首页<焦点新闻

厦门市第十二届和谐邻里节启动 为市民送文明送服务

来源:厦门文明网 发布于:2018-10-10 07:26

 

  和谐邻里节开幕式上演群舞《中国脊梁》。

 

  开幕式现场人气火爆。

 

  开幕式舞蹈节目《幸福婆婆》。

  奋进新时代,扬帆新征程。10月9日下午,厦门市第十二届和谐邻里节在同安区拉开大幕。十二年蓄力而发,厦门市和谐邻里节展现出蓬勃的生命力和影响力,成为厦门人一年一度的邻里嘉年华,成为培育和践行社会主义核心价值观的有力载体。

  厦门市第十二届和谐邻里节由市委文明办、厦门日报社主办,厦门晚报社和同安区文明办等承办。今年和谐邻里节的主题是:庆祝改革开放40周年,联结新时代邻里亲情。活动展现改革开放40周年我市城乡建设和文明创建的新成果,体现新时代人民群众的获得感和幸福感。

  开幕式上演丰富多彩节目 

  9日的开幕式主会场在大同街道同新路步行街,在同安区文明办精心组织下,汇演通过车鼓弄、歌仔戏、民间舞蹈等丰富多彩的节目,献礼改革开放40周年,营造爱心守望、邻里互助、温馨和谐的氛围,提升居民对社区和城市的认同感和归属感,展现新时代和谐邻里风貌。

  主会场邀请到了同安身边好人的代表,入选“中国好人榜”见义勇为候选人、省见义勇为先进个人刘冲,传递同安正能量。同时,举行了同安区新一批志愿服务队与村(居)结对共建的签约仪式,助力乡村振兴战略。

  开幕式同步在同安朱子书院设立分会场,这里是同安的文化地标。同安区文明办邀请知名民俗专家蒋大营,开讲主题“邻里和谐就是好风俗”,解析移风易俗的文化之源,阐明民俗的新时代意义,引导市民根除陈规陋习、见贤思齐。

  众机构专家名医名师进社区 

  主办方介绍,开幕式后,厦门市第十二届和谐邻里节将陆续走进岛内外近20个社区,活动持续三个多月,为市民送文明、送温馨、送服务。

  十二年来,邻里节办成了属于市民的节日,属于厦门这座城市的邻里嘉年华。

  邻里节一场场走进社区的活动,演化成为社区居民策划组织、献计献策、共谋共建的活动,走进了市民中,是引导市民参与社区治理、培育社区精神的桥梁。在邻里节开展过程中,许多机构、专家、名医、名师跟着邻里节走进社区,共育文明新风。同时,邻里节锤炼了社区文化队伍,为社区居民搭建了一个展示才艺、社区互动、文化交流的舞台。邻里节活动跨岛开展,进入千家万户。(厦门日报 文/图 黄文水 刘东华)

责任编辑:苏文彬