首页<焦点新闻

垃圾分类“厦门实践” 让生活更美好

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-29 08:24

 

  小朋友表演节目,宣传垃圾分类。(记者 张奇辉 摄)

 

  《绿海鸥伴我行——厦门市垃圾分类知识读本》。

 

  垃圾桶边的垃圾分类督导员成为一道风景。(记者 殷磊 摄)

 

  垃圾分类专题培训。(市垃分办 供图)

 

  市商务局宣传推广“以箱置桶”模式。(市垃分办  供图)

 

  入户开展垃圾分类宣传。(市垃分办 供图)

  生态文明建设,要践行绿水青山就是金山银山的理念,要加快生态文明体制改革,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。这是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。城市生活垃圾分类工作不仅关系到城市的文明程度和城市形象,也是城市生态环境建设最基础的工作。近年来,厦门市委市政府带领全市人民,遵循五大发展理念,全面开展城市生活垃圾分类工作,全力推进高颜值生态花园城市建设,努力让城市环境更宜居、市民生活更美好。垃圾分类的“厦门实践”,不仅取得了一定成效,更总结出一系列有推广价值的经验和做法,成为厦门推进城市治理体系和治理能力现代化的生动实践。

  氛围初步形成 

  90%的小区已推行 

  按照“公共机构带头、示范小区引领、以点带面、滚动发展”的工作思路,厦门强势推动垃圾分类工作。截至2017年11月中旬,全市主城区90%的小区、120家市直机关、85家星级宾馆(酒店)、1124所学校、12家市属国有企业、66个农贸市场以及车站、码头、机场、公园、景区等公共区域和驻厦部队已全部推行垃圾分类,全市垃圾分类知晓率达90%以上,参与率达80%以上。

  紧扣投放、收集、运输、处理四大环节,通过推进垃圾分类工作,在较短时间内厦门垃圾