首页<焦点新闻

厦门集美区寻找“零交通违法”好司机宣传活动启动

来源:厦门文明网 发布于:2018-10-08 08:55

  

义务交警向市民宣传文明交通理念。(主办方 供图)

  零交通违法记录的驾驶达人,最高可获5000元油卡奖励!昨天下午,集美区寻找“零交通违法”好司机道路交通安全系列宣传活动在霞梧广场启动。

  本次活动以“尊法守规明礼 安全文明出行”为主题,通过寻找和表彰“零交通违法”的驾驶人,结合快闪、文艺表演、入户发放材料等宣传活动,营造“文明、和谐、礼让”的良好交通氛围。系列活动将持续到年底。

  活动由集美区委文明办、集美区道路交通综合整治办、集美区交通运输局、集美公安分局交警大队、集美区妇女联合会、集美区各镇街主办,集美区义务交警队协办。

  活动意义

  抵制交通违法 促成文明出行风尚

  安全驾驶不仅关乎每个人的生命安全,也是一座城市文明素质的重要“窗口”。

  为认真贯彻党的十九大精神,筑牢交通安全体系建设,集美区以“尊法守规明礼 安全文明出行”为主题,开展寻找“零交通违法”好司机活动,推动形成人人抵制交通违法、人人践行文明交通、全社会共建共享文明交通的良好风尚。

  据悉,活动将最终评出10名“三年零交通违法好司机”,每人奖励一张价值1000元的油卡;10名“五年零交通违法好司机”,各获得一张价值2000元的油卡;10名“十年零交通违法好司机”,每人奖励一张价值5000元的油卡。

  集美区委文明办相关负责人表示,举办本次寻找“零交通违法”好司机活动,主要是希望通过寻找和表彰“零交通违法”的驾驶人,在社会上树立典型、传播经验,进一步增强集美区居民交通安全和文明出行意识,共同营造一个安全行车、守法行车的良好氛围,为厦门再添一抹靓丽的文明色彩。

  活动现场

  多形式宣传交规

  增强居民安全意识

  “您好,我们是集美区文明交通志愿者。您知道应急通道的使用规则吗?”昨天下午,20多名志愿者和义务交警组成4支队伍,分赴霞梧广场附近商家和社区,宣传交通规则和文明出行知识。

  霞梧广场周边是集美区人口最为密集、外来职工比例较大的区域,交通形势较为严峻。工作人员在广场上搭起帐篷,发放开车安全、骑行安全、步行安全、乘车安全等交通安全知识宣传材料。

  “我们寻找‘零交通违法’好司机,同时开展广泛宣传,增强司机的交通安全意识,维护集美区交通环境稳定。”集美交警中队中队长王小龙说,接下来,还将陆续走进各镇街,通过快闪、文艺表演、视频展播、面对面宣讲等方式,宣传文明交通理念。

  下午5时,舞台区的文艺表演开始,一场场武术表演、歌曲、朗诵、乐器演奏、舞蹈,吸引众多居民前来观看。值得一提的是,活动用荷叶说唱、闽南三句半等“古早味”戏曲讲述文明交通理念。比如,通过荷叶说唱《正当礼让人》,倡导大家出行文明礼让。

  “我领驾照5年了,一直都很遵守交通规则,这是对自己、家人、社会负责。”现场,居民陈俊宏报名参选“零交通违法”好司机。听了交通安全事故案例宣讲后,他说,今后将更加把交通安全放在心上。

  小贴士

  现场 电话 微信

  三种方式可报名

  只要您有多年零交通违法的驾驶经历,有集美区户籍,或在集美区居住、工作,就可拨打电话6199116(联系人:管慧芬)或通过集美交警大队官方微信公众号、到宣传活动现场报名参选。报名时间截至11月25日。

  主办方将先对报名人进行审核挑选,入围者将在“集美交警大队”微信公众号公示,并接受网络投票。

  (厦门日报 记者 林桂桢 通讯员 许启明 黄雪青)

责任编辑:苏文彬