首页<焦点新闻

厦门思明区文化惠民走进千家万户 市民享传统文化之美

来源:厦门文明网 发布于:2019-01-25 07:49

新春佳节到来前,思明区“三下乡”活动将祝福和服务送到市民群众家门口。

    2019“我们的中国梦”厦门市思明区迎新春送温暖文化进万家系列活动,自1月5日上午在鹭江街道老剧场文化公园启动以来,陆续走进思明区各大街道,走进社区、商场、公园、图书馆以及多个社区养老机构,已经举办的12场活动,以写春联、传统文化表演、“三下乡”活动宣传、文物普法宣传等多种多样的形式,为思明区千家万户送去暖心的新春祝福。

    文化关怀 爷爷奶奶乐呵呵

    思明区文化部门组织书法家深入基层社区为市民义务写春联,已是坚持了26年的传统,几代厦门书法家都参与过这项活动。今年从老剧场文化公园开始,已有百余人次书法家分赴各大街道、养老机构、特殊学校和福利院,现场为市民群众书写春联,不少市民闻讯而来,有的还精心准备了心仪的内容,请书法家书写。红彤彤的春联、福字火热出炉,大家又经验十足地将其摊开,在阳光下晾晒起来,新春渐近,好一派喜庆的氛围。

    每年的思明区迎新春送温暖活动,老年朋友都是被重点关照的对象,今年的活动,思明区文化部门特别联手区民政局和相关街道,分别来到思明区居家社区养老服务照料中心,莲前街道居家社区养老服务照料中心和中华街道日间照料中心,书法家们写春联,文化志愿者们则带去综合文艺演出。

    12日当天,恰逢思明区探索“民办公助”的养老服务创新项目之一——莲前街道居家社区养老服务照料中心揭牌,拿着手书春联,看着精彩的歌舞表演,还可以享受义诊服务,到场的爷爷奶奶们特别开心。

    本次活动,主办方还联合思明区卫计局、思明区科协推进文化、科技、卫生“三下乡”,在写春联、文艺展演等文化送温暖活动的同时,将科普宣传、疾控宣传、义诊等丰富多彩的服务和活动送到市民家门口。

    “非遗”展演 市民群众饱眼福

    传统文化汇演堪称今年活动的一大亮点,其中不少“非遗”项目,更让广大市民群众大饱眼福、耳福。1月5日当天的启动场,就为观众们展示了多个“非遗”项目演出,如世界非物质文化遗产南音,国家级非遗保护项目讲古、高甲戏,省级非遗保护项目疍民歌仔说唱等,在接下来的活动中,还专门安排了南音、答嘴鼓、讲古和歌仔说唱专场演出。

    南音,古老的文化符号,随厦门市南乐研究会的演奏家们走进社区,走近广大市民群众。厦门市南乐研究会副会长张国雄告诉记者,此次展演活动受到许多市民的欢迎,专场演出的一个小时时间里,演奏家们奉上近十首经典曲目,开场前还有南音相关知识普及,不论来自本地还是外地,很多人第一次听就爱上了南音,每一个活动现场,南音演奏与书写春联活动,一静一动,相得益彰。

    思明区重视非遗文化的保护和传承,在过去的一年中,思明区首届文化遗产艺术生活节、2018厦门市青少年讲古电视大赛、“思明杯”南音大会唱、“龟糕印雕刻技艺”项目公益展演等普及性活动受到大众欢迎。从去年10月起,思明区文化馆还开展非遗宣传巡演活动,组织非遗代表性传承人、专业演员、非遗爱好者和文化馆培训班学员,走进社区、校园、养老院等展示闽南非遗项目,扩大非遗项目在公众的影响力。

    1月25日,答嘴鼓、讲古和歌仔说唱专场演出将在莲前街道前埔健身公园举行,1月27日,非遗宣传巡演将走进双十中学枋湖校区。

    文物保护 青少年踊跃报名

    在思明区迎新春送温暖文化进万家系列活动现场,关于文物保护的主题受到广大市民朋友的关注,今年每周六的“寻根厦门记忆·守护思明文物”公益活动,在成功印记、厦港印记、侨台印记、植物园印记、开元印记的基础上,增加了革命印记内容。市民尤其是青少年朋友热烈响应第二批思明区“文物寻根”志愿宣导团和首批青少年志愿宣导团招募活动,报名加入志愿团队。

    据了解,凡10岁以上、18岁以上,热爱城市文化、热心志愿服务的青少年朋友均可报名参加青少年志愿宣导团,经过培训、通过综合测试之后,就可以正式上岗。除了现场报名,市民朋友还可拨打电话5821813报名。

    正值寒假,思明区“走进闽南文化·寻根文物之旅”寒假研学实践活动也正如火如荼地进行中,思明区“文物寻根”志愿宣导团将带领同学及家长们漫步思明区,实地探索思明文物背后的历史文化故事。

    值得一提的是,“文物·光圈·年轮——让文化遗产融入现代生活”摄影展在位于思明区大井脚14号厦门老街博物馆持续举行,展出近百幅具有代表性的思明区文物摄影,不少是代表了这座城市历史的古建筑。现场有思明区文物宣导员提供讲解服务,团体可提前通过电话:5821813、5327051预约讲解。更多观展和寒假研学实践活动信息也可通过微信公众号“思明文化印记”详细了解。

责任编辑:苏文彬