首页<焦点新闻

游园打卡创意足 厦门思明举行第四届志愿服务文化节

来源:厦门文明网 发布于:2019-12-16 08:15

  沐浴着冬日和煦的暖阳,上千名志愿者和市民朋友相聚志愿服务文化主题公园,共同谱写一场充满爱的最美约会。12月14日上午,“坚守志愿初心,共筑爱心之城”厦门市思明区第四届志愿服务文化节在中山公园举行。

12月14日,厦门市思明区第四届志愿服务文化节在中山公园举行。图为志愿者大合唱《我和我的祖国》。

  30家志愿服务团队汇聚一堂,打造丰富多彩的志愿服务盛宴;志愿服务先进典型集中亮相,最美风采触动人心;大人小孩争相打卡,近距离感受志愿服务魅力……这场属于志愿者的盛宴,激发了广大思明人参与共筑爱心之城的无限热情。

  值得一提的是,今年的思明区志愿服务文化节创新形式,采用了大家喜闻乐见的志愿服务文化主题公园游园打卡方式,互动性更强,深受市民热捧。现场活动同步通过网络进行图片和视频直播。

  如今,志愿服务已经成为幸福思明的重要因子。志愿服务文化节已经成为思明区的一个品牌。近年来,思明区大力推进志愿服务文化建设,凝聚全区志愿服务力量,打造鹭岛志愿服务标杆。本次活动由中共厦门市委文明办、厦门市志愿者联合会指导,中共思明区委宣传部、思明区委文明办主办。深入推进志愿服务,助力爱心之城建设。主办方表示,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,思明区将继续以实际行动书写新时代雷锋故事。

  【高光时刻】

  先进典型集中亮相 志愿服务蔚然成风 

 

志愿者现场带来精彩的文艺表演。

  “很感恩,自己能在这么大的舞台上获得大家的认可。初心不忘,我将在义剪中继续前行。”79岁的最美志愿者获得者傅清江捧着鲜花和奖杯从台上走下来,激动地说道。这位老党员的故事打动了无数人,住在鼓浪屿的他,已经当了60多年的义务理发员,至今仍坚持为琴岛老人义剪。

  因爱相约相聚,用爱谱写最美。今年的志愿服务文化节首次评选出思明区2019年“四个最美”志愿服务先进典型,包括20名最美志愿者、5支最美志愿服务队伍、5个最美志愿服务社区、10个最美志愿服务项目。

  激励先进,让志愿服务精神更深入人心。近年来,思明区注重挖掘志愿服务先进典型,激励更多社会公众参与志愿服务,持续推进服务领域不断拓展。文明之花竞相绽放,志愿服务蔚然成风,是思明这一老牌文明城区的生动写照。

  早晚上下学高峰,在思明区的小学门口,我们总能看到一群义务交警在斑马线上守护孩子们的安全。坚持四年多,厦门市义务交警队思明分队开展的“牵手斑马线,爱心护学路”获得最美志愿服务项目。

  厦门市义务交警队思明分队队长任大强言语中满是感动,“这是对我们的肯定,激励着我们继续把这份公益事业做得更好。”据他介绍,目前他们已在全区11所学校展开护学行动,并成立了4支专职义务交警护学队。明年他们的目标是再成立5支专职义务交警护学队,更好更专业地服务社会。

  最美志愿服务队伍登场时,一张洋面孔格外吸引眼球。来自印度的Khushi代表官任社区洋妈妈志愿服务队领奖。当她走下台来,立刻和老公视频通话,向他展示奖杯和鲜花,“现场太热闹了,非常棒。”

  在官任社区居住了一年,Khushi深受洋妈妈志愿者的影响,也加入队伍,教社区的孩子学英语、分享印度习俗和文化。成立于2014年的洋妈妈志愿服务队,成员来自美国、印度、俄罗斯等国家,至今已服务300多位流动儿童,服务人数达1500多人次。

  官任国际社区充分挖掘外籍人士资源,推动志愿服务多元化发展,筼筜街道官任社区也获得“最美志愿服务社区”称号。

  【交流碰撞】

  志愿团队各展绝活 便民项目深受欢迎 

湖明小学学生志愿者现场分享阅读心得。

志愿者教孩子们垃圾分类。

  手机维修、专注力测评、法律咨询、应急救护技能、防范电信网络诈骗宣传、义剪、义诊、测血型……志愿服务团队各展绝活,现场人气火爆。当天,30家志愿服务团队组成的强大阵容,带来了丰富多样的惠民便民项目。

  “浸泡废纸、打成纸浆、套上模具、取出纸浆,再用机器烘干,15分钟的操作就能让废纸变成新纸。再造的新纸可以用来拓画、写字等,进行艺术创作。” 跟着厦门环保志愿者联盟成员的解说示范,孩子们争相体验废纸再造的神奇。

  从烘干布上撕下一张全新的再生纸,9岁的卓恒兴奋地拿给妈妈陈玲,“太神奇了,废纸变成了新纸。这就是资源再利用。” 陈玲点赞活动的用心,“志愿者手把手教孩子学习技能,让孩子理解垃圾分类的意义。”

  每一届志愿服务文化节的主题都不一样,便民惠民项目是市民近距离感受志愿服务团队理念和文化的最佳平台。在享受志愿服务的过程中,市民可以更加直观地感受志愿服务的精神内涵。

  “母子俩参加思明区志愿服务文化节,儿子学习打救命绳结、使用除颤仪;妈妈学习心肺复苏,报名文物宣导志愿者。”当天上午,市民高萍萍参加活动后,图文并茂地在朋友圈分享她和儿子的喜悦收获。

  住在厦港街道的高萍萍是一名律师,来厦门已经20多年。曾经参加过几次思明文物游的她,被思明区的文化底蕴深深吸引,于是也想加入文物宣导志愿者队伍,用自己的力量为文化传承做贡献。

  一群学生忙碌的身影吸引了大家的目光。“我要向大家推荐一套《神奇校车》系列图书……”在思明区教育局教师志愿者服务队展台,9岁的湖明小学学生黄渊宇翻阅书籍,热情推介。

  此时,市民陆启珠边看边录视频,一旁的女儿听得十分认真。她说:“这是孩子们之间的思想交流碰撞,相信女儿会受到启发。”

  湖明小学副校长谢艳玲介绍,带着书香校园的特色,学校组织8位名师和4位学校大队委员,和市民分享书香家庭建设小妙招。谢艳玲说,这场活动将让孩子们更加懂得分享知识、共同进步的快乐。

  【形式鲜活】

  现场变身主题公园 吸引市民争相打卡 

 

志愿服务文化节现场人流如潮。

  一张精心设计的“思明区志愿服务文化主题公园”手绘地图、三种不同玩法的游戏,吸引一拨拨市民打卡,徜徉在参与志愿服务的无限快乐中。

  当天的现场,随处可见亲子档。这场设在中山公园的志愿服务文化节,巧妙地将公园变身为志愿服务文化主题公园,通过打卡增强活动的互动性,鲜活的形式让大人小孩都乐在其中。

  志愿服务展位打卡通关、志愿场景邀您合影、科技互动区体验智能志愿场景……每一种互动都吸引众多市民参与,游戏结束后,还能在现场兑换精美礼品。

  手拿手绘地图,7岁的王颖万红一个个展台看过去,边参与垃圾分类、了解心肺复苏等活动,边在现场盖章,显得十分兴奋。爸爸王帅跟在后面笑着说:“用打卡盖章的形式,串起主题公园的各个展位,十分有趣,形式创新,也很亲民。孩子们更有积极性了。”

  在“四个最美”志愿服务先进典型展示长廊、志愿者故事墙、志愿寄语弹幕墙等处,一张张熟悉的面孔、一个个暖心的故事、一句句真挚的祝福,志愿服务传递的温度让市民纷纷驻足拍照合影,定格最美时刻。

  市民廖月丽向6岁的女儿詹祯倩详细介绍上面的内容,并一起在志愿寄语墙合影。她说:“从小在孩子心中播下爱的种子,长大了她也会传递正能量。”

  最令人眼前一亮的,当属科技互动区体验智能志愿场景。戴上VR设备,参观红色教育主题馆;感受第28届中国金鸡百花电影节定制产品“我是大明星”人脸识别机的神奇,寻找自己和哪个明星的相似度最高。科技为志愿服务带来别样魅力,让市民争相点赞。

  【特写】

  志愿者集体宣誓 正能量令人动容 

志愿服务队为市民义诊。

  歌舞《搭把手》、歌曲演唱《在你身边》、手语舞《红灯停,绿灯行》、志愿者队歌大联唱……文艺志愿者带来精彩的表演,不同形式的节目展示了志愿服务的丰富内涵。

  执志愿礼手势,全体志愿者站立,铿锵有力地诵读厦门志愿者誓词。志愿者宣誓环节令人动容,触动了志愿者,也打动了市民。

  这场令人振奋的志愿者文艺盛宴,在全场大合唱《我和我的祖国》歌声中圆满结束。

  市民张恩佳被歌声吸引,带着儿子张烨专注聆听。台上一张张热情的脸庞让他感受到满满的正能量,“来厦门10多年了,身边的志愿者越来越多,厦门不愧是文明城市,思明更是处处志愿红。”(厦门日报记者 吴燕如 图片/思明文明办供图)

责任编辑:苏文彬