首页<焦点新闻

厦门思明开展丰富多彩主题活动庆祝新中国成立70周年

来源:厦门文明网 发布于:2019-10-10 08:13

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,2019年国庆期间,厦门市思明区开展丰富多彩的主题活动,激发群众爱国热情,凝聚奋斗力量,向祖国献礼。 

  文化活动抒发家国情怀 

  国庆前后,厦门市思明区积极开展群众文化系列活动,通过文艺晚会、广场活动、传统戏剧展演进社区等形式,用嘹亮的歌声、优美的旋律、动人的舞姿、追梦人的风采和诗情画意,共诉“家国情”,讴歌美好新时代,表达对祖国母亲的无限热爱。在白鹭洲广场举办“我和我的祖国——思明区庆祝中华人民共和国成立70周年”文艺晚会,来自各行各业的劳动者代表、近千名演职人员、3000名观众汇聚,通过歌舞、合唱等形式向祖国致敬,大家挥舞国旗、齐声放歌,现场连成一片红色的海洋,多家媒体共同聚焦、全球直播。

《我和我的祖国》快闪活动

“思明区青少年庆祝中华人民共和国成立70周年”文艺晚会

    在闽南大戏院举办“思明区青少年庆祝中华人民共和国成立70周年”文艺晚会,打造“在熹微曙光里”“在灿烂阳光下”“在和煦春风中”“在美好追梦时”等多个篇章,通过多种形式,演绎音舞诗画《我爱你!中国》,回顾新中国70年奋进历程,表达了新一代青少年激扬家国情怀、追梦美好未来的自信与自豪之情。同时,推出思明区老年大学诗书画影展、“我和我的祖国”思明区中小学生书画作品展,在感悟家国情怀的同时,让市民感受传统文化魅力。 

  宣讲活动讲好思明故事 

“礼赞新中国 我说幸福思明”宣讲比赛

  思明区结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“礼赞新中国 我说幸福思明”理论宣讲系列活动,推出2019年全区主题宣讲课程目录,推动全区优秀宣讲员开展巡回宣讲,采用情景式宣讲、闽南语宣讲、曲艺说唱等多种特色形式,讲好习近平总书记在厦门的故事,讲好个人履职敬业、奋斗圆梦的故事,讲好思明区和思明人坚持创新引领、把握发展机遇、建设幸福思明的故事。创新举办“我和我的祖国”百姓宣讲活动专场示范宣讲暨“礼赞新中国 我说幸福思明”宣讲比赛,选手们用真人真事和真情实感,传播基层声音,表达真诚祝愿,点赞美好生活,传递更多正能量。 

  志愿活动点亮城市精神 

  国庆期间,无论是在景区街区还是社区小区,志愿者们依然坚守岗位,一抹抹“志愿红”为来来往往的市民游客提供家人般的温馨服务。在火车站志愿服务驿站,晨曦公益服务队为旅客提供免费饮用水、手机充电、旅游咨询等便民服务,用热情、贴心、周到的服务为厦门文明城市“代言”,并通过播放阅兵仪式视频、赠送小国旗等活动,与市民游客共同庆祝新中国成立70周年。

火车站志愿服务驿站提供线路咨询服务

在邮轮中心厦鼓码头,义工们为前往鼓浪屿的游客提供旅游咨询

    在中山路志愿服务点,思明城市义工热情地向市民游客赠送小国旗,还积极引导市民文明旅游、文明出行,倡导垃圾分类不落地。各街道、社区党组织纷纷结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,依托“思明党员志愿服务”APP等平台,推出各类服务项目和服务岗位,在职党员主动认领并参与社区小区“净走”、“喜迎国庆 洁净家园”等志愿服务活动,共同维护干净整洁的节日环境。 

  宣传活动营造浓厚氛围 

  思明区广泛发动市民参与由中央文明办三局、中国文明网联合开展的“向国旗敬礼 做时代新人”网络文明传播活动,并依托“思明快报”微信公众号,推出《最是一抹深情育华章》《五星红旗迎风飘扬!祖国,我对你爱得浓烈》《他们,是亿万人中的你我他》等短视频,引起强烈反响。

    思明区委文明办携手厦门文明网,通过新浪微博发起“我爱我的国我的家”主题网络传播活动,邀请网友共诉最深沉最朴素的“家国情”,谈谈正在为之不懈奋斗的“中国梦”,共话这些年经历过的“幸福事”,广大网友热情参与,点赞美好新时代新生活,截至目前,微话题阅读量已达110多万。全区各单位、各街道还充分利用新媒体平台,推出“梧村·最美笑脸”、“我与国旗同框 童心告白祖国”等线上征集、宣传、推广活动,为祖国母亲送上深情的祝福,营造了浓厚的节日氛围。(厦门市思明区委文明办供稿)

责任编辑:苏文彬