首页<焦点新闻

2019厦门职工春晚倾情上演 唱响新时代奋斗者之歌

来源:厦门文明网 发布于:2019-01-22 07:47

 

高甲戏表演 

 

劳模代表演唱《我爱你中国》 

 

群舞《匠心》 

 

相声《建功新时代》 

  挥洒基层劳动者激情,展示新时代建设者风采。1月21日晚8时,在厦门广电中心1000平方米演播厅现场,由厦门市总工会牵头主办、闽西南协同发展区五市总工会联办的“闽西南职工新春大联欢暨2019厦门职工春晚”倾情上演。

  福建省总工会党组成员、经审委主任卢明琪,厦门市委常委、市总工会主席倪超,以及厦门、漳州、泉州、三明、龙岩闽西南五市总工会相关负责人,厦门各条战线先进人物、劳模和职工代表等现场观看了晚会。

  《我爱你中国》《放歌新时代》《匠心》《拼搏》……晚会上,一个个精彩的节目轮番上阵,让整场晚会亮点频现,赢得了观众们的阵阵掌声。和往年不同的是,今年的厦门职工春晚舞台上,除了厦门的职工之外,还汇聚了来自漳州、泉州、三明、龙岩四个市的职工代表,大家围绕庆祝新中国成立70周年、改革开放40周年等,赞美伟大的祖国,讴歌劳动者,唱响新时代主旋律。歌舞、小品、武术、朗诵、绝活等节目,表达了基层劳动者对美好生活的向往,对激情梦想的追求。

  据了解,本次职工春晚在厦门、龙岩、三明、泉州、漳州闽西南五市媒体同步直播。闽西南五市职工可通过厦视三套、央视新闻+、龙岩电视台公共频道、厦门移动电视、厦门音乐广播、看厦门App 、龙岩电视台官微、漳视新闻官微、漳视新闻App、“无线泉州”App 、智慧三明App等媒体平台,一起观看晚会演出,共度新春佳节。

  这是闽西南五市职工的“大联欢” 

  厦门、漳州、泉州、三明、龙岩地处福建西南部,五市山海相通相连,协作源远流长。2018年,厦门市总工会牵头成立了闽西南协同发展区劳动模范联盟,今后劳动模范联盟将以区域性技术协作、扶贫攻坚、生态环境协同保护等为重点,开展医疗服务、技术交流比赛等联合行动。

  今年职工春晚的舞台,是闽西南协同发展区五市职工的“大联欢”:由闽西南协同发展区五市职工带来的联唱《放歌新时代》——《漳州是我家》《客家土楼》《创想之城》《厦门人》《蔚蓝的梦》,唱出了五市新时代劳动者的力量,唱响了新时代的主旋律,充分展示了新时代五市职工良好的精神风采。

  来自泉州的庄玮芳等4名职工倾情演唱了歌曲《创想之城》,这是泉州市原创歌曲优秀作品之一。庄玮芳表示:“厦门职工春晚的品牌早已是耳熟能详,能登上这个舞台,展示泉州职工的风采,我感到很激动也很自豪。希望通过表演,能点燃更多职工创新创业的激情与梦想,做有实名有担当的建设者,为助推经济社会发展贡献自己的力量。”

  “放眼世界东方,激荡起澎湃的中国梦。你看那智慧港通达五洲,驰骋纵横……”来自三明市的职工刘丹萍用激情和热情演唱了《蔚蓝的梦》,将在平凡的岗位上“追寻中国梦”的劳动者的美抒发得淋漓尽致。“多年来,厦门职工春晚已成为一个响亮的品牌,是职工释放激情、展现自我的平台。我很高兴能代表三明的职工在这个舞台上唱响新时代奋斗者之歌。” 刘丹萍说。

  这是弘扬劳模精神工匠精神的盛会 

  新时代需要在全社会弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,激励广大劳动者辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,引导广大职工掌握前沿技术、练就过硬本领、迸发创造伟力,以劳动书写人生,用奋斗镌刻辉煌。

  “我爱你中国,我爱你中国……”由厦门市各行业的全国、省、市级劳模代表与水务集团、思明区法院及各行各业职工共同演唱的《我爱你中国》,优美的旋律,激情的演唱,赢得台下观众雷鸣般的掌声。

  争当新时代的奋斗者,唱响新时代劳动者之歌。作为演唱者之一、全国五一劳动奖章获得者郑龙枝满怀深情地说:“劳动者是最朴实的,我们虽然没有华丽的歌唱技巧,但却有着一颗赤诚之心,表达我们对祖国的热爱!”全国劳动模范冯鸿昌也表示:“改革开放40年来,国家的变化天翻地覆,我们有幸成为见证者参与者,这首歌,就是我们的心声!”

  加强产业工人队伍建设,发挥先进模范创新创造活力和引领示范作用。昨晚职工春晚现场,还特别邀请了一批改革开放40年闽西南五市的先锋模范代表:“全国五一劳动奖章”、“中华技能大奖”获得者陈国信;先后组织和参与厦门四桥一隧、厦门地铁建设,厦门轨道交通集团原董事长黄灵强;全国“群众满意的社区护士”、厦门市基层医疗卫生机构健康管理学科带头人许巧燕;第一代码头工人周梁成;全国十大致富带头人、全国十大杰出村官章联生;全国农业先进个人、福建省优秀共产党员、福建省“最美人物”黄秀泉;全国劳模、国家级非物质文化遗产代表性项目——竹藤编技艺传承人、安溪“藤铁工艺”创始人陈清河;福建省劳动模范、漳州科华技术有限责任公司行政部经理、工会主席赖永春……他们用质朴的话语讴歌了改革开放40年来取得的成绩,为“共圆伟大中国梦”汇聚起磅礴力量。

  劳模们铿锵有力的话语,真挚热切的期盼,深深地鼓舞了广大职工。现场的职工纷纷表示:“劳模是我们职工的榜样,我们要学习他们的奋斗精神,为建设新时代贡献出自己的力量!”

  这是基层一线最美劳动者的舞台 

  奔跑在2019新的赛道上,让我们追梦逐浪,爱岗敬业、争创一流;沐浴在新时代的春风中,让我们改革创新,锐意进取,积极作为,当好主人公,建功新时代。

  改革开放40年,广大职工在平凡的岗位上一步一个脚印,用执着、专注和匠心诠释着对事业的无限热爱。

  “厦门职工春晚”是基层一线劳动者的舞台,在这里,他们可以尽情挥洒基层劳动者激情,展示新时代建设者风采。

  职工绝活表演《最美劳动者》是长期奋战在一线,在“一身油、一身汗”的苦练中,成为能工巧匠、行家里手的基层职工们的缩影;群舞《拼搏》《匠心》等诠释了一批批来自全国各地、各行各业开拓创新、顽强拼搏,为特区建设贡献力量的特区劳动者顽强拼搏的精神。

  据介绍,厦门职工春晚创办七年来,坚持践行习近平总书记指出的“扎根人民扎根生活”的宗旨和创作原则。2019厦门职工春晚节目海选自2018年五月份开始,导演组深入基层,到职工群众中搭台选秀,共吸引了20多个行业、142家单位1500多名职工参加。(厦门日报 记者 江海苹)

责任编辑:苏文彬