首页<焦点新闻

厦门启动2020年文明交通大提升行动 提升市民文明意识

来源:厦门文明网 发布于:2020-07-20 07:39

  城市交通是一道流动的文明风景线,这道风景线与每个人息息相关,也需要每个人共同维护。7月18日上午,为贯彻落实厦门市文明城市创建工作推进会精神,围绕厦门市交通问题补短板和市民文明交通意识再提升,厦门市委文明办等单位联合举办了2020年厦门市文明交通大提升行动启动仪式,着力整治交通乱象,引导文明出行。

20位快递小哥、送餐小哥代表厦门市快递配送行业驾驶员承诺“遵守交规,文明配送”。

启动仪式后,志愿者在斑马线上引导行人文明过斑马线。

  解读交通行为 引导遵规守法

  机动车、非机动车、行人……城市交通的各个组成因子应如何参与到文明交通大提升行动中?在启动仪式上,厦门市交警支队、市邮政管理局等部门对文明交通行为进行解读,引导市民遵规守法,摒弃交通陋习,做文明交通的践行者。

  交通路口的斑马线,既是安全线,也是文明线。市交警支队党委委员、警务技术一级主任林祥兴针对机动车驾驶员该如何礼让、斑马线上的行人该如何快速安全通过等交通安全问题进行了“礼让斑马线”解读。他表示,在全体市民共同努力下,礼让斑马线在我市蔚然成风,成为文明交通创建的重要成果,公安交警部门将进一步引导市民养成文明出行的良好习惯,巩固提升文明礼让斑马线活动的成效。

  穿梭在大街小巷的快递小哥、送餐小哥极大方便了群众生活,他们的交通安全问题也备受关注。厦门市邮政管理局副局长真毅川解读了我市快递行业交通管理细则,回应市民关切。他表示,厦门市采取“六统一”管理模式,对邮政、快递电动自行车实行智能化、规范化管理,促进道路交通安全和文明出行,各位快递小哥作为城市交通参与者,要文明安全骑行,共同维护交通秩序。

启动仪式现场,警官在直播。

    出租车司机参加启动仪式。

  快递小哥发出倡议 志愿者形成九支小分队

  安全、畅通、有序的文明交通环境是民生所盼,此次文明交通大提升行动得到各界热烈响应。

  当天,厦门建行同步启动了“招招手、您先行,挥挥手、快步走”志愿服务活动。厦门建行党委委员、副行长林健说:“从2000年至今,建行的志愿者们一直用行动践行着文明交通,作为全国文明单位,我们也要为厦门的文明交通贡献自己的力量。‘招招手、您先走’虽然只有短短几个字,却展示出了厦门市民过斑马线时的暖心瞬间。而这短短6个字的口号就是由厦门建行最早提出的。如今,它有了新变化——从6个字增加为12个字‘招招手、您先行,挥挥手、快步走’。”他表示,厦门建行将积极助力倡导这一文明风气,未来将常态化推进文明交通志愿服务活动,发动全行74个营业网点及2200余名员工率先行动,组织各网点在就近区域交通路口持续开展文明交通督导活动,提倡“招招手,您先行”,车主文明行车,斑马线减速,礼让行人;“挥挥手,快步走”,行人文明通行,在车辆礼让等候时快步通过斑马线,过马路不闯红灯。

  厦门邮政快递员工王天生等快递小哥、送餐小哥也来参加活动,代表快递员、送餐员表达了他们对文明交通大提升行动的支持。他们郑重承诺并发出倡议,将加强自身交通安全制度法规的学习,牢固树立道路交通安全意识;自觉遵规守法,安全文明出行;自觉接受政府、群众和行业的管理与监督,共建安全文明的交通秩序。

  来自厦门建行、厦门义务交警队、公交集团、饿了么、朴朴、厦门邮政、京东快递、海峡出租、滴滴出行等单位的志愿者成立了九支“文明交通督导小分队”,在启动仪式后第一时间出发,深入到轮渡周边各交通路口进行文明交通督导,以实际行动带动更多人参与到文明交通行动中,为厦门高素质高颜值现代化国际化城市建设添砖加瓦。(厦门日报记者 卫琳)

责任编辑:苏文彬