首页<焦点新闻

歌舞祝福新中国 诗文赞美新湖里

来源:厦门文明网 发布于:2019-11-01 07:32

  10月30日晚上,“先锋湖里 祝福祖国”厦门市湖里区贯彻落实习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话精神暨“不忘初心、牢记使命”主题教育汇报演出在湖里区蔡塘学校体育馆举行。同时,这也是第十一届厦门(湖里)城市诵读节暨社区文化艺术节闭幕式。该活动由厦门市委宣传部指导,湖里区委、湖里区政府、市文化和旅游局、市文联主办,湖里区委宣传部、湖里区委文明办等承办。

  文化地标诠释奋斗历程 展现新时代湖里美丽画卷 

  在习近平总书记考察福建,提出建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建五周年之际,湖里上下正贯彻落实习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,纵深推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,用歌舞诗文祝福新中国、用行动贯彻新思想,把初心使命落到实处。

  晚会通过“永远的旗帜”序章和“先锋湖里”“美丽湖里”“奋进湖里”“腾飞中国”四个篇章,热情讴歌在中国共产党领导下湖里区经济政治文化社会和生态文明建设取得的优异成绩,展示新时代湖里区干部群众“团结一心,敢于担当,埋头实干,拼搏创新”的精神面貌。

  晚会节目定格了一个个湖里文化地标,阐释了湖里奋斗发展史,立体式展示新时代新湖里的美丽画卷。舞蹈《永远的旗帜》,用动感的舞姿描绘了厦门解放波澜壮阔过程中的史诗瞬间。舞蹈《思念是那圆圆的月》以“两岸一家亲”为演出主旨,表达了湖里人对浓浓同胞情的珍惜,对祖国早日统一的期盼。

舞蹈《永远的旗帜》

  蔡塘发展见证“百姓富” 老有所乐歌唱幸福新湖里 

  晚会举办地蔡塘,正是一片见证“百姓富”的热土。小品《美丽的家》通过演绎一对父女对家园变化的看法,展现蔡塘社区的发展历程。这个占地只有1.25平方公里的小村落,创下的“政府引导、自我拆迁、招商先行、全民入股、共同发展”模式,成为解决被征迁居民生活出路、共同富裕、发展民生的样本,在全市乃至全省推广。

表演说唱《今天我当班》展现居民参与文明创建情景

  湖里作为一个海边城区,五缘湾合唱团参演的《走向深蓝》唱出了湖里区人文不断提升、环境越来越优美的变化。李仰平是合唱团的成员,也是一名来厦近20年的新厦门人。1953年出生的他很满足现在的生活,他说:“真正是老有所乐,退休后加入社区艺术团开始学唱歌,每天时间都排得满满的,非常充实。”

  合唱团成员李国致是土生土长的厦门人,对于参加湖里区举办的庆祝新中国成立70周年系列活动的晚会很自豪。他说:“厦门最早的免税商店就在湖里,湖里是特区发祥地,我们见证了她的发展。”

  旧村整村改造全速推进 表演抒发对新生活的热爱 

  近年来,湖里区以“岛内大提升”为契机,大力推进东部旧村改造。截至9月26日,今年湖里区东部旧村整村改造已完成房屋签约243万平方米,完成房屋拆除35万平方米,今年预计签约面积超过290万平方米。

  随着旧村改造的顺利推进,居民纷纷搬离城中村,住进高品质的安置房小区。据悉,湖里区已完成金福缘新城、金林湾花园A区、枋湖雅苑等18个安置房项目。

  歌舞《幸福家园》以载歌载舞形式描绘湖里小区治理新成果、家园新面貌,引起广大湖里群众的共鸣。在“大城管”机制引领下,湖里区持续推行“路长制”,精雕细琢城市管理细节,推动城区面貌焕然一新。

  服饰表演《畲家新风情》抒发了钟宅居民对新家园新生活的热爱。目前,湖里区东部旧村整村改造七大片区已全面启动,作为厦门市“双千亿”重点项目、湖里区东部旧村整村改造的重点片区,钟宅畲族社区旧村整村改造项目正全速推进,迈进新阶段。

 掌声献给湖里榜样力量

  先进集体个人亮相“群英会” 分享奋斗故事激励年轻一代 

  在湖里,许多默默无闻的奉献者用心血和汗水,筑成大家的美丽家园。晚会现场,湖里区邀请部分全国先进个人和先进集体代表上台亮相“湖里群英会”,英雄小八路代表、原禾山乡党委副书记何明全,厦门海堤建设者代表王阿兰,全国最美志愿者赵亚娟等11位优秀代表走上舞台接受采访,与大家分享他们的奋斗故事。

  今年77岁的何明全说:“我接到这个活动通知时非常激动,非常感激党组织对我们的关心。1958年,16岁的我还是一名学生,带着对祖国的热爱参加支前工作。我们穿行在炮火中,留下来帮解放军抢修公路、站岗放哨、接电话线等。”而令何明全感到自豪的是,当年厦门三中走出了“英雄小八路”的光荣集体,唱响了中国少年先锋队队歌的嘹亮旋律。

  今年85岁的王阿兰说:“能来参加这么有纪念意义的活动,我非常开心。我现在还经常跟晚辈讲建设海堤的亲身经历,讲海堤精神,激励他们好好奋斗。”

  文/记者 汪燕妮

责任编辑:苏文彬