首页<焦点新闻

“满月宴”办成“敬老节”同安区移风易俗蔚然成风

来源:厦门文明网 发布于:2018-08-10 07:43

  

移风易俗督查组向厨师了解宴请情况。 陈万泉 摄

  

移风易俗入户宣传。 黄文水 摄

  8月1日晚,同安区移风易俗督查组冒着淅淅沥沥的雨再次出发,这支由同安区纪委监委,区委组织部、宣传部、文明办和区民政局等部门联合组成的队伍正要前往大同街道古庄村暗访民俗日宴请情况以及杜桥社区党员蔡仲福孩子满月宴请情况。

  今年以来,记者多次跟随移风易俗督查组走街串巷,发现从过去讲排场、比阔气,到现在喜事新办、丧事简办,移风易俗在同安蔚然成风,这一股清新的文明乡风正在同安遍地开花。

  明察暗访 

  走街串巷巩固成果,宴请提前报备规模越来越小 

  古庄村民俗日不宴请已延续多年,但移风易俗督查组还是决定走一趟。8月1日晚上7时许,移风易俗督查组沿着村道一路前行,村里感受不到“节日”的氛围,显得格外“冷清”。督查组准备入户督查,见到一户村民开着门,屋里一位大爷正捧着一碗稀饭吃得很香。

  随后,督查组来到杜桥社区党员蔡仲福家中。当天,他要为孩子办满月宴。宴请前,他向社区报备的宴请规模是18桌,每桌的菜金是1000元。记者在现场看到,简易的帐篷里只摆了13桌满月宴。“为了响应移风易俗工作,这次宴请的都是最亲近的亲戚朋友。”蔡仲福说,提倡移风易俗后大家没有了攀比心,不仅减轻了负担,同时也保留了喜庆的氛围。

  “今天一桌菜金800元左右,主要是同安本地美食,好吃又管饱,不浪费。”厨师黄龙剑是负责红白喜事的厨师,他说,移风易俗已深入人心,近一年来他办的满月宴、婚宴都比往年简单许多。

  移风易俗开展一年多以来,移风易俗督查组不定期走进乡镇明察暗访,监督宴席的举办情况,在一线不断巩固移风易俗成果。同安区纪委表示,接下来将继续抓好监督,检查、抽查、曝光、处理、暗访、通报等多措并举,在动真问责上做文章,在明察暗访中出实效。

  节支增收 

  一年节约3亿多元,特色文化引导形成新风尚 

  今年是全省移风易俗拓展攻坚年,作为全省推进移风易俗的联系点,同安区一直在巩固深化移风易俗成果。同安区各镇、街、场和村居通过落实婚事新办、丧事简办、其他喜庆事民俗日不办等措施,大大减轻了群众隐性负担,实现了节支增收。

  据不完全统计,移风易俗开展一年多以来,同安区累计为群众节约3亿多元。

  移风易俗,移的是攀比浪费之风,易的是大操大办之俗,同安区引导村居把地域特色文化元素有机地融入移风易俗中,积极推动“银城文明引力波”开展乡风文明宣传,以“我们的节日”为主题,广泛开展中华经典诵读、“和谐社区温馨行”和“文明逗阵行广场舞”等文化惠民活动,推出一批群众喜闻乐见、具有特色的文艺精品,广泛开展群众乐于参与、便于参与的节日民俗活动、文化娱乐活动和经典诵读活动,让优秀传统文化和传统美德活起来、传下去,潜移默化地引导农村形成新习俗、新风尚。

  7月27日是丙洲社区的民俗日,从前的宴请消失了,而传统的布袋戏依旧热闹,原本聚集在流水席前的居民,都挤在戏台前兴致勃勃地看戏。

  

督查组入户督查情况。黄文水 摄

  

移风易俗文艺表演。  黄文水 摄

  推陈出新 

  民俗日转化受好评 

  3个村居已获得9万元补助 

  随着移风易俗不断深入人心,移风易俗的做法也是推陈出新。

  西柯镇浦头村和五显镇北辰山将民俗日转变为文化节,用文艺演出代替宴请,宣传引领移风易俗新风尚。祥平街道阳翟社区改民俗日为“爱心日”,引导居民在移风易俗的同时捐赠爱心助困助学。

  五显镇的区人大代表颜仁仁孙女满月,他把“满月宴”变成“敬老节”,以“孝传万家”为主题,给全村70岁以上老人赠送油米,村里人纷纷点赞。

  同安区出台的移风易俗以奖代补,采取政府引导、村居组织、群众全面参与的方式,鼓励和引导有条件的村居将节省下的资金转化为慈善教育基金,营造“支持慈善光荣,参与公益高尚”的氛围;或将民俗日转化为文体活动节,节目接地气,内容多元化,吸引群众关注。

  将这种转化有效落实且具有典型意义的村居及社区,同安区文明委视活动规模大小、参与人数多少给予最高3万元的专项补助,目前已有3个村居共获得9万元补助。

  监督合力 

  落实强化追责问责 

  严格落实“一案双查” 

  移风易俗扎实深入开展,群众减支成效明显,离不开同安区形成的“多元”监督合力,织密织牢“监督网”。

  7月17日,同安区纪委与同安区文明办联合发布了《关于进一步推动全区移风易俗工作的通知》,完善了移风易俗申报制度以及督查问责制度。通知要求党员干部及公职人员操办或参加民俗日和婚丧喜庆等相关事宜时,要提前申报,各部门各单位党组织要抓好本级并督促下属党组织做好相关事项申报报备工作,并制表形成专项工作台账,当天到场检查,形成常态监督机制。

  在推进移风易俗过程中,同安区发挥党组织引领作用,移风易俗减轻群众隐性负担,同安区廉责办将继续把此项工作纳入全面从严治党主体责任落实情况检查内容,着力推动责任落实。同时,强化追责问责,严格落实“一案双查”,对落实全面从严治党主体责任和监督责任不力、工作落实不到位的,从严追究相关领导和有关责任人的责任。

  回归传统 

  凝聚社会正能量 

  展示“同安红”精神力量 

  同安区文明办表示,接下来要将民间信仰、宫庙宗祠的来历、先辈历史、信仰流传、家风家训等编辑成册,回归传统,同时结合社会主义核心价值观宣传,让民俗走上正轨。同时将继续深化激励机制建设、红白理事会建设、村规民约修改、红白喜事环节简办等,出台关于持续做好全区移风易俗工作相关规定,针对薄弱环节补齐短板,切实巩固整改成效。

  此外,结合乡村振兴战略,同安区文明办推出银城文明引力波“志愿服务超市+星火工程”,志愿服务引入移风易俗,孵化、培育农村各类志愿服务组织,开展送温暖、献爱心活动,帮助孤寡老人、空巢老人、残疾人和留守儿童、留守妇女等解决生活困难,广泛开展法律、卫生、科教、文化等志愿服务活动,引领农村新理念、新风尚,凝聚社会正能量,展示“同安红”精神力量,构建文明村镇创建的道德细胞,形成以孝养德、以俭养德、互帮互助、相亲相爱、邻里守望的良好社会风尚,提升乡风文明水平。(厦门晚报 记者 陈万泉)

责任编辑:苏文彬