首页<聚焦

厦门湖里区:为居民搭建欢乐大舞台

来源:厦门文明网 发布于:2013-11-01 07:54

  

 幸福广场,你歌我舞大家唱。


   ▲湖里社区文化艺术节美术比赛
   一等奖作品:林庆辉《春天的故事》。


   ▲湖里社区文化艺术节书法比赛
   一等奖作品:沈祥清《大观楼对联》。


   ▲湖里社区文化艺术节美术比赛三等奖作品:黄春林《美丽湖里明天更好看》。


   ▲湖里社区文化艺术节书法比赛二等奖作品:周克辛《旷达》。
   (本版图由湖里各社区提供)


   湖里社区文化艺术节摄影比赛
   一等奖 作品:沈伟泉《雾绕五缘湾》。

   “我要住湖里,这里风景美,五缘大桥横跨海上蓝天和碧水;湿地公园天鹅栖息白鹭纷纷飞……湖里区是特区发祥地,有山有海有森林,风景很美丽,湖里区有很多幸福在聚集……”
    这就是湖里区文化馆创作的专属于湖里的广场舞——《湖里Style》。今年夏天,湖里区的大街小巷都在传唱这首特别的歌曲。歌曲流传的轨迹,恰恰勾勒出一个湖里文化蓬勃发展的线路图。
    点多
    “幸福广场秀”活动点172个
    每天清晨和傍晚,高殿社区的社区广场上总是热闹非凡,居民们组队打太极拳、做健美操、唱歌、跳舞、扭秧歌,几乎每天都是其乐融融的场景。
    每天晚上,当灯光亮起,数百群众自发涌到湖里公园西大门,伴着音乐起舞,节假日里,各种百姓健康舞、器乐、戏剧曲艺、舞蹈,等等,你方唱罢我登场。
    每个周末的上午,湖里仙岳山福德广场,一群文艺爱好者亮起了嗓子,一首首民族歌曲伴随着笛声悠扬……
    仔细数数,在湖里区,这样的乐园还真不少:走进各大公园、小区广场总是歌舞纷呈,居民们三五成群,自娱自乐,吹拉弹唱,载歌载舞,浓浓的文艺氛围向外辐射,自发的广场活动秀出健康、美丽和幸福感。
    “让居民们在家门口,就能找到自己的舞台。”这是湖里区文化工作者的心愿。目前,湖里全区共有“幸福广场秀”活动点172个,每天固定参与活动的人数6300多人。
    为了让居民更好地享受文化生活,湖里区通过专题晚会、书画摄影展、歌咏比赛等各种形式,举办丰富多彩的群众文化活动,让居民群众参与到健康向上的活动中来,让全区老百姓切身感受到湖里文化事业的蓬勃发展。
    与此同时,湖里区加快基层文化活动场所建设,在场地、设备、群众文艺队伍上给予大力支持。湖里区文体出版旅游局对广场活动点展开深入的调研摸底,在掌握活动点的数量、活动规律、存在问题和困难后,为每个广场秀地点赠送便携式广场音响设备、宣传小册子,以及优秀的音乐节目,助力最贴近群众的文体活动发展壮大。
    线长
    特色活动“争奇斗艳”
    “欢乐大舞台,想秀你就来!”走进禾山街道的大街小巷,这样一句标语随处可见。每个夜晚,全街道100多处文化活动点串成一条美丽的风景线,到处可以看到百姓快乐的身影。去年以来,禾山街道启动“禾山欢乐季”大型文化系列活动,与湖里区社区文化艺术节对接,搭建起一个百姓群众展示自我的欢乐大舞台。
    湖里坚持“节庆打品牌,平时不断线”的原则,不断拓展广场文化、社区文化、企业文化、校园文化等特色文化。
    湖里区的“社区文化艺术节”是我市各区中惟一直接面向社区居民的,其受“热捧”程度一直很高。它与厦门市三年一届的群众文化艺术节对接,按照“三年一大节,每年一小节”的总体规划,将音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等动态类比赛和美术、书法、摄影等静态类比赛逐年交替举行,在丰富社区文化艺术节内涵、提升活动品位的同时,也成功将艺术节打造成深入人心、家喻户晓、人人参与的群众文化品牌活动。
    今年的社区文化艺术节属于“小年”,但是,小年做得不小。不只静态类比赛征集到的作品质、量齐升,活力湖里广场舞比赛列入社区文化艺术节比赛项目,通过组织培训、比赛等多种形式,让更多的居民群众参与到广场活动中来,不仅让居民们强身健体,又增进邻里的和谐。
    面广
    文化活动在社区全覆盖
    湖里区成功地将文化艺术节打造成深入人心、家喻户晓、人人参与的群众文化品牌活动。
    可以说, 湖里区社区文化艺术节的开展,实现了文艺活动在社区的全面覆盖,丰富了群众的业余文化生活,挖掘和培训了基层文艺骨干。基层群众通过参加艺术节,融入到丰富多彩的日常文化活动中,百花齐放,百鸟争鸣。“社区文化艺术节”作为湖里区的一个文化活动重要品牌,提高社区文化工作水平,推进文化大发展大繁荣。
    这个群众舞台真正走平民化路线,无论居民有什么才艺都可以在这里展示,收获掌声,找到自信,感受文化艺术的魅力。在湖里区的各个街道,宋江阵、芗剧、花鼓戏等颇具闽南特色文艺团队正在崭露头角,不管老人还是小孩,甚至忙里偷闲的“上班族”,都可以在这里找到自己的舞台。
    品牌活动打响了,群众文化队伍的艺术水平也相应提高。目前,湖里区拥有区级文艺团队和群团组织11个共计1000多人,社区文艺团队近300个,文化志愿者人数达到2000多人。为了提升这些文艺队伍的水平,湖里区对社区文艺骨干的培训与辅导。湖里区文化馆还聘请专业教师,为每个街道排练一个成品舞蹈,以培训和排练相结合的形式,使每个街道组建一支比较专业的舞蹈队,用健康、积极的舞步,带动各社区、基层文艺队伍活动的蓬勃开展。
    (厦门日报 记者 蓝碧霞 通讯员 林雯旸)