首页<焦点新闻

传承红色精神 引领青春梦想

来源:厦门文明网 发布于:2018-07-03 09:53

 

 

厦门市新翔小学的学生们观看“红船精神”史料展。

工商旅游学校学生参观“红船精神”史料展。

东海职业技术学院的党员职工重温入党誓词。

参加庆祝大会的人员参观“红船精神”史料展。(本报记者 姚 凡 摄)

厦门实验中学老师参加“重温入党誓词”书法比赛

  上周四,教育系统的“七一”庆祝大会,又见“红船”! 当天,市委教育工委在厦门城市职业学院召开庆祝中国共产党成立97周年大会,同时举办《弘扬“红船精神”史料巡展》和巡展的成果展,400多名与会者参观学习。

  这是“红船精神”史料巡展在厦门教育系统的第四十次亮相。自3月起,“红船精神”史料巡展在厦门的40所大中小学校轮流巡展,每所学校一周。市教育局说,不完全统计,从3月份至今,参观人数累计超过46800人次。更重要的是,不仅是展览,学校开展了一系列丰富多彩的主题学习活动,教育系统掀起新一轮学习“红船精神”的热潮。

  上周在厦门城市职业学院的展出,既有巡展的图片,也有巡展的成果。

  最先启动

  “红船”巡展走进大中小学校

  在厦门这轮弘扬“红船精神”的行动中,市委教育工委行动得最早。3月6日,《“红船精神 永放光芒”——中国共产党创建史图片展》在厦门一中、翔安一中和集美中学同时启动,揭开了厦门教育系统《弘扬“红船精神”史料巡展》序幕,这是市委教育工委联合中共一大会址纪念馆、陈嘉庚纪念馆、华侨博物院共同发起的。

  巡展这样安排:三套图片轮流在40所大中小学校展出,每所驻扎一周。值得一提的是,图片展的数十面展板,全部来自中共一大会址纪念馆,确保权威可靠。

  市教育局组织处介绍说,图片展记录着中国共产党诞生初期的史料,把“红船精神”的内涵全部融入其中,包括三个部分,分别是“中国共产党的成立是中国近代历史发展的必然结果”“中国共产党的成立是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物”“中国共产党的成立是开天辟地的大事变”等。

组织处说,图片展利用最真实的画面和最朴实的文字,向师生展示着“红船精神”的内涵。

  形式多样

  “红船精神”深入学生心中

  从3月份到6月份,“红船”先后“驶”进厦门的40所大中专学校。在每所学校,展板都被放置在最显眼的位置,以便学生们在课间的任何时候都可以去看看。

  市教育局说,《弘扬“红船精神”史料巡展》不仅仅是看图片,各校还利用国旗下讲话、演讲比赛、班队会课等,进行相关的爱国教育。从不知道“红船”为何物,到理解“红船”的内涵,并产生钦佩之情,这是此次红船巡展的最大收获。

  厦门一中是第一站,这所中学高三8班的贺宸澜同学说,看了红船精神展览的介绍,方知“红船精神”是中国革命精神之源。她觉得,高三学习很辛苦,所以“我们也很需要‘红船精神’的引领,坚定理想、奋勇向前,否则容易懈怠”。

双十中学把图片展摆放在最靠近入口处的大楼一楼。学生们说,图片展的冲击力非同一般,和教科书的内容相比,图片式的史料展将更加写实、更加鲜活的历史呈现在大家眼前。

  在实验小学,老师在国旗下演讲《红船精神,永放光芒》,用通俗的语言,让小学生们了解“红船”所代表的精神。

在新翔小学,在展板面前,孩子们好奇地提问:“老师,这是谁呀?”“老师,这些人为什么这么瘦?”“老师,这张图上为什么有熊,鹰……”校方说,通过观看图片,幼小的心灵种下了爱国爱党的种子。

  不仅如此,新翔小学利用班队课,老师为学生简要介绍“红船精神”的内容、内涵及意义,并组织学生观看纪录片《红船》。

校方说,“不懂历史的人没有根,淡忘历史的民族没有魂”,我们还把“红船精神”与爱国爱党教育活动相结合,开展更加丰富的学习实践活动,让“红船精神”得到真正的传承。

  在翔安一中,学校举行“红船精神”师生诗歌朗诵会,校方说,这有效推进了翔安一中“红船精神”种子播撒。

在厦门市启明学校,学生们不仅看图片,还走出校门,到纪念碑缅怀革命先烈,举行“红船驶进我的梦”的手抄报比赛。

重温历史

  引领教职员工不忘初心

  市教育局说,除了向学生宣传“红船精神”,活动还面向学校的教职员工,引领教职员工重温中国共产党的成长历程,激励和鼓舞他们用伟大精神推动伟大实践,不忘初心、牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而永远奋斗。

  “红船”来到厦门五中,校长詹功祚说,厦门五中是百年老校,在革命时代有叶飞将军、方毅同志为代表的革命家,在社会主义建设新时代有卢嘉锡先生为代表的社会主义事业建设者,“红船精神”也是五中人的创业精神和宝贵精神财富。

  校方说,“红船精神”巡展引领厦门五中师生不忘初心,牢记使命,争取让百年老校开出新时代特色的花朵!

  在兴才职业学院,党员们看了图片展后,重温了入党誓词。

  影响广泛

  三个多月超46800人次参观

  按照市教育局的部署,学校的红船展还邀请附近对接的社区等单位党支部前去观看,使对接的意义和内容有更深层的拓展。

厦门集美街道大党工委还把集美中学的图片展“借”了出去,在集美归来园举办“弘扬‘红船精神’ 传承红色文化”活动,200多名在职党员重温入党誓词,观看了“红船精神”史料图片展。

  市教育局说,2018年3月至6月,《弘扬“红船精神”史料巡展》在40所厦门市大中小学校(含中职学校及事业单位)展出,参观人数累计超过46800人次,开展了一系列丰富多彩的主题活动。

  市教育局说,教育系统要继续传承与弘扬“红船精神”,不忘初心,继续前进,为办好人民满意的教育而不懈努力,为建设高素质高颜值城市,加快建设“五大发展”示范市作出新的更大贡献。

  【声音】

  内化于心外化于行

  厦门一中高二文科政治备课组组长林洁:“红船精神”蕴含着伟大的革命精神,是中华民族精神的升华。作为一名人民教师,更应该有坚定的理想和必胜的决心,并结合时代特点,通过新方法、新手段,结合新元素,将“红船精神”、红色文化以更接地气、更形象鲜活的方式传授给学生,以让学生将“红船精神”内化于心,外化于行。

  重在落实到实践中

  厦门市第五中学第二支部张雅芬:学习弘扬红船精神,重在落实到实践中、落实在为民服务办实事上,不能只是就学习而学习。任何一种精神在继承与弘扬时,必须结合时代特征与实际情况去努力践行,否则,不践行落实就没有生命力,也就不可能弘扬起来,更不要说推动建设和发展了。通过对“红船精神”的学习,使我进一步认识到,作为一名基层党员,就是要立足本职干好自己的工作,就是要从人民群众最关心的、最直接的、最现实的利益问题入手,努力解决如何为人民服务的问题,踏踏实实为人民群众办好事,把践行“红船精神”变成我们个人日常生活的行动。今后,我将进一步学习“红船精神”,进一步领会具体内涵和实质。结合自身工作实际,做好本职工作,体现共产党员走在时代前列的要求,不忘初心,方得始终。

  矢志不移永不变色

  厦门第六中学第四支部党支部书记林进师:“红船精神”昭示我们“矢志不移,永不变色”,红色象征热情、希望,是我们党的不变底色。作为一名党员教师,我们要时刻以学生以及学生家长的利益为出发点,用对教育无私奉献的激情和对教育事业的热情来对待每一位学生。不仅要做好本职工作,还应妥善处理好家校关系,争先进,创佳绩。(厦门日报 记者 佘 峥 通讯员 傅春榕 图/厦门市教育局提供(除署名外))

  

责任编辑:苏文彬