首页<焦点新闻

海沧开展春节民俗活动整治大操大办陋习 弘扬文明风尚

来源:厦门文明网 发布于:2018-02-11 07:47

 

  群众通过包汤圆、吃元宵等活动,传承民俗文化。

 

  党员群众写春联,迎接新年到来。

  春节临近,厦门海沧的不少乡村一改以往大操大办的习俗,人们聚在社区书院,通过写对联、送春联、包汤圆、猜灯谜等方式传承民俗文化,将移风易俗的观念润物无声地传递进群众的心中。

  很长一段时间,“排场婚礼”等在海沧屡见不鲜。如今,这些陈规陋习正逐渐淡出人们的思想意识,取而代之的是婚事新办等新风尚,讲排场、比阔气的人少了,捐资助学、参与公益的人多了。而这正是海沧区开展移风易俗专项整治工作的一个缩影。

  2月9日,海沧区有关部门牵头召开移风易俗工作推进会,向全区群众发出“厉行勤俭节约、弘扬文明风尚”的倡议,将移风易俗的专项整治工作向纵深推进。

  找问题 向歪风陋习宣战 

  “说实话,一些老旧的习俗让人负担很重,不办或者简办婚宴都遭人笑话!”海沧街道囷瑶村村民林周发出感慨,寿宴的排场也不小,只要沾亲带故就得参与。除了婚宴、寿宴的大操大办外,还有一些别的陋习也是备受诟病。

  “破除陈规陋习,本身是利于群众的事情,百姓也充满期待。”海沧区纪委相关负责人介绍,自去年11月以来,海沧在全区范围内积极开展移风易俗工作,研究制定了进一步深化移风易俗工作实施意见、专项整治方案等,针对群众反映的民俗活动讲排场、铺张浪费,宴请大吃大喝、比富斗阔,参加封建迷信、伤风败俗等陋习进行专项整治,这也吹响了全区移风易俗工作的冲锋号角。

  很快,基层就动了起来,各地纷纷对照习俗查摆问题。在海沧街道,当地针对56项习俗逐一查摆歪风陋习,并压缩民俗规模,要求喜事新办、丧事简办。在东孚街道,13个村居“普渡”“游神”等不再宴请……在嵩屿街道、新阳街道,“移风易俗三字经”宣传到各家