,我们精心组织了“最美城市记忆·与金砖同行”摄影大赛、厦门邻里少儿歌唱大赛、“学习宣传贯彻党的十九大精神”等系列活动,弘扬主旋律,展现厦门城市及网民风采,取得了显著成效。不仅承办活动总浏览量再创新高,相关活动页面浏览量超过140万人次,网友参与热情也空前高涨,摄影大赛收到参赛作品近4000幅,8000多人次参与点赞。明年我们将继续创新活动形式,吸引更多的网友加入参与。

  新浪厦门总编辑助理曾金灿

  策划重点活动 

  展现厦门风采 

  新浪厦门积极参与第六届厦门网络文化节,在厦门会晤期间,精心承办、策划了“100个微笑拥抱世界”等重点活动,通过沟通联系采访各行业正能量人物,全方位展现厦门风采,微博话题阅读量达1.1亿,受到各界关注。厦门会晤相关微话题聚合了各媒体机构报道精华,阅读量达2639.2万人次。在明年的网络文化节,将策划更多更有影响力的活动,为讲好厦门故事、传播厦门文明精神继续做贡献。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬