首页<焦点新闻

鼓浪屿国际志愿者日主题宣传和实践活动举行

来源:厦门文明网 发布于:2019-12-06 08:22

    鼓浪屿景区志愿者协会共有会员单位46个,志愿者1500余名,是他们让市民游客感受到鼓浪屿美好文明的新时代风采。

  淅淅沥沥的冬雨浇不熄志愿者如火的热情,哪里有需要,哪里就有他们。12月5日上午,“践行志愿精神 共筑爱心琴岛”——鼓浪屿“12·5”国际志愿者日主题宣传和实践活动在钢琴码头举行,近300名鼓浪屿各驻岛单位的志愿者们欢聚一堂,用丰富多彩的志愿服务庆祝自己的节日,更为厦门这座爱心之城增添暖意。活动由鼓浪屿管委会主办,鼓浪屿景区志愿者协会承办。

  志愿服务让市民游客如沐春风 

  275场志愿服务活动,3000余个参与人次,近1万个小时的服务时长,这是今年鼓浪屿志愿服务的成绩单。而在数字背后,还有更为喜人的成果,鼓浪屿景区志愿者协会参选2019年全国学雷锋志愿服务“最佳志愿服务组织”,故宫鼓浪屿外国文物馆“守护国宝 传承文脉”项目参选全国“最佳志愿服务项目”,志愿者李俞红参选全国“最美志愿者”,志愿者刘琴被推选为福建省“五星级志愿者”……是这一个个组织项目和志愿者个人让爱心在鼓浪屿上涌动,让小岛更富温情,更有温度。

  活动现场,鼓浪屿管委会主任郑一琳致辞时表示,志愿者是一个美丽的符号,它代表着一种奉献社会的精神,一种分享爱的生活方式。鼓浪屿作为世界文化遗产地、全国文明风景旅游区、国家5A级景区,在我们持续推进文化遗产保护的行动中,一直有志愿者这道生机蓬勃的风景线。今后将通过更多的活动营造浓厚的志愿服务氛围,把“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神落实到每一次贴心的服务、每一个温暖的帮助,让市民和游客如沐春风,切实感受到鼓浪屿的文化底蕴与人文情怀,助力“爱心厦门”建设。

  志愿者展示风采传递正能量 

  活动中,琵琶弹唱、萨克斯风吹奏、旗袍秀等文艺节目瞬间点燃现场的氛围。故宫鼓浪屿外国文物馆闽南语讲解员陈曦带来闽南语诗朗诵《岩仔山脚》,用数字串联起小岛的自然景观和人文风情,令不少游客不由自主地停下脚步。

  鼓浪屿天天乐腰鼓队成立已有13年,全由退休阿姨组成。刚在寒风中结束表演,队长许淑芬招呼着队友们喝口热水。“能成为志愿者的一分子,我很开心,我希望未来通过志愿服务活动,把这份年轻活力的生活理念传递给更多人。”她笑着说。

  在文艺演出进行中,各驻岛单位的志愿者们也发挥所长,让钢琴码头成为传递志愿服务正能量的暖心平台。鼓浪屿世界文化遗产监测管理中心介绍鼓浪屿文化遗产保护的相关政策法规,鼓浪屿街道办倡导垃圾分类,人人参与,鼓浪屿好八连提供免费茶水,鼓浪屿干部疗养院为市民游客免费测量血压,进行义诊。

  还有一个身影忙前忙后,为游客提供景区导览咨询服务,她就是鼓浪屿遗产保护志愿服务队志愿者李俞红。在队伍里,她有“百事通”“及时雨”的美誉。“我是土生土长的鼓浪屿人,只要能尽自己的绵薄之力,让小岛越来越好,让市民游客感到鼓浪屿人的情谊,我就很满足。”她说。

  【亮点】

  1500余名志愿者 展现琴岛新时代风采 

  在鼓浪屿,志愿红是每回游客迷路走失时的挺身而出,还是一声声恳切的文明劝导,是一次次低头弯腰的捡拾垃圾。

  今年3月起,“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动启动以来,每周末鼓浪屿管委会的志愿者们轮流上岛,拾捡烟头、果皮、纸屑,劝导不文明行为,为维护小岛的美丽整洁出力。最近,他们还在轮渡码头和钢琴码头化身为一群“小红帽”,拿着指示牌,在过渡高峰期协助安检人员提醒市民注意安全,自觉进行安检,请文明过渡。

  鼓浪屿管委会志愿者是鼓浪屿志愿服务化为点滴,渗透到日常的缩影。目前,鼓浪屿景区志愿者协会共有会员单位46个,志愿者1500余名,是他们站在鼓浪屿志愿服务的第一线,让市民游客感受到鼓浪屿美好文明的新时代风采。

  文化小使者 用英语介绍景点 

  走在鼓浪屿街头,遇见中学生正用流利英语向外国游客介绍景点,您可千万别诧异,这群中学生是今年成立的厦门二中文化小使者服务队。经过培训,他们已成为故宫鼓浪屿外国文物馆、鼓浪屿管风琴艺术中心等鼓浪屿标志性景点的专业讲解员,为来自法国、澳大利亚等国的外国参访团提供服务。

  包括这群小志愿者在内,鼓浪屿有4支专业志愿服务队,其中,鼓浪屿遗产保护志愿服务队立足码头、景区等游客聚集地,提供义务讲解、景区咨询、钢琴演奏等服务,故宫鼓浪屿外国文物馆文化守护传承服务队积极开展文艺沙龙、文化讲座和文化遗产保护科普类活动,切实推动鼓浪屿文化回归,而鼓浪屿民宿治安巡逻服务队则探索社区治理新模式,让居民切实参与到平安社区的共治共管中来。

  经过不断实践提升,这些拥有专业技能和鲜明特色的志愿者正成为鼓浪屿更加国际化、高颜值的形象代言人,成为鼓浪屿文化传承和特色志愿服务的靓丽风景线。

  【招募】

  保护鼓浪屿遗产 欢迎您来出力 

  如果您热心公益事业,想为守护鼓浪屿文脉、传播鼓浪屿文化出份力,欢迎加入鼓浪屿遗产保护志愿服务队!目前,队伍正在招募新成员,包括旅游服务志愿者15人、文化服务志愿者15人、义务讲解志愿者15人、综合服务志愿者10人、文艺演出志愿者10人、高校青年志愿者15人,详情可关注“鼓浪屿”和“鼓浪屿志愿者”微信公众号相关页面进行咨询报名,报名截止到12月21日。

  【链接】

  鼓浪屿将成立党员志愿服务队 

  在福州路131号,鼓浪屿红色驿站正在热火朝天地建设中,力争在年底前布展完毕。据悉,“三心”党员志愿服务队即将在这里成立,其中包括有服务党员的红心服务队、服务居民的民心服务队和服务游客的全心服务队。今后,三支服务队将发挥鼓浪屿风景区党建引领作用,将智慧党建创新工作模式融入到景区与社区的服务当中,实现党建工作落地的最后一公里。

  在这座有着光荣革命传统的英雄岛,志愿服务一直以来就与红色基因传承密不可分。今年10月17日,“红色基因、鼓浪传承”鼓浪屿爱国主义教育实践活动正式亮相,活动线路涵盖中共福建省委军委机关旧址、中共福建省委机关旧址、英雄园等多处革命先辈留下英勇足迹的地方。而组织者鼓浪屿文化使者党支部还特意增加了志愿服务的内容——定期义务带领全市基层党组织与广大党员群众体验活动。活动一经启动,立即受到广泛好评,不少党员在边走边学中,收获内心的震撼,而鼓浪屿的红色记忆也在一次次地被传颂,被重温中得以发扬传承。(厦门日报文/记者 林路然 图/鼓浪屿管委会供图)

责任编辑:苏文彬