首页<焦点新闻

厦门集美区培育系列文明创建品牌 居民获得更多幸福感

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-10 07:37

小志愿者宣传文明出行理念。(李 霖 摄)

    新时代为文明创建工作出了一张新“卷子”,集美区的答案是什么?“我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥社区书院的思想阵地作用,大力培育和践行社会主义核心价值观;充分利用百年学村的志愿服务资源,持续深化群众性精神文明创建活动,高质量推进新一轮文明城市创建工作。”近日,集美区委宣传部副部长、文明办主任戴劲竺在接受记者专访时如是说。

    上周,全市新一轮文明创建动员大会为新时代文明创建工作吹响了集结号。集美区积极响应,围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命,拿出新思路、新举措,为争创全国文明城市“六连冠”和建设人文集美做贡献。

    关键词

    思想阵地建设

    加强培育践行核心价值观

    “我们坚持把创‘文明城’与育‘文明人’相结合,加强培育和践行社会主义核心价值观。”戴劲竺认为,城市与人共同成长,公民思想道德素养是城区文明程度的一面镜子。而加强价值引领工作的重中之重,就是思想阵地建设。

    目前,集美区已建成37家社区书院。这些遍布集美众多村居的小小书院,不仅是居民开展活动的场所,也是接受思想教育、培育共同精神的重要平台。戴劲竺表示,集美将深化社区书院的课程内涵,把新思想、生态文明等内容嵌入各类活动中,让居民在潜移默化中提高文明素养,推动核心价值观内化于心、外化于行。

    社区书院的受众以青少年和老年人为主。“我们把社区书院活动作为未成年人思想道德建设的一大突破口,通过开展科普教育、传统文化学习、良好行为习惯培养等活动,实现立德树人,培育新时代的社会主义接班人,进一步引导形成社会新风尚。”戴劲竺说。

    关键词

    问题导向

    持续激发文明创建活力

    由于区域发展程度的制约,文明城市的创建过程中不可避免地会遇到一些难题。“我们以问题为导向,创新形式,激发文明创建活力。”戴劲竺拿出一摞工作计划,一系列破题的“方子”已在策划生成中。

    比如,集美拥有多个工业区,外来人口数量大且集中,上班高峰期易发生交通事故。集美区委文明办将联合各镇街、道安办、交警、妇联等部门开展“文明出行”系列宣传活动,组织志愿者在事故多发的路口疏导交通,走进企业、工地、学校,通过文艺表演等群众喜闻乐见的方式宣传文明交通观念。集美的部分乡镇还保留着一些陈风陋俗,接下来,集美区将深入农村地区,用动漫开展移风易俗宣传。

    文明创建的成果如何巩固?针对反复回潮的文明创建“顽疾”,集美区委文明办牵头、携手全区相关部门组建“集美文明创建巡查督办微信群”。对于居民反映的问题,由文明办发进微信群进行“线上调度”,协调相关责任部门认领并尽快处理。“大部分问题,都能当天解决并反馈。”戴劲竺说,通过这种实时开展的、务实的“线上调度会”,及时解决动态问题,推动文明创建规范化和常态化。

    关键词

    以点带面

    深化群众性精神文明创建活动

    “文明体现在一个个细节里,文明城区建设要从小事做起,把文明创建工作落细落实。”戴劲竺说,集美将继续培育一系列志愿服务品牌,开展系列活动,以点带面擦亮整个城区的文明底色。

    目前,集美区共有22支志愿服务队伍。依托这些优势资源,集美积极组织开展地铁口便民服务、“卢妈妈”爱心助老等志愿服务项目,在群众中形成了较大的影响力。值得一提的是,在志愿者的文明带动下,越来越多的学生和居民加入到群众性精神文明创建活动中来。

    创建为民、创建靠民、创建惠民。戴劲竺说,群众是精神文明创建活动的参与者,也是文明提升的受益者。通过大家勠力同心提升城区文明程度,一个崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城区形成,居民将获得更多的幸福感和自豪感。(厦门日报 记者 林桂桢)

 

 

责任编辑:苏文彬