首页<焦点新闻

厦门举行新年书画慈善行活动 慰问5331名环卫工人

来源:厦门文明网 发布于:2018-01-02 07:54

 

  1日上午,厦门新年书画慈善行活动在南普陀寺举行。图为现场展示的书画作品。

  1日上午,“慈悲心·翰墨情”2018年厦门新年书画慈善行活动在南普陀寺拉开帷幕。今年的活动以“不忘初心、精准扶贫”为主题,不仅资助的困难家庭扩增到近660户,同时新增慰问劳动在一线的5331名环卫工人,感谢他们用辛勤汗水美化了这座城市。

  600多幅书画作品参加义卖 

  南普陀寺前广场上,百米展板、素净展棚飘散墨香,600多幅书画界爱心人士和佛教界高僧大德的书画作品在这里展出。诸多爱心人士慷慨解囊。活动将持续到本月10日,爱好书画或有意向通过义买奉献爱心的市民可前往品鉴。

  1日上午9时30分,南普陀寺方丈则悟大和尚等出席活动的高僧与嘉宾,现场为我市六区困难家庭代表及环卫工人代表发放了慈善慰问金、慰问品。

  “慈悲心·翰墨情”厦门新年书画慈善行活动由市民族与宗教事务局、市民政局、市文联指导,市佛教协会、市书法家协会、市慈善总会和厦门日报社联合主办,厦门南普陀慈善会、闽台书画院承办,厦门银行、厦门张晓寒研究会、市党外知识分子联谊会协办。活动自2014年举办以来,坚持以书画与大众结缘,用爱心开启新年,已经成为我市“迎新春·送温暖”活动的一个重要品牌。今年的活动,吸引了则悟法师、定恒法师、了法法师、济群法师、界象法师、法云法师等佛教界人士和陈美祥、张承锦、林岑、刘堆来、林良丰等书画界人士热情参与。厦门日报社总编辑江曙曜也特地献出画作《长空万里归雁》,连续第三年为慈善事业助力。

  多项互动活动很惠民 

  1日的活动现场,除义卖环节外还增加了互动环节:厦门南普陀慈善会进行慈善义诊、厦门医学院口腔系师生为市民免费做口腔护理、闽南师范大学法律系师生为有需要的市民提供免费法律咨询。1日下午,在南普陀寺讲堂内还举行了一场关于爱心的“僧俗对话”,积极播撒慈善的观念,让更多的人加入其中。

  主办方表示,新年书画慈善行活动之所以一年比一年规模大、影响好,正因为社会各界有越来越多的爱心人士加入这一温馨行列,以书画结缘,让爱心传递。期盼广大书画爱好者、收藏者及各界爱心人士都行动起来,用点滴行动践行真善美。

  【互动】

  “线上祝福”等您来 

  1日,本报官方微信平台启动的“线上祝福”得到网友的热烈回应。在新年首日,大家纷纷留言,用文字、表情写下了新年祝愿。

  祝福活动还在继续,温暖留言等您“说”,您将有机会成为200位幸运者之一,获得由南普陀寺提供的精美“福历”(一人一份)。

  【特写】

  上海游客 

  买下六幅书法作品 

  上海游客汤建法说,参加这种义卖活动,他是第一次。“既然来了,碰上献爱心义卖活动,当然要支持。”汤建法说,爱人在上海也常做义工,夫妻俩相互支持,都热衷于做善事。

  汤建法最开始买了三幅爱心人士的书法作品,作品分别是“心无挂碍”“谦卫自牧”以及“心经”。“主要是这些书法作品的寓意好。”汤建法并不擅长书法,他说他都是凭借自己的感觉来选择,最主要是献一份爱心。在拿到这三幅书法作品后,他越看越喜欢,便又挑了三幅作品带走。6200元,他带走充满诚意的作品,留下满满的爱心。

  江苏夫妇 

  买下“欢喜心” 

  游客尹东胜和爱人来自江苏镇江。趁着元旦假期,他们专程赶来厦门跨年。游览过程中遇上了书画义卖活动,夫妻二人选中了一幅书法作品“欢喜心”。

  “希望全家新的一年都有‘欢喜心’。”尹东胜说,自己只是在做力所能及的事情,家中收藏了不少字画,几乎都是在义卖等慈善活动中购得。(厦门日报

文/记者 王玉婷 邬秀君)

责任编辑:苏文彬