首页<焦点新闻

厦门集美区建起志愿资源“集散地”

来源:厦门文明网 发布于:2018-02-09 08:00

 

  工作人员介绍集美·诚毅志愿者联盟培训与调度平台各个功能区。

  集美的“红马甲”又多了一个新阵地。2月8日下午,集美·诚毅志愿者联盟培训与调度平台正式启动,将成为集美区志愿资源的“集散地”。

  该平台位于集美区岑西路29号的侨联大厦内,面积约300平方米,包括展示厅、会议室、社工工作室、飞鹰救援工作室、清洲工作室等多个功能区。这里是集美志愿服务品牌的一大“窗口”——展示厅内展出了卢妈妈爱心志愿服务队、飞鹰志愿服务队、“浔江夜读”志愿服务队、集美国税志愿服务队等20支优秀志愿服务队的风采。

  自2016年4月成立以来,集美·诚毅志愿者联盟作为集美志愿者服务的总平台,整合各方志愿者队伍,通过项目化、品牌化运作,提升志愿者服务水平,推动集美志愿服务的常态化和规范化。2017年,联盟共开展“四大主题”常规服务活动127场。

  随着志愿者联盟队伍不断壮大,这个“大家庭”更加需要一个固定场所作为沟通交流、开展活动的阵地。“为了解决各团队因‘分散作业’而导致的信息沟通不够顺畅、资源利用率不够高的问题,集美·诚毅志愿者联盟培训与调度平台应运而生。”相关负责人介绍。

  “集美·诚毅志愿者联盟培训与调度平台不仅是志愿者和社工办公、培训的场所,而且将作为集美区志愿资源的‘集散地’,整合和优化资源配置,推动各志愿服务队资源利用率最大化。”集美区委文明办相关负责人介绍,依托这一平台,今年志愿者联盟将有更多新动作,比如,即将推出的“生命之光”扶幼助老志愿服务项目,将对接辖区内的养老院、福利院、福乐家园、救助站、特殊学校等社会福利机构开展活动,进行公益项目认领;另一项目“志愿服务大盆菜”将统筹辖区各方资源,开设青少年科普讲堂,组织敬老活动,宣传人文集美和嘉庚精神。

  值得一提的是,该平台新设的清洲工作室以集美民警、“时代楷模”陈清洲命名。陈清洲最早作为“亮灯警察”和微博打拐“大V”走进人们的视野,该工作室将延续其特色,重点开展交通安全和儿童防拐宣传活动。(厦门日报 记者 林桂桢 应洁)

责任编辑:苏文彬