首页<焦点新闻

厦门千名少年儿童唱响“我和我的祖国”庆六一

来源:厦门文明网 发布于:2019-05-28 08:02

 

“我和我的祖国”千名儿童“快闪”视频

 

少年儿童表演歌曲《歌唱祖国》。

 

千人“快闪”活动现场。

 

“祖国在我心中”青少年书画展吸引小朋友观看。

 

厦门关爱联盟快乐车团队为青少年义诊。(市关工委 供图)

  “六一”国际儿童节的脚步近了,5月25日,“祖国在我心中”——庆祝新中国成立70周年少先队主题队日活动暨厦门市第二十二届“六一”儿童城活动在市青少年宫举办,邀请全市少年儿童和外来务工人员子女参加,为他们提前送上节日的礼物和祝福。孩子们度过一个值得纪念、欢乐难忘的周末。此次活动由厦门市委宣传部指导,厦门市关心下一代工作委员会、厦门市委文明办、共青团厦门市委主办,厦门市青少年宫承办。

  【看】

  他们载歌载舞颂祖国 

  “红领巾飘呀飘起来,队旗飘飘放光彩。星星给我梦,火炬给我爱,亲爱的党对我们最关怀。争当好少年,立志早成才,我们要做报效祖国的新一代……”悦耳的歌声从市青少年宫传出,上周六上午,许许多多小朋友穿上节日的华服,一早便聚集在红领巾广场上,翘首期盼着活动开始,兴奋的笑容挂在每个人脸上。

  市青少年宫连续22年在“六一”国际儿童节前夕举办主题活动,这已成为一年一度孩子们最为期待的盛会。伴着庄严的鼓号声,现场举行了少先队队旗出旗仪式,广场上的孩子们齐刷刷地敬起队礼,活动拉开了帷幕。

  今年是新中国成立70周年,活动围绕着“祖国在我心中”的主题,结合少先队主题队日活动,为小朋友打造了一个充满乐趣、展示才华、引领潮流、追逐梦想的欢乐场所。

  开幕式上,孩子们自信地展示所学才艺,表演了歌曲《歌唱祖国》、诗朗诵《我骄傲,我是中国人》、舞蹈《我心中的河》等节目,表达对新中国成立70周年的祝福,感恩伟大祖国给予他们和平幸福的成长环境。

  12名奋斗在各行各业的一线代表应邀来与孩子们共度“六一”,他们中有全国劳模,有民警、消防员,有教师、医生等,他们在平凡的岗位奋力拼搏的故事,激励着孩子们立志学习。当少年儿童代表为他们系上红领巾,礼敬祖国建设者时,台下响起了最热烈的掌声。

  【瞧】

  他们奇思妙想绘童心 

  来自市青少年宫凤凰花艺术团的孩子用歌声和舞蹈歌颂对祖国的爱,来自儿童画班、国画班、书法班的孩子把爱融入画作,以“祖国在我心中”为灵感进行了创作。

  此次活动共有300多幅作品在市青少年宫进行了展览,涵盖儿童画、工笔画、水粉画、国画、书法等艺术形式,展示了孩子们的奇思妙想。

  【听】

  他们欢呼雀跃庆六一 

  你能准确地把“新中国成立”“八一起义”等历史事件和历史图片一一对应起来吗?这可难不倒孩子们。从裁判手中接过闯关成功的印章时,他们欢呼雀跃地奔向下一个游戏点。

  广场主题游戏是“六一”儿童城活动中最受孩子欢迎的环节。“飞夺泸定桥”“游击战”“一带一路”“我们都是追梦人”……这些游戏与革命主题教育结合,寓教于乐,孩子们运用所学知识迎击挑战,不断闯关,乐趣无穷,一阵高过一阵的欢笑声持续传来。

  同时,厦门关爱联盟快车团队也来到市青少年宫开展关爱义诊活动,为小朋友和家长开展各项检查服务、解惑服务以及常识介绍,为我市少年儿童的快乐成长做好健康保障。

  【特写】

  千人“快闪” 同唱一首歌 

  一场神秘的献礼演出,掀起上周六“六一”儿童城活动的最高潮——开幕式结束后,孩子们有的在广场上参加游园游戏,有的匆匆奔赴课堂。突然,红领巾广场上扬起一阵悠扬的钢琴声,穿着雪白裙子的小提琴手出现,琴声相汇,融成一首熟悉的乐曲,是《我和我的祖国》。伴随着音乐,上千名学生与家长从四面八方汇聚到广场上。他们挥舞着手中的小国旗,齐声高唱:“我和我的祖国,一刻也不能分割……”歌声响彻蓝天,场面十分壮观。

  市青少年宫副主任吴月梅说:“为了纪念新中国成立70周年,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,培养青少年的家国情怀,市青少年宫特别策划了此次活动,希望这场活动能成为他们一生难忘的回忆,指引着他们在今后的学习成长中爱党爱国,树立正确的人生观、价值观,健康快乐成长。”(厦门日报 记者 卫琳)

责任编辑:苏文彬