首页<焦点新闻

致敬身边榜样 第七届厦门市道德模范颁奖典礼举行

来源:厦门文明网 发布于:2019-01-28 07:16

十名道德模范上台领奖。(记者 黄嵘 摄)

颁发厦门市“新时代好少年”礼遇卡。(记者 黄嵘 摄)

道德模范名单

  2019年1月27日下午,第七届厦门市道德模范颁奖典礼暨“文明鹭岛·点赞厦门”我们一起来朗读第二季展演活动,在厦门广电1000平方米演播厅举办。市领导叶重耕、刘绍清、黄学惠出席并为道德模范颁奖。

  在观众热烈的掌声中,10名厦门市道德模范、9名厦门市道德模范提名奖获得者一一上台。本次活动由市委宣传部、市委文明办、厦门警备区政治工作处、市总工会、团市委、市妇联指导,厦门日报社主办,在历时两个多月的评选中,他们的故事在市民间传播,感动了无数人。

  助人为乐道德模范奖,颁给了做公益十年如一日的厦门市思明区晨曦公益服务队理事长(海西晨报记者)王世伟和义务守护消防安全的厦门市湖里区高殿义务消防队队长张俊强。多次拾金不昧获点赞的厦门市公交集团湖里公交公司驾驶员卢明毅,获评诚实守信道德模范。

  荣获见义勇为道德模范的有三人,他们分别是厦门市湖里区教师进修学校附属小学教师庹军,多次见义勇为、拯救他人生命;31614部队95分队战士黄宾,舍生忘死跳进池塘救人;厦门市思明区鹭江街道大同社区居民许泽流,两次跳入冰冷海水,勇救落水母子。

  厦门市公安局同安分局新民派出所干警黄朝辉,用自己的“辛勤指数”换来群众的“平安幸福指数”;厦门日报社首席记者佘峥,跑新闻跑成“教育通”;厦门市纪委第七纪检监察室主任科员黄雪芹,主审参审70多个大型民生热点问题项目,移送纪检、公安等相关部门大案要案线索十多件。他们脚踏实地,干一行,爱一行,精一行,是敬业奉献道德模范当之无愧的获得者。

  孝老爱亲道德模范奖,则授予厦门银监局主任科员吴繁,她尽孝于病重的父母,善待身边人,用最朴实的行动诠释了人间大爱。

  活动中,市委文明办还向全国“新时代好少年”谢伊等人颁发了厦门市“新时代好少年”礼遇卡。据了解,首批礼遇关爱“新时代好少年”联盟单位包括厦门科技馆、厦门市园林植物园、厦门三圈模型科技体验基地、故宫鼓浪屿外国文物馆、厦门奥林匹克博物馆、诚毅科技探索中心、厦门闽南神韵剧场、厦门灵玲国际马戏城、厦门园林博览苑、惠和石文化园等10家企事业单位。荣获礼遇卡的青少年,可以凭卡不限次数免费参观这些场所。(厦门日报 记者 卫琳)

责任编辑:苏文彬