首页<聚焦

半年多“跨国接力”99岁老华人恢复国籍

来源:厦门日报 发布于:2012-08-28 11:22

▲1957年,林璞玉捐款1000元港币为家乡建桥。


  厦门市公安局出入境管理处民警为林璞玉(右一)送去护照签证。


  本报讯 (文/图 记者 吴俊鸿 见习记者 吴海奎 通讯员 黄晓洁 常晓)近百岁老华人,捐资助学150多万元,暮年之时没钱养老,护照和护照签证过期,新加坡国籍被取消,成了无国籍的“黑人”,回国也成了难题。
  厦门市公安局出入境管理处、新加坡驻厦门总领事馆、市外办、市侨办等12个单位,开始一场历时半年多的跨国接力。就在昨日早上,99岁的老华人林璞玉收到厦门市公安局出入境管理处民警送来的护照和签证。
  “真好,真感谢。”林璞玉老人一手拿着刚办下来的护照签证,一手扶着老花镜,看了又看。或许身在厦门市爱心护理院的林璞玉老人并不知道,手上那张护照签证,凝聚着多少人的心血。
  事情得从去年11月说起。林璞玉的弟媳施秀英老人,到出入境管理处外国人签证申请柜台,准备为林璞玉办理签证。民警查验护照签证时发现不仅签证已逾期,连新加坡护照也已超期近六年。
  为什么签证严重超期?施秀英老人道出了缘由,林璞玉是新加坡华人,半个多世纪来,在厦门、泉州捐资助学150多万元,暮年之时没钱养老,且膝下无子女,而现在护照和护照签证过期,回国养老将成为难题。知道其中隐情后,民警通过市外办将情况通报给新加坡驻厦门总领事馆,出乎出入境民警意料的是,新加坡总领馆反馈称,护照已过期超过三年时间,新加坡政府依法将林璞玉销户,也就是说,现在林璞玉已经不是新加坡公民了——她在中国成了无国籍人员,麻烦进一步复杂化。
  暮年之时,老人无法回到新加坡,民警并未放弃,多次与新加坡总领馆交涉。最后,在出入境管理处以及市外办等12个部门努力下,总领事馆经请示新加坡政府有关部门后,同意启动恢复林璞玉新加坡公民的程序。
  多次指纹采集、原件邮寄给新加坡移民局、材料审核,经过厦门与新加坡各部门半年多协调努力,新加坡内政部换发新护照,林璞玉老人的合法身份彻底恢复。


  【感人事迹】


  老人捐资上百万 只坐公交不打的


  本报记者 吴俊鸿 吴海奎
  捐资助学150多万元,暮年之时没钱养老,这是怎样一名热心、可敬的老华人?一叠叠汇款单、收据以及各种奖状,见证了老人热衷慈善的一生。


  新加坡小学老师
  集腋成裘做慈善


  翻开厚厚一叠叠汇款单、收据,尽管因年代久远纸张有些残破、泛黄,但上面的字迹清晰可见。
  在这些汇款单中,最早一笔捐款可以追溯到上世纪50年代。在汇款单上写着,林璞玉捐建桥梁,港币1000元整,落款时间为1957年。据弟媳施秀英老人说,林璞玉是1947年去新加坡,省吃俭用十年时间,为家乡安溪修桥捐了1000元港币。要知道,那时候在厦门,一个普通工人的工资才几十元钱,1000元港币几乎是天文数字。
  这些还只是开始,1995年,林璞玉老人从退休金拿出103万元,在安溪蓝溪中学捐建了一座学生宿舍;2003年,她又出资40多万元,设立了“教育基金会”,学生至今受惠。
  记者初略计算了一下,从1957年到2003年,近半个世纪,林璞玉向新加坡、厦门、安溪等地慈善组织、学校捐款累计达150多万元。
  “其实她在新加坡,只是一个小学老师,那些钱,都是从工资里一点点省下来的。”弟媳施秀英老人说。


  没房子住朋友家
  吃得十分清淡


  捐资助学150多万元,在外人看来,林璞玉是一位慷慨大方的老人,只要别人有困难,她都会伸出援手,然而对于自己和亲人,她倒显得有些“抠门”。
  据介绍,在新加坡任教期间,为了省钱,她食宿都在学校,生活上节衣缩食。退休后,她甚至没有一套属于自己的房子,而是借住在朋友家。此外,平时出行,林璞玉几乎都是挤公交车,很少打的。数年前,侄女买房,想找林璞玉老人借钱,她都笑着拒绝:“你们小孩子,钱要靠自己赚啦!”
  “前几年,她去轮渡,也都坐31路公交车去,都不打的。” 弟媳施秀英老人告诉记者,林璞玉老人几乎将全部的积蓄用于扶贫助学,晚年连养老的钱都没有,由于膝下没有子女,2000年来厦门并由她照顾。生活上,除了保持一天两杯咖啡的习惯外,老人吃得很清淡,经常白粥配萝卜干;后来在社区的帮助下,才住进了养老院。
  “她对别人很热心,但对自己十分节俭,她总说,钱要用在该用的地方,花在需要帮助的人身上。”弟媳施秀英老人这样说。