首页<聚焦

厦门《美丽同安惠民手册》推出十项惠民政策

来源:厦门文明网 发布于:2013-11-12 07:34

 

  同安区民政局、残联工作人员慰问困难居民。(同安民政局供图)

   日前同安区推出《美丽同安惠民手册》,在养老保障、促进就业、创业扶持、社会救助等四大方面涵盖了二十多项惠民举措。其中,仅在社会救助方面就包括了孤儿基本生活养育金、医疗救助金、临时救助金、同安区大病救急基金、困难残疾人生活补助、瘫痪重度残疾人居家护理补助等十项惠民政策。从细处着眼,更加细致做好社会救助工作,同安区为辖区居民营造温馨的生活环境氛围,推进美丽厦门的建设。

    救助穷困人
   今年预算安排救助资金1774万元

   据了解,今年以来,同安区共募得善款152.08万元,发放市、区两级善款182.52万元,用于开展春节慰问特困户、金秋高考助学、慰问特教学校儿童和日常救助等活动,全区约有2万人次困难群众受惠。
   “发展慈善事业有助于拓宽临时救助渠道,更好地帮助全区的困难群众。”据同安区民政局局长杨建军介绍,临时救助对象主要包括城乡低保对象家庭、低保边缘家庭、当地政府认定的其他特殊困难人员。
   “今年预算安排的救助资金为1774万元,其中农村低保资金为840万元,城市低保资金为398万元,城乡医疗救助资金为250万元,慰问困难群众资金为140万元,困难群众生活补贴资金为146万元。”据杨建军介绍,从今年7月1日起,散居孤儿养育标准由原来的每人每月600元提高到900元,福利机构供养孤儿养育标准从每人每月1000元提高到1200元。
   在最低生活保障金方面,按申请人家庭人均收入低于同安区最低生活保障标准之间的差额进行补助,无生活来源、无劳动能力又无法定赡养人、抚养人或者扶养人的,按照最低生活保障标准金额确定,城镇标准为1人户450元,2人户425元,3人(及以上)户400元,农村标准为每户370元。

    呵护患病人
   医疗救助全年最高额为2万元

   在医疗救助方面,同安区民政局更是为辖区内的城乡居民最低生活保障对象(含五保供养对象)、重点优抚对象(含革命“五老”人员及其遗偶)、社会福利机构收养的“三无”人员、重度残疾人、享受40%救济的六十年代精简老职工、贫困妇女罹患“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)等第一类救助对象和低收入家庭重大疾病患者、低收入家庭60周岁以上老年人等第二类救助对象给予扶持。
   其中,属于第一类救助对象的,在特殊门诊救助方面,救助对象患特殊病种及治疗项目发生的、属于基本医疗保险可报销范围内的门诊费(含基本医疗保险社会统筹医疗基金起付线下的费用),扣除基本医疗保险报销金额和参保人员自付医疗费困难补助后,对个人自付的医疗费用按80%比例给予特殊门诊救助,全年累计特殊门诊救助的最高额为2万元;住院救助和特殊门诊救助全年累计最高限额为2万元。
   在定额救助方面,对患重大疾病而无力治疗的五保对象、城市“三无”人员、低保对象,区民政局,经调查审核后,区民政局给予每人每年2000元的一次性定额救助,帮助其及时住院治疗。
   对于享受特殊门诊救助、定额救助、日常救助、住院救助、受资助参加城乡居民基本医疗保险等救助后,医疗费用负担仍较重、家庭特别困难的救助对象(个人自付部分累计超过10000元),经调查核审后,区民政局可根据当年医疗救助基金结存情况,再次给予每人每年2000元的救助。
   同安区居民也可拨打同安区民政局服务电话7108980咨询。

    服务残疾人
   居家护理补助每月最高400元

   汀溪镇汪前村军山的李世媛,多重残疾一级(言语一级,精神二级),丈夫陈木成因脑出血现瘫痪住院,女儿目前待业在家照顾双亲,享受最低生活保障。按照《美丽同安惠民手册》在“社会救助”方面的“困难残疾人生活补助”和“瘫痪重度残疾人居家护理补助”政策,李世媛每月可享受重度残疾人困难生活补助300元、重度残疾人居家护理补助400元。
   据同安区残联理事长林少斌介绍,困难残疾人生活补助标准为每人每月300元,在“重度残疾人居家护理补助”方面,低保对象每人每月补贴400元,其他对象每人每月补贴300元。此外,同安区残联还免费为低保户、五保户及经济比较困难、无职工医保待遇的白内障患者免费实施白内障手术,为残疾人和低保残疾人子女提供就学补助等。
   同安区居民也可拨打同安区残联服务电话7025046咨询。
   (厦门日报 文/通讯员 叶少静 陈雅玲  记者 卢漳华)