首页<焦点新闻

厦门思明区:家校社联动 400场活动丰富青少年暑期生活

来源:厦门文明网 发布于:2019-08-21 07:38

  2019年暑期期间,厦门市思明区紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这主线,以“我和我的祖国”为主题,结合“中国梦·劳动美”,以新时代文明实践中心、基层社区书院等阵地为平台,有效发挥“家校社联动”机制效应,精心策划、积极组织开展400多场暑期未成年人社会实践活动,通过志愿服务、夏令营、暑期课堂等各种生动活泼的形式,突出实践育人作用,引导广大青少年“扣好人生第一粒扣子”。 

  传承红色基因,争做时代新人 

  加强多方联动,开展以爱国主义教育为主题的青少年夏令营活动,引导青少年传承红色基因,培育和践行社会主义核心价值观,争做新时代好少年。 

参观陈嘉庚纪念馆(思明区妇联供图)

  为帮助孩子们度过一个健康、安全、文明、有意义的假期,思明区基层妇联组织与各社区书院、学校、共建单位等积极联动,举办“弘扬爱国精神 争做时代新人”、“祝福祖国,放飞梦想”等为主题的夏令营,开展参观“追寻红色记忆,弘扬革命精神”红色记忆展、参观陈嘉庚纪念馆和厦门海堤纪念馆、诵读爱国经典诗词、演唱经典红歌等红色主题教育活动,以各种各样的体验形式,带领青少年重温峥嵘岁月,用心感受中华文化之“根”、“魂”、“梦”,激发他们的爱国情怀,同时更好地传承和弘扬嘉庚精神、海堤精神、“英雄小八路”精神等优秀传统精神文化,点亮青春梦想,凝聚奋进力量。 

  传承优秀文化,共享文艺经典 

  以思明区新时代文明实践中心(金榜书院)为主要阵地,链接辖内文化、教育志愿服务资源和诵读专家、非遗传承人等名师资源,在浓郁的书香氛围和深厚的文化底蕴中,打造高质量“传统文化盛宴”,增强青少年的文化自信。 

京剧脸谱制作(思明区城市义工协会供图)

金榜书院举办青少年闽南非遗文化夏令营

  结合优秀传统文化进校园、进社区,金榜书院先后举办思明区小朗读者夏令营、青少年闽南非遗文化夏令营、“我和我的祖国”书画作品征集活动、青少年家风家训创作展大赛、“思明韵·金榜墨”暑期公益夏令营等系列主题实践活动,邀请到厦门大学周长楫教授、闽南之声主持人张毅琳等进行授课,讲古、高甲戏、答嘴鼓等非遗元素一一亮相,为营员们开启闽南特色文化之旅,暑期以来已累计开展课程活动60余场次,参与逾2000人次。将加强青少年习性教育和家庭教育作为新时代文明实践的重要内容,金榜书院还引入并定期开设思明区城市义工协会家庭课堂,扩大中青年群体参与面,增进亲子沟通与家庭和谐,目前已开展近40堂。 

  为丰富市民精神文化生活,思明区还在环岛路、老剧场文化公园、育秀广场、前埔健身公园、金榜书院广场等10大公共文化空间设置思明露天电影展映点,展映优秀电影70场次,夏夜“纳凉新时尚”也受到了众多青少年的喜爱。 

  助力垃圾分类,共建绿色家园 

  依托家校社联动机制,开展垃圾分类主题实践活动,将学校环保教育向家庭和社区延伸,带动垃圾分类在思明成为新时尚。 

学生参与垃圾分类环保小制作(厦门市群惠小学供图)

  延续2018年暑期做法,2019年7月起,在全区15万中小学、幼儿园学生中掀起新一轮垃圾分类“家校社联动”暑期社会实践热潮,每个学生领到“垃圾分类投放盖章卡”,每天至少一次将分好类的垃圾投放至小区指定区域,通过两个月的连续“打卡”行动,以“小手拉大手,大手带小手”的方式,带动家庭与社区共同参与垃圾分类。 

  群惠小学、园南小学、定安小学、文安小学等4所学校与思明区城市义工协会联动,举办2019思明区“垃圾分类我先行”环保夏令营,组织40名热爱公益环保的孩子们,以体验教育为基本途径,通过义工实操体验活动、垃圾分类处理厂参观、环保小制作动手实践、垃圾分类宣讲员体验等形式,帮助孩子们收获垃圾分类知识,进一步提高垃圾分类宣讲能力。 

  弘扬志愿精神,共筑“志愿之城” 

  根据未成年人身心特点,将志愿服务融入中小学生社会实践重要内容,发挥社区社会组织、民间公益组织、品牌志愿服务队伍等团队力量,引导未成年人参与暑期志愿服务,强化城市主人翁意识,助力文明城市建设。 

厦禾社区青少年志愿者宣传食品安全

  在社区书院总部、中山路搭建多个志愿服务阵地和首批思明区“文物寻根”青少年志愿宣导团平台,小小志愿者们积极参与文明旅游、文明交通、文物保护宣导,公交线路引导等便民服务,并以“亲子档”等形式加入全区“净走”活动,形成一道道亮丽的“文明风景线”和全民创建风尚。 

  针对志愿服务礼仪,思明区城市义工协会邀请讲师团儿童礼仪刘梦老师公益礼仪课程,从立、坐、行及指引的手势,向青少年义工学员讲解在志愿服务过程中,如何以更专业、更规范的服务形式和内容,展现“志愿之城”的良好形象。 

  区未成年人心理健康辅导站以“绿色、协助、活力”为理念,面向全区广大中学生发起“绿满思明”环保公益行动招募令,邀请学生加入辅导站环保志愿者队伍,围绕绿色主题,共商环保志愿服务内容,并付诸实践。(厦门市思明区委文明办供稿) 

责任编辑:苏文彬