首页<聚焦

厦门:宣导善心善行 闽南乡音更暖心

来源:厦门文明网 发布于:2015-05-15 06:58

  

轮渡公司职员开展“善心善行365”文明宣导,为上岛游客分发垃圾袋。(轮渡公司提供)

  从轮渡开往鼓浪屿的渡船出发了,离八卦楼的红屋顶慢慢靠近,广播里传来甜甜的乡音。这是厦门市轮渡公司为响应“善心善行365”,特别邀请闽南之声录制的乡音版倡议书,目前在每趟航班上播放。前天,记者实地采访,“善心善行365”的文明宣导已经融入到市民游客行程中的各个环节。

  现场

  吃早餐留下大量包装袋,渡船保洁压力大

  上午8点半,记者在厦门轮渡码头1号厅,乘坐市民专线前往鼓浪屿。1号厅的门口,“星星狐”的宣传栏很醒目,用漫画的形式提倡市民和游客“做好六件文明小事”。

  渡船启航,柔和的声音充盈着船舱:“尊敬的市民、游客朋友,一年365天,每天我们都渴望生活在整洁优雅的环境当中,期待生活在和谐融洽的关系当中。为此,我们在这座城市不懈地追求文明进步……”

  记者看到不少乘客都拎着一小袋早餐,伴着海风与海景“享用”起来。然而,这却成了船上工作人员头疼的事。工作人员说,乘客经常把早餐的包装袋和塑料袋留在船上,垃圾桶很快满起来。随着天气越来越热,矿泉水瓶、饮料瓶也多了起来。他们既要保证船上的安全、秩序,也义务当起保洁员、宣导员,只要看到乘客留下的垃圾就会过去清理。

  此次增加“善心善行365”倡议书的广播,正是期待通过反复宣导,让乘客更加自觉地遵守文明准则。   

  行动

  录制闽南话版倡议书,通过微信公众号推送

  市轮渡公司的工作人员王慧告诉记者,面向市民和游客的文明宣导,他们一直以来都在开展,随着鼓浪屿景区越来越热门,公司的志愿者也积极参加鼓浪屿街道组织的相关活动。而且,文明宣导的方式越来越人性化,让市民和游客喜闻乐见。所以,当思明区城市义工协会与南普陀寺联合发起的“善心善行365”在思明区全区启动后,轮渡公司主动响应,并制作了两分多钟的闽南语版倡议书。思明区城市义工协会也通过微信公众号推送,引来不少市民包括义工的点赞和转发,有人留言表示“很暖心”。

  如今,游客都集中到了邮轮码头,码头的管理方也参与到“善心善行365”的活动中来。厦门港务集团和平旅游客运有限公司工作人员说,“星星狐”的形象很可爱,受大家欢迎,下一步打算在码头的LED屏幕上,尝试播放宣传短片,同时在码头内增加“星星狐”的文明宣导牌和志愿者的文明宣导。

  声音

  很悦耳也很有乡土味

  闽南之声广播主持人张洵是这次闽南语版倡议书的录制者,她告诉记者:“作为厦门人,在录制这份倡议书时,有一份不一样的感情,是对我们这座城市的爱惜之情。文明不是光对游客说的,我们是这座城市的主人,更应该以身作则地做好文明的榜样。很希望我的声音能够感染更多市民加入到文明的行列中来。”

  今年50岁的廖女士是土生土长的厦门人,听见市民航线上播放的倡议书,她说:“很悦耳也很有乡土味,让我想起了30年前在鼓浪屿工作时的环境,想起那时一家人住在开元路的情景。文明会让我们活得更平和、更优雅,也会让我们的家更美好。”

  善心善行之足迹

  ■3月14日 思明区城市义工协会与南普陀寺发起倡议。

  ■3月21日 曾厝垵文创会、曾厝垵业主协会响应加入。

  ■4月1日 文明议案列入市人大常委会议程,南普陀寺作为“试验田”。

  ■4月4日 鼓浪屿景区志愿者协会、厦门市旅游协会旅行社分会、厦门导游协会、轮渡公司共同响应,“接力”向游客宣导文明。

  ■4月23日 厦门软件园健康马拉松赛,呼吁参赛者与“星星狐”一起传播城市文明,为美丽厦门幸福奔跑。

  ■4月26日 “善心善行365”在思明区全面启动。

  ■五一小长假期间,在义工各服务点开展“善心善行365”宣导。(厦门晚报)