首页<焦点新闻

传承红色文化 厦门集美创新动画片传扬英烈事迹

来源:厦门文明网 发布于:2019-10-18 07:25

  为献礼中华人民共和国成立70周年,贯彻落实习近平总书记弘扬英雄模范的指示精神,纪念70年前为解放集美壮烈牺牲的英雄,讴歌当年保护集美学校所做出的丰功伟绩,由中共厦门市集美区委宣传部、集美区文联与东南网联合策划创作的爱国主义动画短片《敬礼》10月17日正式发布。 

  致敬 

  新中国成立70周年及为解放集美牺牲的英烈们 

  “祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标”“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”。党的十八大以来,习近平总书记曾多次表达对英雄的崇敬之情,号召全社会铭记英雄,崇尚英雄,学习英雄。在10月1日庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记再次强调,“向一切为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福建立了不朽功勋的革命先辈和烈士们,表示深切的怀念”。他们用热血铸就不朽丰碑,他们用生命捍卫人民利益。 

  作为新中国成立70周年献礼片,解放厦门集美主题动画短片《敬礼》,采用“动画+短剧”这种人民群众喜闻乐见的艺术表现形式,讲述了人民军队为解放集美浴血奋战的历史事件,展现了他们为保护集美学校所做出的流血牺牲,诠释了革命军人的英勇无畏和赤胆忠诚,谱写了一曲壮烈的爱国主义赞歌。该片以动画短片这种新媒体时代“文艺轻骑兵”的宣传方式,让红色文化走近年轻人,发扬英雄模范精神,激励爱国主义情怀。 

  习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上发表重要讲话,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。他们身上生动体现了中华民族精神和社会主义核心价值观,他们的事迹和贡献将永远写在共和国史册上。作为新中国成立70周年献礼片,动画短片《敬礼》的创作源于一座矗立在厦门集美鳌园的“集美解放纪念碑”,这座由毛主席题写的纪念碑是集美学校校主陈嘉庚先生在建设鳌园时,特意设计建造的。这群为解放集美英勇牺牲的英雄身上所展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格,至今仍被这片土地的人民永远铭记,深切怀念。 

  解放厦门集美主题动画片《敬礼》点击图片查看视频

  英雄 

  是一个民族最闪亮的坐标 

  动画短片《敬礼》聚焦历史题材,将故事的时间指针拨回70年前的历史风云,定格在厦门集美这群英雄的坐标。1949年9月21日,中国人民解放军打响了解放集美的第一枪。而这一天,爱国侨领、集美学校校主陈嘉庚正在北京参加全国政协第一届会议,集美的战事牵动着党中央的关注,战斗打响不久就接到了时任中央军委副主席周恩来的指示:“集美学校是爱国华侨陈嘉庚先生创办的,一定要保护好”,意味着这是一场更为艰难的战斗。不能用大炮强攻,只能用轻武器和手榴弹,这场战役的惨烈不言而喻。战士们经过浴血奋战于9月23日解放集美,用二百余名伤亡、八十一人牺牲换来了集美学校的完整。1977年5月,集美区民政部门将八十一名指战员的忠骨,集葬于兑山村红树林墓园并立碑纪念。 

解放厦门集美主题动画片《敬礼》视频截图 

解放厦门集美主题动画片《敬礼》视频截图 

  故事 

  还原历史事件 致敬烈士英魂 

  该片通过中国人民解放军29军85师253团一名老兵的回忆,来回望那段70年前解放集美的壮烈战斗,采用人物手绘逐帧动画、3D场景建模渲染及动画后期声、光、烟特效制作合成,生动还原了当年那场没有重型武器、只用轻武器和手榴弹的浴血奋战。 

  该片以这位老兵的庄严“敬礼”作为故事的开头与结尾,“敬礼”英雄的精神与意涵贯穿全片,故事中连长在牺牲时仍不忘“保护好集美学校”,战士们带着党和人民的嘱托,带着连长的遗愿英勇战斗,表现出这群英烈们用鲜血和生命履行了党的指示,这支在战火硝烟中不畏艰险的解放军用他们的行动,吹响了集美学校上空最响亮的胜利集结号,也留下了被集美人世代称颂的共产党员不忘初心、以民为本的时代凯歌。 

 

解放厦门集美主题动画片《敬礼》视频截图   

  传承 

  传扬英烈事迹 奏响时代凯歌 

  鲜血铸英魂,学子忆校主。在嘉庚精神的引领下,集美学村已发展壮大为蜚声国际的百年学村,涵盖从幼儿园到大学的全学科教育体系,培育出一代又一代的时代菁英。 

  一百多年前,校主陈嘉庚情深乡国,倾资兴学;七十年前,先烈们用生命誓死捍卫的集美学校……动画片《敬礼》不仅用跨越时代的“敬礼”缅怀嘉庚先生,传扬英烈事迹,献礼新中国70华诞,更是激励新时代年轻人为建设伟大祖国,实现伟大中国梦而努力进取,不断奉献。 

  据悉,《敬礼》一片将推荐到学习强国、央广网、东南网等媒体平台播出。 (东南网记者 李霖)

责任编辑:苏文彬