首页<焦点新闻

共建生态文明 厦门各界志愿者参与保护红树林行动

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-11 07:20

  5月8日上午,2018年红树林生态恢复项目在福建省漳州市海门岛正式启动。来自中国红树林保育联盟(CMCN)、阿美亚洲、美丽心灵志愿服务队、海沧两岸义工联盟、厦门航空等厦门各界志愿者近50人,在沿海滩涂种下上千株红树林苗。

  小虾、跳跳鱼、螃蟹……一下滩涂,红树林丰富的生物资源和物种多样性吸引志愿者的目光。在随后的种植过程中,在滩涂中如何植树以及保持身体平衡却成为了此次志愿行动中的奇妙乐趣。不少志愿者认为活动意义重大,不仅有趣还学到了很多知识。

厦门各界志愿者参与保护红树林

  “我喜欢这样的户外活动,更喜欢和年轻人们在一起。”已经年届七旬的志愿者老卓,一边唠着家常,一边在田埂上健步如飞。像老卓一样热心公益的志愿者还有很多。“这样的活动很有意义。”来自厦航飞机维修工程部的刘严坪笑称,和平时修理飞机不同,这次下地干农活在保护环境的同时,也十分“接地气”。截止活动结束,共有1500株秋茄胚轴扎根于海门岛滩涂。

  据悉,2018年的红树林生态恢复项目周起为一年。项目由中国红树林保育联盟(CMCN)和阿美亚洲主办,龙海市林业局浮宫林业站和海山村村委共同协办。区别于往年的生态修复计划,CMCN的总干事刘毅博士称,今年的重点放在鼓励企业承担社会责任,并带动更多的企业员工、公众和当地村民共同参与。预计发动至少200人次志愿者和村民完成22000株红树苗的种植。(东南网 记者 卢超颖)

责任编辑:苏文彬