首页<焦点新闻

厦门:打造高颜值生态花园之城 大街小巷处处皆景

来源:厦门文明网 发布于:2020-06-28 07:41

 

厦门市鹭江两岸的生态美景。 厦门日报最新航拍 

  “抬头仰望是清新的蓝、环顾四周是怡人的绿”——如今,厦门高颜值的生态环境早已美名远播,生活在这里的人们享受着优美生态带来的获得感和幸福感。然而,生态文明建设的脚步从未停止。对标国际一流打造高颜值生态花园之城——在市委市政府的带领下,市生态环境局携手各级各部门,坚决扛起生态环保的政治责任,在生态文明建设的征程上越战越勇、越走越坚定,全力建成践行习近平生态文明思想的先行区、示范区。

  描绘未来蓝图 

  建设具有世界竞争力的生态文明城市 

  厦门市将立足更高起点建设具有世界竞争力和影响力的生态文明城市。在习近平生态文明思想引领下,厦门将在生态文明建设征程上不断争先进位、彰显作为。

  早在20世纪80年代中期,习近平同志在厦门工作期间主持编制的《1985年-2000年厦门经济社会发展战略》明确提出,“创造良好的生态环境,建设优美、清洁、文明的海港风景城市”,高瞻远瞩为厦门擘画了永续发展的生态蓝图,开启了厦门生态文明建设的全新时代。

  2002年6月,习近平同志任福建省省长时来厦门调研,勉励厦门要在生态建设上彰显特色、走在前列,“成为生态省建设的排头兵”。厦门始终牢记习近平总书记的嘱托,坚持把生态环境保护放在突出重要的位置,先行先试、敢闯敢试。

  尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。厦门第一时间深入学习、认真贯彻,各级各部门切实扛起生态环保的政治责任,深入实施生态市战略,大力推进国家生态文明试验区建设,优化现代化产业体系布局……一次又一次的科学谋划,一步步的奋勇前行,一天天将图景变为现实,全力促成生态环境高水平保护与经济社会高质量发展齐头并进,为厦门的生态蓝图添上浓墨重彩的笔调。

  厦门先后获得联合国人居奖、国际花园城市、国家环保模范城市、国家生态市、国家森林城市等多项荣誉;2018年,厦门生态环境质量位列4个直辖市和15个副省级城市第一;2019年,中国工程院发布报告显示,厦门生态文明指数居全国地级及以上城市之首……硕果累累、荣誉满载,高颜值厦门,为“人与自然和谐共生”作出最生动的注解。

 

美丽的白鹭洲风光。(记者 王火炎 航拍器摄) 

  厚植制度优势 

  推进治理体系和治理能力现代化 

  保护生态环境必须依靠制度、依靠法治,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障——牢记习近平总书记关于社会主义生态文明建设的一系列重要论述,厦门市委市政府带领全市各级各部门,持续深入推进生态文明体制改革,全力厚植制度优势,加快推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化,全力创新谋求突破。

  早在2013年,我市就率先全国开展生态文明建设考核试点工作,创新构建生态文明建设“三合一”目标考核体系,考核内容涵盖宜居环境质量、节能减排、污染防治等生态文明建设的方方面面,考核结果运用于干部绩效管理业绩指标考核和党政领导实绩指标考核,打造绿色发展的“指挥棒”,做好生态文明建设“大文章”,赢得中央深改办调研组的充分肯定。

  与此同时,我市充分发挥经济特区立法优势,先后制定《厦门经济特区生态文明建设条例》《厦门市环境保护条例》《厦门市海洋环境保护若干规定》等30余部法规规章,为生态文明建设提供更坚实的法治保障。

  多年来,根据市委市政府的部署,市生态环境局携手各区各部门,在实践中不断丰富和完善生态环保工作机制体制,绿色发展的生态政绩观早已根植于每一位建设者心中,部门联动更高效,责任落实更到位,治理行动更有力。

  多年来,厦门建设高颜值生态花园之城的每一次行动,创新健全的机制体制都起到保驾护航的作用。早在2014年,我市率先全国实施“多规合一”改革,生态文明建设规划形成“一张蓝图管到底”的科学格局。同年,厦门开启环评审批制度改革探索,推进实施规划环评,完善空间治理体系。

  2019年,厦门进一步出台《生态环境准入清单》,在严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的基础上,健全分区管控和差异化准入管理机制,真正践行“绿水青山就是金山银山”理念,在推进生态环境保护精细化管理的同时,全面深化“放管服”优化营商环境,推动经济社会的高质量发展。

  据悉,我市将围绕“坚持绿色生态发展”“提升城市规划设计水平”“打造城市宜居环境”等六大方面入手,形成18个相辅相成的子方案,立足生态文明制度优势,集全市各级各部门合力,全面系统地加快推进高颜值厦门建设。

 

同安城区旖旎风光。厦门日报最新航拍 

  构筑坚实屏障 

  协同建立综合的污染防治机制 

  “保护自然风景资源,影响深远,意义重大。”“厦门是属于祖国的、属于民族的,我们应当非常重视和珍惜,好好保护,这要作为战略任务来抓好。”1986年1月10日,厦门市八届人大常委会第十八次会议上,习近平同志代表市政府发言,从全局高度提出切合厦门实际的生态环保具体措施。从那时起,厦门全力保护生态环境、开展污染防治攻坚的脚步就不曾停止。

  尤其是党的十八大以来,污染防治攻坚更成为全市生态环保工作的主旋律。2018年,厦门市委市政府印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(以下称《意见》),以蓝天、碧水、净土三大保卫战为“原点”,全面谋划污染防治攻坚,市生态环境局与各级各相关部门立即行动起来,深入谋划落实,合力推进守护蓝天百日攻坚、机动车污染治理、VOCs整治、小流域综合整治、饮用水源保护等一系列深化治理的专项攻坚行动。在污染防治攻坚的过程中,我市建立起更科学化、系统化的长效治理体系——在大气污染防治方面,我市早已建立起完善的分析调度、应急响应、督办考评以及联防联控机制;为了持续改善水环境质量,我市不断深化落实河湖长制,实现“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的治理格局……污染防治攻坚机制越来越健全、措施越来越有力,厦门的空气更清新、水源更纯净、环境更美好。

  如今,以始终坚持绿色生态发展为目标,我市将进一步制定环境空气质量提升行动、“美丽河湖”建设行动、九龙江口和厦门湾生态综合治理攻坚行动、全面彻底清退海域养殖行动等提升行动方案,立足更高起点,协同建立综合的污染防治机制,深入推进生态建设和环境保护工作。“抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿”,随着污染防治攻坚的持续深入,厦门优美的生态环境将成为厦门人民最恒久的骄傲。

 

五缘湾片区生态修复与综合开发成为厦门建设高颜值生态花园之城的生动案例。厦门日报最新航拍 

  注入绿色动力 

  构建协调发展的生态经济体系 

  加快建设高颜值生态花园之城,对标国际一流提升营商环境,不断推进高质量绿色发展——这,一直都是全市各级生态环境部门、全体生态环境工作人员为之努力奋斗的中心目标。接下来,我市将进一步强化生态文明建设成果的推广应用,在优化生态环境的同时,全力提升绿色生产占比,协同推进经济社会高质量发展与生态环境高水平保护。

  事实上,在推进高质量绿色发展过程中,厦门始终着眼于生态文明体制改革创新成果的实际应用转化,切实为高质量发展的企业提供更多发展便利和政策红利,引导释放产业转型发展的动能。多年来,厦门深入开展排污权交易改革,盘活企业无形资产;持续完善环境污染责任保险制度,有效提升企业防范环境污染事故的能力;深化建设项目环评审批“告知承诺制”,施行环评前置把关,助力重点企业、重要项目加快落地……一项又一项改革措施,围绕中心、服务大局,不断为绿色发展积蓄新动能。

  值得一提的是,2018年10月,市委十二届七次全会召开,市生态环境局第一时间贯彻落实会议精神,部署开展“企业服务年”活动,坚持“严管”和“优服”相统一,在持续强化生态环境保护力度的基础上,从优化环评审批服务、做好环境要素保障、加强政策技术辅导等八大方面入手,建立起“制度化、定制化、精准化、长效化”的重点企业服务保障完整化体系,全力助推企业发展,推动产业转型升级。天马微电子二期、通富微电子、士兰明镓化合物半导体芯片制造项目……一批重点产业项目相继开工建设,为厦门经济社会高质量发展注入强大动力。

 

厦门山海健康步道启用以来,迅速成为市民游客休憩健身、游览观光的热门去处。厦门日报最新航拍 

  培育生态文化 

  让群众望得见山看得见水记得住乡愁 

  多年来,厦门坚决落实习近平总书记关于“提升本岛、跨岛发展”战略部署,切实推动海岛型城市向海湾型生态城市转变,全方位打造和谐宜居的生态空间体系、绿色低碳的生态生活体系。“一座高颜值生态花园之城,人与自然和谐共生。”厦门会晤上,习近平总书记的深情点赞,让全世界看见了厦门人民为生态文明建设所付出的不懈努力。

  据悉,厦门市将进一步提出绿色发展的进阶目标——到2035年,厦门生态环境质量得到根本性改善,满足人民群众日益增长的美好生态环境需求,绿色生活成为自觉和时尚,生态产品价值成为重要的经济增长点,生态产品供给能力达到世界先进水平。

  制定这个进阶目标,需要强大的生态自信来支持。这种自信,源于厦门多年来在生态文明建设工作上的深耕细作,源于全体厦门市民对于生态文化的高度认同,源于根植于厦门文化血脉中的生态文明理念。

  多年来,厦门始终着力建设践行习近平生态文明思想的先行区、示范区。市生态环境局切实以人民对美好生态环境的向往为目标,深入推进生态文明建设、落实生态文明体制改革任务、坚持不懈开展污染防治工作、全力提升生态环境品质,“厦门蓝”美名远播,小流域治理成效显著,土壤安全有了进一步保障。一系列综合有效的生态环境治理工程,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁,更加主动投身生态环保行动,践行绿色生活方式。

  更重要的是,随着《厦门经济特区生态文明建设条例》《厦门市环境教育规定》的出台和深入实施,公众有了一致的生态文明行为准则,生态文明内容被纳入国民教育体系和公务员培训教学计划,体现生态文化特色的文化事业和文化产业得到进一步的支持和鼓励。生态文化的培育在厦门有了法治的保障,崇尚自然、保护环境、促进资源永续利用、促进可持续发展,实现人与自然和谐共生——生态文化的真谛,将真正成为全民共识。(厦门日报记者许晓婷)

责任编辑:苏文彬