首页<焦点新闻

厦门湖里区开展环卫工人刷卡领取全年免费早餐行动

来源:厦门文明网 发布于:2019-01-30 07:30

湖里区环卫工人使用工牌刷卡,就能定点领取免费早餐。

    吃上一份热腾腾的早餐,对许多人来说是日常,但对早出晚归的环卫工人来说近乎“奢望”。在厦门市湖里区,这样的状况将很快成为历史——在“大城管”机制的引领下,1月29日上午,厦门市湖里区举行“情暖环卫 爱心早餐”签约仪式,在福建省率先开展环卫工人刷卡领取免费早餐的爱心行动。2月1日起,这项持续全年的爱心行动将开始试运行,并将于3月1日在全区46个点位铺开,惠及湖里辖区内所有1600余名环卫工人。

    覆盖全区 免费早餐温暖身心

    来到餐车前,环卫工人谢芳英拿出易通卡,随着“滴”的一声,刷卡机上提示收费零元。不到五秒钟,餐车工作人员就准备好了一份热腾腾的早餐,递给谢芳英。

    提着清扫工具走回工作片区的路上,谢芳英打开塑料袋,里面装着一份杂粮饼、一份肉包和一杯甜豆浆。吃了两口包子,她告诉记者,自从去年8月份入职以来,自己几乎“戒”掉了吃早餐的习惯。“清晨五点就要出门,一直工作到上午11点才休息,哪有时间吃早饭?”很快,谢芳英就吃完了早餐,回到工作岗位上。“感觉比平时更有力气。”她笑着对记者说。

    为了让湖里区的大街小巷光洁如新,遍布湖里区的1600余名环卫工人起早贪黑走出家门,赶在上班高峰期前投入晨扫工作、开展巡回保洁,这一忙就是五六个小时。不少环卫工人根本没时间准备早餐,久而久之,他们当中许多人已经很久没有在早上吃东西。“有的时候确实没精神,只能硬扛。”

    城市美容师用一身的汗水换来千家万户门前的洁净,他们的吃饭问题绝不能“将就”。在湖里区委、区政府的支持下,湖里建发城建集团下属城容环卫公司积极践行国企担当,筹划了“情暖环卫 爱心早餐”行动。有关负责人在晨间时段上街实地考察早餐配送情况,最终选定早龙公司、易通卡公司作为合作伙伴。

    通过将易通卡与员工工牌相结合,从下个月开始,湖里区将通过智慧环卫手段,让辖区内的环卫工人做到人手一牌,通过工牌刷卡领取免费早餐。以让环卫工人真正受益为目标,城容环卫公司将对早餐网点进行统一规划、合理布局,计划设置46个早餐领取点位,让大家能按时吃上热乎乎的“爱心早餐”。

    四季关怀 致敬最可爱的环卫工人

    “晴天一身灰,雨天一身泥”,特别的爱就要给最美的你。一直以来,湖里区时刻关爱呵护着可爱可敬的环卫工人们,在努力提高环卫工人待遇的同时,还注重“夏送清凉冬送暖”。

    每逢夏日,湖里区环卫处、湖里建发城建集团等部门和单位就开展联合行动,为坚守一线的环卫工人送去“夏日补贴”,及时做好防暑降温工作;他们还携手区总工会、区慈善会等部门,给环卫工人募捐爱心年夜饭。同时,“爱心姜茶”活动每年冬天持续开展,为环卫工人送温暖。

    显然,湖里区环卫工人的爱岗敬业,配得上这些关心和赞赏。在全区环卫工作“国企化管养”的转型升级中,他们按照“以克论净”的精细考评标准严格自我要求,确保保洁工作无死角;路面养护时,每一名湖里环卫工人都是技能多面手,垃圾投放、路砖脱落、路面损坏、缺株少苗,所有问题都能一人处理;平日里,他们还是正能量的传播者,拾金不昧、助人为乐已经是家常便饭。

    今年,湖里区更将以“爱心早餐”行动为基础,进一步“加码”对环卫工人群体的关注,真正提升这些基层劳动者的幸福感、获得感。(厦门日报 记者 叶舒扬)

责任编辑:苏文彬